Учёные Павлодарской области готовы обеспечить страну сахаром
Ученые павлодарского регионального НИИ СХ вывели сахарную свеклу уникальной сладости и урожайности, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
– Казахстан, где вырабатывается только 5% сырья сахарной свеклы, является импортером такого важного продукта питания, как сахар, – говорит ученый секретарь НИИ СХ Кымбат Мустафаева. – Традиционными регионами возделывания сахарной свеклы являются Алматинская и Шымкентская области. Мы поставили для себя задачу изучить возможность возделывания этой культуры на нашем севере.
Опыты проводились на базе ТОО «Актогай Агро». В итоге средняя урожайность вышла 350 центнеров с гектара, один из четырех гибридных сортов показал более 500 центнеров, а корнеплоды достигали четырех килограммов. Сахаристость свеклы варьировалась от 15% до 20,5%. При этом, как отметила ученый секретарь, на юге производители сахарной свеклы собирают порядка 250 центнеров с гектара и сахаристость ее не превышает 16%.
Как считает Кымбат Мустафаева, теперь задача – организовать переработку этой культуры на сахар, тогда и стоимость продукции, возможно, будет ниже.
Также читайте:
Почему в Казахстане дорожают социально значимые продукты
Тәтті түбірдің тағдыры гектарлық субсидияға байлаулы ма?
Казахстан: Когда свой овощ дороже привозного
«А начиналось все с 38 га земли…»