ТРУДный цветок солнца

Нюансов, вопросов и проблемных моментов в возделывании подсолнечни­ка в Казахстане множество. Часть из них попытались изложить и разъяснить в сегодняшнем материале совместно с опытным практиком.

Андрей Папета
Андрей Папета

С текущего года отечественных ферме­ров ожидают концептуальные изменения в субсидировании сельского хозяйства. Власти намерены уйти от монокульту­ры, диверсифицировать производство, стимулировать переработку и сделать многое другое. Одной из перспективных культур, которая постепенно расширяет клин в Казахстане, является подсолнеч­ник. В стране налажены переработка и каналы экспорта этой культуры. Но есть еще много проблемных вопросов в части производства, хранения, переработки и сбыта семечки.

Многие сельхозпроизводители жела­ют возделывать данную культуру, кто-то уже начал. Но пока результаты по уро­жайности и качественным показателям цветка солнца не такие, как хотелось бы нашим фермерам. Об особенностях вы­ращивания, технологиях, нормах высева подсолнечника корреспондент газеты «АгроИнфо» побеседовала с заместите­лем директора ТОО «LandMaster», агроно­мом с большим стажем, Андреем Папета. Практический опыт нашего собеседника позволяет дать рекомендации фермерам. Андрей Петрович умеет и знает, как воз­делывать подсолнечник.

– Андрей Петрович, что нужно фер­меру, чтобы начать или удачно про­должить возделывать подсолнечник?

– Прежде всего, нужно изучить техноло­гию возделывания подсолнечника, систе­му защиты и питания. Для производства масличной культуры в хозяйстве должен быть набор сельскохозяйственной тех­ники. Сеялка точного высева и жатка для уборки подсолнечника обязательно должны быть, это самое важное. Под­солнечник – культура точного посева, ей нужна соответствующая сеялка. И жатка должна быть для уборки подсолнечника, использование неподходящей жатки при­водит к потерям урожая до 50%. Хорошо бы иметь зерносушилку. Это актуально и для зернового производства – позволяет раньше начать уборку урожая и необхо­димо для подработки масличных культур.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Также нужно иметь орудия для осенней обработки почвы – отвальный плуг или глубокорыхлитель. Культиватор необхо­дим для предпосевной обработки почвы. Или посевным комплексом можно подго­товить почву к посеву. Желательно куль­тивацию проводить ниже глубины посева. Подсолнечник любит мягкую землю. За­крытие влаги – также обязательный при­ем, здесь нужна борона. В большинстве хозяйств такие сельскохозяйственные агрегаты имеются. Прикатывание нужно проводить до и после посева.

Все работы следует производить на оптимальных (рекомендованных) рабо­чих скоростях, особенно при посеве: чем ниже скорость сеялки, тем выше качество выкладки семян. Некоторые фермеры се­ют подсолнечник со скоростью не более 4 км/час.

Боронование проводят до и по всходам. Междурядную культивацию производят в фазу развития до 4-10 пар листьев на рас­тении, пока не сомкнется междурядье.. Рыхлят почву, окучивают рядки, одновре­менно можно и удобрения внести.

Если хозяйство применяет технологию прямого посева, тогда нужно иметь опры­скиватель, чтобы уничтожить сорняки перед севом. Проводить химобработку после посева – это риск: могут помешать дожди или организация труда (сломался опрыскиватель или уже пошли всходы). Сроки сева по такой технологии ото­двигаются на 5-10 дней от сроков сева по традиционной технологии, поскольку земля дольше прогревается и сорняк позже выходит. Борьбу с сорняками на подсолнечнике проводят гербицидами в фазу до 4-10 пар листьев, когда рядок еще не сомкнулся. Если культуру выращивают по системе применения гербицидов «Кле­арфилд» или «Экспресс», то междурядную обработку не проводят. Позднее примене­ние этих гербицидов удлиняет вегетацию подсолнечника. Обязательна борьба со злаковыми сорняками, иначе можно по­терять урожай. Уборку подсолнечника начинают при естественном дозревании растений или с помощью десикации.

