Умные мобильные прицепы для молока
Контроль каждой партии принятого сырья, сохранность, правильная перевозка и обслуживание предлагает новейшее молочное оборудование. А также преимущества мобильных доек на выпасе и переработку молока в малых хозяйствах.
Ежегодно 77% молока на переработку в Казахстане поступает от личных подсобных хозяйств. Качественные показатели данного сырья, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), не всегда соответствуют техническому регламенту Таможенного союза. Ухудшение физико-химических, микробиологических, соматических и прочих показателей молока специалисты ФАО связывают с нарушением правил санитарии при доении, приёмке, хранении и перевозке сырья.
Недавно созданные молочные кооперативы, куда входят ЛПХ и животноводы-фермеры, финансовая поддержка государства намерены разрешить проблему с качеством принимаемого на переработку сырого молока. Вместе с числом кооперативов растет количество молокоприемных пунктов в селах, оснащенных специальной техникой и средствами. Производители и поставщики современного молочного оборудования также предлагают свои продукты. О новинках и возможностях данной техники корреспонденту газеты «АгроИнфо» удалось поговорить с представителем компании FoodTechPack Group Ltd. Михаилом Гринштейн.
– Михаил, расскажите о прицепах для сбора молока, которые вы предлагаете на рынке Казахстана.
– Я бы хотел начать с того, что по роду своей деятельности часто наблюдаю, как собирают молоко с подворий и от фермеров и отправляют его на переработку. Вижу ошибки и нарушения, которые допускают фермеры при сдаче, переливе и перевозке сырого молока. Это и отсутствие полноценного контроля при загрузке молока от каждого двора в общую емкость, потом трудно определить, чье именно сырье не соответствовало требуемым параметрам качества. Отсутствие полноценной системы охлаждения в молоковозах и контроля температуры молока, промывки и дезинфекции емкостей. Такие огрехи могут привести к потере всей партии молока.
Наша компания представляет прицепы для сбора и перевозки молока Milkplan греческого производства (Фото 1). Такой прицеп с емкостью для молока (вместимость – 2 тонны) можно использовать как молоковоз и как танк для сбора молока в селах. Имеет принудительную систему охлаждения, термоизоляция емкости позволяет сохранять молоко охлажденным в течение 10 часов, температура сырья может увеличиться только на 1 градус. Прицеп может работать от разных источников энергии – стационарного или от альтернатора, с приводом от вала отбора мощности трактора или генератора.
Прицеп Milkplan ставится в определенном месте, подключается к источнику энергии, и целый день сельчане сдают заготовителю молоко. Вечером приезжают с молокозавода, привозят такой же прицеп, но только помытый и пустой, и меняют на заполненный. Либо соединенный с автомобилем или трактором прицеп становится мобильным.
К каждому прицепу мы предоставляем экспресс-анализатор молока, который может работать от бортовой сети автомобиля, через прикуриватель. От каждого бидона молока до залива в емкость берется проба объёмом 5 мл. Экспресс-анализатор тут же выдает чек, состоящий из 30 показателей качества молока – жирность, плотность, кислотность, температура, наличие сухих веществ, соматических клеток и прочие.
Есть прицепы-молоковозы ОАО «Мототеха» литовского производства (Фото 2). Небольшие функциональные прицепы с емкостями также имеют принудительную систему охлаждения, CIP-мойку. Можно ездить целый день по селам, закупать молоко у фермеров и частников. Те же энергоносители используются, что и в Milkplan, так же экспресс-анализатор молока определяет качество принимаемого сырья.
Залив молока в прицепы осуществляется через балансовую емкость. В эту емкость после проверки на экспресс-анализаторе молоко заливают через отверстие, накрытое несколькими слоями марли с удерживающим хомутом. Из балансовой бочки молоко через соединительные армированные шланги поступает в общую цистерну. Крышка общей цистерны закрыта и запломбирована для сохранения качественных показателей и температуры молока. Молоко в наших прицепах охлаждается с помощью фрионового компрессора, который способен за 3 часа охладить молоко с 44 до 3 градусов. Выделяемое компрессором тепло используется в прицепе для подогрева воды. Горячей водой в конце смены промываются все емкости и шланги и обрабатываются дезинфицирующим раствором.
– Кроме мобильных прицепов вы предлагаете мобильные доильные залы для фермеров. Они чем выгодны?
– Для ферм и сельскохозяйственных кооперативов, которые используют выпасной метод содержания животных, мы предлагаем мобильные доильные залы на 6 коров одновременной дойки (Фото 3). Зал выполнен в виде прицепа к транспортному средству, его вывозят на место выпаса стада или используют стационарно. При установке зала опорные гидростойки снимаются и дно прицепа плотно ложится на землю, животным удобно входить/выходить в такой зал.
Источникоми энергии является вакуумный насос с дизельным приводом или электроприводом от альтернатора. Установлены отсеки для коров с доильными аппаратами. Каждое доильное место оснащено безопасными металлоконструкциями, вход и выход животного происходит без травмирования. Наш зал может следовать за перемещающимся стадом животных или подвозиться в определенное время на выпас для осуществления дойки коров. Тут же для удобства и транспортировки молока можно использовать один из прицепов, который я описал выше.
Большой популярностью среди российских фермеров пользуется еще одна наша новинка – технологическая платформа для переработки молока в малых и небольших объемах (Фото 4). Она производит полный ассортимент молочной продукции, так же как и большие молокозаводы, производительность платформы 500-2000 литров молока в смену. Главный тут специалист-технолог, от его умения будет зависеть, что можно произвести на такой платформе – молоко, кефир, творог, йогурт, десерты и так далее. Небольшие фермы ставят себе такие мини-заводы по переработке молока и выпускают свою продукцию. Почему я о них говорю? Потому что предлагаю присмотреться к ним и казахстанским молочным кооперативам.
– А по качеству и безопасности такие фермерские молочные продукты не уступают продукции больших заводов?
– Тут все зависит от умения и желания фермера и технолога. Современное молочное оборудование, строгое соблюдение ветеринарных и санитарных правил на ферме и прочие факторы позволяют производить достойную и качественную молочную продукцию самим животноводам.
– Спасибо за беседу, удачи!
Алтын Жумагулова