ТРУДный цветок солнца
Нюансов, вопросов и проблемных моментов в возделывании подсолнечника в Казахстане множество. Часть из них попытались изложить и разъяснить в сегодняшнем материале совместно с опытным практиком.
С текущего года отечественных фермеров ожидают концептуальные изменения в субсидировании сельского хозяйства. Власти намерены уйти от монокультуры, диверсифицировать производство, стимулировать переработку и сделать многое другое. Одной из перспективных культур, которая постепенно расширяет клин в Казахстане, является подсолнечник. В стране налажены переработка и каналы экспорта этой культуры. Но есть еще много проблемных вопросов в части производства, хранения, переработки и сбыта семечки.
Многие сельхозпроизводители желают возделывать данную культуру, кто-то уже начал. Но пока результаты по урожайности и качественным показателям цветка солнца не такие, как хотелось бы нашим фермерам. Об особенностях выращивания, технологиях, нормах высева подсолнечника корреспондент газеты «АгроИнфо» побеседовала с заместителем директора ТОО «LandMaster», агрономом с большим стажем, Андреем Папета. Практический опыт нашего собеседника позволяет дать рекомендации фермерам. Андрей Петрович умеет и знает, как возделывать подсолнечник.
– Андрей Петрович, что нужно фермеру, чтобы начать или удачно продолжить возделывать подсолнечник?
– Прежде всего, нужно изучить технологию возделывания подсолнечника, систему защиты и питания. Для производства масличной культуры в хозяйстве должен быть набор сельскохозяйственной техники. Сеялка точного высева и жатка для уборки подсолнечника обязательно должны быть, это самое важное. Подсолнечник – культура точного посева, ей нужна соответствующая сеялка. И жатка должна быть для уборки подсолнечника, использование неподходящей жатки приводит к потерям урожая до 50%. Хорошо бы иметь зерносушилку. Это актуально и для зернового производства – позволяет раньше начать уборку урожая и необходимо для подработки масличных культур.
Также нужно иметь орудия для осенней обработки почвы – отвальный плуг или глубокорыхлитель. Культиватор необходим для предпосевной обработки почвы. Или посевным комплексом можно подготовить почву к посеву. Желательно культивацию проводить ниже глубины посева. Подсолнечник любит мягкую землю. Закрытие влаги – также обязательный прием, здесь нужна борона. В большинстве хозяйств такие сельскохозяйственные агрегаты имеются. Прикатывание нужно проводить до и после посева.
Все работы следует производить на оптимальных (рекомендованных) рабочих скоростях, особенно при посеве: чем ниже скорость сеялки, тем выше качество выкладки семян. Некоторые фермеры сеют подсолнечник со скоростью не более 4 км/час.
Боронование проводят до и по всходам. Междурядную культивацию производят в фазу развития до 4-10 пар листьев на растении, пока не сомкнется междурядье.. Рыхлят почву, окучивают рядки, одновременно можно и удобрения внести.
Если хозяйство применяет технологию прямого посева, тогда нужно иметь опрыскиватель, чтобы уничтожить сорняки перед севом. Проводить химобработку после посева – это риск: могут помешать дожди или организация труда (сломался опрыскиватель или уже пошли всходы). Сроки сева по такой технологии отодвигаются на 5-10 дней от сроков сева по традиционной технологии, поскольку земля дольше прогревается и сорняк позже выходит. Борьбу с сорняками на подсолнечнике проводят гербицидами в фазу до 4-10 пар листьев, когда рядок еще не сомкнулся. Если культуру выращивают по системе применения гербицидов «Клеарфилд» или «Экспресс», то междурядную обработку не проводят. Позднее применение этих гербицидов удлиняет вегетацию подсолнечника. Обязательна борьба со злаковыми сорняками, иначе можно потерять урожай. Уборку подсолнечника начинают при естественном дозревании растений или с помощью десикации.
– А какие семена лучше выбрать?
– Сеять подсолнечник нужно качественным семенным материалом. Лучше приобрести гибриды, удобрения к ним и средства защиты растений. Семена надо, обязательно, обработать против почвообитающих вредителей.
Из числа фермеров, занимающихся подсолнечником, мало кто обрабатывает инсектицидами семена и посевы. А это обязательный прием. Фунгицидную обработку посевов тоже не делают. Как-то не принято у нас на это затраты производить, хотя прибавка урожая подсолнечника, в результате применения фунгицидов, достигает 4-х ц/га.
Гибриды лучше выбирать районированные, зарекомендовавшие себя. Сеять можно не менее 2-3 гибридов разных селекций. Советую фермерам иметь опытное поле для собственных экспериментов и опытов с новыми гибридами, технологиями.
– Потому что дорогостоящая культура, поэтому стараются сократить расходы?
– Это не дорогостоящая, это рентабельная культура, которую нужно научиться выращивать. Да, гибриды дорогие. ГСМ, СЗР, заработная плата увеличивают себестоимость производства подсолнечника в сравнении с зерновыми культурами. Но и стоит тонна семечки много выше, чем пшеница или ячмень. Если руководитель хозяйства желает, то научится возделывать культуру. Как и любая культура, подсолнечник требует внимания. Сельхозпроизводитель, который каждый день на поле находится, осуществляет постоянный контроль за ходом полевых работ, за вегетацией, всегда получит минимальную урожайность масличной в 10 ц/га. При стоимости 1 тонны подсолнечника в 115 тыс. тенге, 10 ц/га – это полная окупаемость и рентабельность производства.
Контролировать нужно все: рабочую скорость орудий и агрегатов, глубину обработки почвы и сева, смешивание и расход пестицидов. Тогда и результаты будут.