Табл 1 Экспорт и импорт подсолнечника из-в Республики Казахстан по странам

– А какие семена лучше выбрать?

– Сеять подсолнечник нужно качественным семенным материалом. Лучше приобрести гибриды, удобрения к ним и средства защиты растений. Семена надо, обязательно, обработать против почвообитающих вредителей.

Из числа фермеров, занимающихся подсолнечником, мало кто обрабатывает инсектицидами семена и посевы. А это обязательный прием. Фунгицидную обра­ботку посевов тоже не делают. Как-то не принято у нас на это затраты производить, хотя прибавка урожая подсолнечника, в результате применения фунгицидов, до­стигает 4-х ц/га.

Гибриды лучше выбирать райониро­ванные, зарекомендовавшие себя. Сеять можно не менее 2-3 гибридов разных селекций. Советую фермерам иметь опыт­ное поле для собственных экспериментов и опытов с новыми гибридами, технологи­ями.

– Потому что дорогостоящая куль­тура, поэтому стараются сократить расходы?

– Это не дорогостоящая, это рентабель­ная культура, которую нужно научиться выращивать. Да, гибриды дорогие. ГСМ, СЗР, заработная плата увеличивают себе­стоимость производства подсолнечника в сравнении с зерновыми культурами. Но и стоит тонна семечки много выше, чем пшеница или ячмень. Если руководитель хозяйства желает, то научится возде­лывать культуру. Как и любая культура, подсолнечник требует внимания. Сель­хозпроизводитель, который каждый день на поле находится, осуществляет постоян­ный контроль за ходом полевых работ, за вегетацией, всегда получит минимальную урожайность масличной в 10 ц/га. При сто­имости 1 тонны подсолнечника в 115 тыс. тенге, 10 ц/га – это полная окупаемость и рентабельность производства.

Контролировать нужно все: рабочую скорость орудий и агрегатов, глубину об­работки почвы и сева, смешивание и рас­ход пестицидов. Тогда и результаты будут.

Табл 2 Экспорт и импорт подсол масла из-в Республики Казахстан по странам

– В какие сроки следует сеять под­солнечник? И какие ошибки соверша­ют фермеры при несоблюдении сроков сева?

– В зоне Северного Казахстана не всегда хватает суммы эффективных положитель­ных температур для развития подсолнеч­ника. Мы проводим демо-опыты по посеву подсолнечника для своих клиентов, и на производственных площадях культуру высеваем. Из наблюдений часто сталки­ваемся с такой ошибкой, когда фермеры покупают скороспелые семена (с вегета­ционным периодом 75-90 дней). Высева­ют их 1-5 мая (с целью как можно раньше начать уборку) и не получают нормальную урожайность. Поскольку в свои ключевые фазы развития подсолнечник не получает нужного количества осадков или тепла, в результате – нет урожая.

Влага нужна подсолнечнику на перво­начальном этапе развития, для появления всходов. Потом в фазу 2-4 пар листьев, ког­да на растении закладывается звездочка (основной вегетативный орган растения) влага нужна. Далее подсолнечник закла­дывает корень, развивается, выдерживая и засуху, и жару, и дожди. В фазу открытия бутонов и начала цветения ему необходи­мы влага и тепло для хорошего опыления. И на налив семечки, в августе, тоже нужен дождик.

Учитывая особенности климата нашей зоны, где осадки выпадают обычно в на­чале июня и в третьей декаде июля, нуж­но и сроки сева подбирать. Скороспелые сорта и гибриды, длина вегетационного периода которых 80-90 дней, нужно сеять 20-25 мая. У раннеспелых и среднеранних сортов и гибридов (вегетационный пери- од – 100-105 дней) срок сева – 10-20 мая.

Это мои личные наблюдения. Мы в разных зонах Костанайской области вы­ращиваем подсолнечник на протяжении нескольких лет, за ним наблюдаем и дела­ем выводы. Никто же из фермеров не сеет раннеспелые сорта пшеницы 15-20 мая, знают, что не получат урожая.