– В какие сроки следует сеять подсолнечник? И какие ошибки совершают фермеры при несоблюдении сроков сева?
– В зоне Северного Казахстана не всегда хватает суммы эффективных положительных температур для развития подсолнечника. Мы проводим демо-опыты по посеву подсолнечника для своих клиентов, и на производственных площадях культуру высеваем. Из наблюдений часто сталкиваемся с такой ошибкой, когда фермеры покупают скороспелые семена (с вегетационным периодом 75-90 дней). Высевают их 1-5 мая (с целью как можно раньше начать уборку) и не получают нормальную урожайность. Поскольку в свои ключевые фазы развития подсолнечник не получает нужного количества осадков или тепла, в результате – нет урожая.
Влага нужна подсолнечнику на первоначальном этапе развития, для появления всходов. Потом в фазу 2-4 пар листьев, когда на растении закладывается звездочка (основной вегетативный орган растения) влага нужна. Далее подсолнечник закладывает корень, развивается, выдерживая и засуху, и жару, и дожди. В фазу открытия бутонов и начала цветения ему необходимы влага и тепло для хорошего опыления. И на налив семечки, в августе, тоже нужен дождик.
Учитывая особенности климата нашей зоны, где осадки выпадают обычно в начале июня и в третьей декаде июля, нужно и сроки сева подбирать. Скороспелые сорта и гибриды, длина вегетационного периода которых 80-90 дней, нужно сеять 20-25 мая. У раннеспелых и среднеранних сортов и гибридов (вегетационный пери- од – 100-105 дней) срок сева – 10-20 мая.
Это мои личные наблюдения. Мы в разных зонах Костанайской области выращиваем подсолнечник на протяжении нескольких лет, за ним наблюдаем и делаем выводы. Никто же из фермеров не сеет раннеспелые сорта пшеницы 15-20 мая, знают, что не получат урожая.
– А о междурядье, нормах высева и густоте растений что скажете?
– Если не проводится междурядная культивация, то можно использовать меньшее по ширине междурядье, чтобы оптимизировать площадь питания растения (35-50 см).
Густота – очень важный фактор, от него зависит продуктивность, засоренность посевов и поражение вредными организмами. Есть рекомендации ученых по нормам высева подсолнечника, но нужна и корректировка этих норм. Ученые рекомендуют в нашей зоне 40-45 тыс. зерен на 1 гектар высевать. При такой норме посева и ширине междурядий 70 см получается большое расстояние между растениями в рядке (около 40 см). В результате и корзинка подсолнечника получается большая, ваты в ней много, и стебель растения выходит толстый. Крупная корзинка не успевает вызреть – затягиваются сроки вегетации. Увеличивается период повреждения болезнями и вредителями. Толстый стебель подсолнечника – это потери и проблемы при уборке урожая, лишний мусор в бункере.
Мы в своих опытах высевали разное количество семян: от 40 до 150 тысяч на гектар. Наблюдали за этими посевами, и пришли к выводу – увеличить рекомендуемые наукой нормы высева в 2 раза. Прибавку сделали на послевсходовое боронование, за один прием борона повреждает часть всходов. На запасы продуктивной влаги в почве, на расхождения между полевой и лабораторной всхожестью семян увеличили норму высева. Теперь засеваем от 80 до 90 тысяч семечек подсолнечника на 1 га. Это оптимальная норма высева масличной культуры.
Мы загустили посевы от рекомендуемых норм: корзинка получается небольшая (13- 14 см в диаметре), но она налитая, успевает вовремя вызреть, быстро просыхает от дождя. Более полная семянка выходит. Стебель получается оптимальный по толщине – до 2 см в диаметре. Конечно, существует риск, что в засушливые годы загущенным посевам не хватит влаги. Но с маленькими нормами высева большого урожая лично я не получал и не наблюдал.
– Хорошо, вырастить – вырастили, а кому продают урожай?
– Большая часть выращенного в Костанайской области подсолнечника продают экспортерам-трейдерам. Они, в свою очередь, отгружают на внешний рынок для зарубежных стран, в основном, Узбекистана и Китая. На перерабатывающие предприятия идет около трети урожая подсолнечника. Следовательно, субсидии на производство подсолнечника получит треть фермеров, выращивающих культуру, а не, как раньше, все сельхозпроизводители.
По моему мнению, трудно им сдать урожай на перерабатывающие предприятия. На маслозаводах большие очереди, перебои с производством масла и прочие проблемы. Отечественные фермеры не особо желают сдавать семечку на переработку.
– Спасибо Вам за информацию! Уважаемые читатели, если у Вас возникли вопросы, можете звонить Андрею Папета – 8-777-581-61-67.
Гектарные субсидии на производство подсолнечника отменят. Господдержка за 1 тонну культуры будет лишь на тот объем, который производители сдадут на отечественные перерабатывающие предприятия. Готовы ли казахстанские маслозаводы принять урожай подсолнечника? – с этим вопросом мы обратились к менеджерам костанайских маслозаводов.
По словам специалиста ТОО «К-oil» Евгения Ибраева, проектная мощность перерабатывающего предприятия составляет 45 тысяч тонн подсолнечника и 45 тысяч тонн рапса в год. Этот объем они могут принять и производить из него масло и жмых. Во избежание проблем с очередями на приемке сырья, маслозавод увеличил пропускную способность предприятия введением в эксплуатацию второго автоприемного пункта. Теперь на маслозаводе действует два пункта по приему сырья.
По информации менеджера ТОО «Маслозавод Костаная», проектная мощность организации составляет 2600 тонн подсолнечника в год. Ежегодно примерно такой объем сырья ТОО закупает у фермеров.
Анна Боложи
Статья от 20.02.2017 г.