А о междурядье, нормах высева и густоте растений что скажете?

– Если не проводится междурядная куль­тивация, то можно использовать меньшее по ширине междурядье, чтобы оптимизи­ровать площадь питания растения (35-50 см).

Густота – очень важный фактор, от него зависит продуктивность, засоренность посевов и поражение вредными орга­низмами. Есть рекомендации ученых по нормам высева подсолнечника, но нужна и корректировка этих норм. Ученые реко­мендуют в нашей зоне 40-45 тыс. зерен на 1 гектар высевать. При такой норме посева и ширине междурядий 70 см получается большое расстояние между растениями в рядке (около 40 см). В результате и кор­зинка подсолнечника получается боль­шая, ваты в ней много, и стебель растения выходит толстый. Крупная корзинка не успевает вызреть – затягиваются сроки вегетации. Увеличивается период повреж­дения болезнями и вредителями. Толстый стебель подсолнечника – это потери и про­блемы при уборке урожая, лишний мусор в бункере.

Мы в своих опытах высевали разное количество семян: от 40 до 150 тысяч на гектар. Наблюдали за этими посевами, и пришли к выводу – увеличить рекоменду­емые наукой нормы высева в 2 раза. При­бавку сделали на послевсходовое бороно­вание, за один прием борона повреждает часть всходов. На запасы продуктивной влаги в почве, на расхождения между по­левой и лабораторной всхожестью семян увеличили норму высева. Теперь засеваем от 80 до 90 тысяч семечек подсолнечника на 1 га. Это оптимальная норма высева масличной культуры.

Мы загустили посевы от рекомендуемых норм: корзинка получается небольшая (13- 14 см в диаметре), но она налитая, успевает вовремя вызреть, быстро просыхает от до­ждя. Более полная семянка выходит. Сте­бель получается оптимальный по толщине – до 2 см в диаметре. Конечно, существует риск, что в засушливые годы загущенным посевам не хватит влаги. Но с маленькими нормами высева большого урожая лично я не получал и не наблюдал.

– Хорошо, вырастить – вырастили, а кому продают урожай?

– Большая часть выращенного в Коста­найской области подсолнечника продают экспортерам-трейдерам. Они, в свою очередь, отгружают на внешний рынок для зарубежных стран, в основном, Узбе­кистана и Китая. На перерабатывающие предприятия идет около трети урожая подсолнечника. Следовательно, субсидии на производство подсолнечника получит треть фермеров, выращивающих культу­ру, а не, как раньше, все сельхозпроизво­дители.

По моему мнению, трудно им сдать уро­жай на перерабатывающие предприятия. На маслозаводах большие очереди, пере­бои с производством масла и прочие про­блемы. Отечественные фермеры не особо желают сдавать семечку на переработку.

Спасибо Вам за информацию! Ува­жаемые читатели, если у Вас возник­ли вопросы, можете звонить Андрею Папета – 8-777-581-61-67.


Гектарные субсидии на производство подсолнечника отменят. Господдержка за 1 тонну культуры будет лишь на тот объем, который производители сдадут на отечественные перерабатывающие предприятия. Готовы ли казахстанские маслозаводы принять урожай подсолнечника? – с этим вопросом мы обратились к менеджерам костанайских маслозаводов.

По словам специалиста ТОО «К-oil» Евгения Ибраева, проектная мощность перерабатывающего предприятия составляет 45 тысяч тонн подсолнечника и 45 тысяч тонн рапса в год. Этот объем они могут принять и производить из него масло и жмых. Во избежание проблем с очередями на приемке сырья, маслозавод увеличил пропускную способность предприятия введением в эксплуатацию второго автоприемного пункта. Теперь на маслозаводе действует два пункта по приему сырья.

По информации менеджера ТОО «Маслозавод Костаная», проектная мощность организации составляет 2600 тонн подсолнечника в год. Ежегодно примерно такой объем сырья ТОО закупает у фермеров.


Анна Боложи

Статья от 20.02.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы