•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 480

    ТОО «Трояна»: можно работать и без паров

    IMG_0876 - 03 - копияО преимуществе плодосменных севооборотов сказано немало. Но как решиться перейти на плодосменный севооборот, отойдя от традицион­ного парования полей, – в интервью с руководителем ТОО «Трояна» Юри­ем Малышко (на снимке).

    Хозяин

    - Расскажите, с чего нача­лось становление ТОО «Троя­на»?

    – Родился я в селе Пешковка, где в данный момент живу и работаю. По образованию стро­итель. Сельским хозяйством на­чал заниматься с 1996 года, на­чинал управляющим отделения совхоза «Путь Ильича». Потом начались реформы 90-х годов, и с 1997 года я возглавил ТОО «Трояна».

    - Вы только образовались, тяжелое время. Какие культу­ры вы начали возделывать? И с какими трудностями стол­кнулось ваше хозяйство?

    – Самая главная проблема – это отсутствие правовых ин­ститутов у нас в государстве. Люди не знали, куда идут и для чего живут. Никто не мог ни­кем управлять. Страшно было и то, что я пришел в аграрный сектор непрофессиональным полеводом. Агрономом я взял своего племянника, у которого было высшее агрономическое образование, но отсутствовал опыт работы по специальности. Начинали мы с ним вдвоем. Все базы и техника были в страшном запустении, и, конечно, челове­ческий фактор тоже играл свою роль. Начинали работать с мо­нокультурой – это пшеница. 4- и 5-польный севооборот по клас­сической системе земледелия: (чернение почвы, плоскорез).

    - Что вас подтолкнуло уйти от возделывания пшеницы и пробовать заниматься дру­гими культурами?

    – В первую очередь подтол­кнуло безденежье. Мы вслепую сеяли пшеницу, убирали и… полностью зависели от таких внешних факторов, как цены на рынке и хлебоприемный элева­тор. Наша экономика зависела от элеватора, от того, как он у нас примет выращенное зерно, и как мы его туда сдадим, и от цен на рынке. Сказали, цена 40 долларов, ты продаешь по 40. Пока ты соберешь урожай – влезешь в такие долги, а тут еще покупатель цену снижает. На следующий год история по­вторяется. Работаешь для того, чтобы работать и ничего из этого не имеешь. Почти 10 лет не жили и не развивались, а работали на выживание. Надо было искать какой-то выход. Все это начало подталкивать меня и мою команду что-то менять. Начали активно пользоваться интернет-ресурсами и специ­ализированной литературой, встречаться с людьми, ремон­тировать склады, покупать тех­нику. В 2006 году отремонтиро­вали первый склад. В 2007 году приобрели первый трактор. До этого работали на старье. С этого периода и началось по­степенно наше развитие. Стали появляться свободные финан­совые средства.

    - Кредиты вы не брали на приобретение техники? Ведь подойти к возделыванию других культур без основного набора техники невозможно.

    – Кредиты брали в банке, но в первую очередь на пополне­ние оборотных средств, а не на обновление техники. Первые машины и трактора мы покупа­ли за собственные средства. По­том уже в 2009 году приобрели комбайны в лизинг. Сейчас у нас машинный парк почти весь но­вый. Приобрели сеялку фирмы «Амазоне» (немецкая сеялка), которая нам необходима для посева масличных культур. Она очень качественно сеет. Есть у нас и посевные комплексы «Бурго», но они так ровненько горчицу не посеют, как посеет ее «Амазоне». Там идет точное копирование почвы, прикаты­вание. В долг залезть просто, тяжело будет из него вылезти. Мы и сейчас берем кредит, но небольшой. До этого, конечно, об этом и не думали, чтоб обре­менить себя дополнительными долгами. Мы начали обновление техники и территории, ремонт складов – в общем, приводить все в порядок. К этому времени и люди в стране изменились, да и порядок стал другой.

    - Трудно было наладить контакт с рабочими и найти ответственных специали­стов, сотрудников?

    – Трудно… Как можно воз­действовать на человека, если ему не платят зарплату уже не­сколько лет? На заре трудовой деятельности были всякие ме­тоды: и карательные, и довери­тельные отношения. Старались к каждому человеку подобрать свой подход. Позже люди стали дорожить своим предприятием, рабочим местом, не было на­плевательского отношения от работников хозяйства.

    Моей главной целью всегда было создание комфортных ус­ловий для людей, для того что­бы работать в этой организации было престижно. Сюда входит много составляющих: социаль­ный пакет в виде доплат, «на­туроплат» и т. д. Чтоб человек, приходя на работу, не думал, что у него дома нет денег, нет угля, сена, дров. Если человек обременен этими проблемами – он не думает о работе. Совсем другое дело, если у него есть возможность все эти проблемы решить. Как руководитель, ты должен об этом думать. Труд­ности с квалифицированными специалистами всегда есть. Я стараюсь готовить свои кадры. По возможности отправлю человека выучиться на автоэ­лектрика, механизатора. При­нимаем молодых специалистов, а дальше смотрим, есть ли у человека стремление к работе. Сейчас проблемы с сотрудника­ми у себя в хозяйстве не вижу. У меня сейчас механизаторов старше 50 лет – нет. Возраст ос­новного коллектива (80%) – от 20 до 40 лет.

    - С какой культуры вы нача­ли свои попытки диверсифи­кации производства? С чего начинали?

    – Конечно, спасибо и нашему государству, что подтолкнуло нас к диверсификации. Все на­верняка помнят, как активно начали агитировать начать диверсификацию аграрного производства. Первым делом начали возделывать рапс. Нам на районном уровне говорили, что если ты имеешь 100 га зем­ли, 3 га из них должен засеять рапсом. Первый раз мы попро­бовали сеять рапс в 2007 году, и не совсем успешно. Посеяли, кое-как убрали этот рапс, про­дали за копейки. Ничего не по­лучилось. Но уже на следующий год мы увидели, что пшеница по пшенице дает худший результат, чем пшеница по рапсу. Этот год был сухой, неурожайный, свободных денег не было. Зато появилась идея, что нам делать дальше – нужно пробовать се­ять другие культуры. И с 2009 года мы уже осознанно начали заниматься плодосменным севооборотом. Решили сеять другие культуры, которые будут хорошими предшественниками и будут иметь хорошую цену на рынке. Ввели в севооборот лен и рапс.

    В 2010-м посеяли рапс, лен и немного горчицы. Горчицы всего 100 га на пробу. Про­читали, что горчица считается хорошим предшественником, хорошим фитосанитаром и рас­щепляет фосфор. Сравнивая эти культуры как предшественники, горчица проявила себя намного лучше, чем рапс, и урожай пше­ницы после нее гораздо выше.

    - То есть урожай горчицы вы оставили в хозяйстве на семена? И начали занимать­ся разработкой подходящего севооборота?

    – Мы частично оставили на семена, остальное продали. В то время и рынка особо не бы­ло, и продали мы его недорого. Рапс был выгоднее по цене, но важнее не только ценовой фактор, а то, какое значение имеет культура в севообороте для последующих культур. Не всегда нужно ловить сиюминут­ную выгоду. В то время нельзя было говорить о севообороте. Мы не составляли конкретный севооборот. Сеяли, где придет­ся. В 2012 году мы решили по­пробовать бобовые культуры. Приобрели семена сои, 2 вида чечевицы: зеленую и веховскую, нут и горох. Горох мы сеяли 2 раза, но получать стабильный урожай у нас не выходило. Соя взошла хорошо, и даже в засуху мы получили урожай 7 ц/га.

    На 2013 год мы оставили толь­ко чечевицу, горчицу, лен и уве­личили посевную площадь для сои. В этом году мы и увидели, что на некоторых полях уже складывается плодосменный се­вооборот. Например, одна клет­ка у нас с 2008 года уже имела севооборот без пара: пшеница – лен – пшеница – горчица – пше­ница – соя. Мы заметили, что данное поле ничем не уступает своим плодородием. Мой друг сказал: «Зачем этот пар нужен, столько земли «гуляет». На что я ему ответил, что откажусь от пара только тогда, когда найду ему замену. И думаю сейчас, это произошло. Зачем держать пар, если можно его заменить плодосменом.

    В 2013-2015 годах был заложен плодосмен из культур: пшени­ца – горчица – пшеница – соя – пшеница – лен – пшеница. Наше хозяйство пробовало сеять ози­мый рыжик. Сейчас мы отказа­лись от этой культуры, посчитав ее сильно рискованной. Разме­щали мы его после последней культуры в севообороте. Уби­рали озимый рыжик в начале июня, получался почти полупар. Сроки сева у этой культуры – последняя декада августа или начало сентября. В это время у нас или земля сухая, или еще другие культуры не убрали. С 2014 года мы заменили озимый рыжик на вико-овсяную смесь и получили результат 35 ц/га. На следующий год там посеяли сою. И она дала результат выше, чем по другим предшествен­никам. В экспериментальных клетках, где не было пара с 2008 года, урожайность больше, чем средняя урожайность по хозяй­ству, где мы все еще частично занимаемся парованием. Нам понадобилось 5-6 лет, чтоб сформировать плодосмен.

    - То есть путем эксперимен­та вы подобрали наиболее подходящие для вашего хо­зяйства культуры?

    – Да, и не перестаем экспери­ментировать на своих полях. Конечно, это не шаблон. Культу­ры есть разные: подсолнечник, кукуруза, сафлор и другие. Каж­дый фермер может подобрать наиболее подходящие для него культуры. Но необходимо со­блюдать в севообороте наличие культур: зерновые – масличные – бобовые. В своем хозяйстве мы стремимся достичь соотно­шения: 40% зерновых культур, 30% масличных и 30% бобовых.

    - Применяете ли вы мине­ральные удобрения у себя в хозяйстве?

    – Применяем. Вносим как основное минеральное удо­брение при посеве и вносим по вегетации, подкармливая тем самым растение макро- и микроэлементами. Жидкие удо­брения применяем в основном в баковой смеси с гербицидами, пестицидами и фунгицидами. Применение минеральных удо­брений себя оправдывает. Сред­няя урожайность по зерновым у нас за последние два года 25 ц/га. На клетках, где не вносилось удобрение, урожайность всего 18-19 ц/га. Есть 4 составляющих компонента: питание, влага, за­щита от болезней, вредителей и тепло. Чтобы получить высокий урожай, нужно обеспечить рас­тение всем необходимым. Когда я своему коллеге назвал сумму затрат, которые мы расходовали на пестициды и удобрения, он за голову схватился. Перевел это в зерно, получилось от 2 до 3 ц/га. Затем посчитал прибавку, которая составила 7-8 ц/га. Если с этих центнеров отнять затра­ты, то все равно эффективность от применения очевидна. Всем изначально жалко денег, ведь мы хотим приобрести себе ма­шину, жене шубу (смеется). Чтоб что-то получить, нужно что-то вложить.

    - Возникают ли у вас труд­ности с хранением продук­ции? Есть ли у вас проблемы со сбытом?

    – Когда мы попробовали сда­вать масличные культуры на элеватор, затраты были очень существенные. Пришла мысль не отдавать эти деньги хлебо­приемному предприятию, а вложить их в свое хозяйство. С 2010 года мы отказались от услуг элеватора. Приобрели сушилку, модернизировали мехток и построили мельницу. Мельница явилась не только источником дополнительной прибыли, но еще и сыграла свою роль в занятости людей в зим­ний период. Ввели в обращение аргентинские мешки-рукава для хранения культур. В прошлом году мы приобрели еще одну сушилку и уже повторно модер­низировали мехток. Теперь мы можем одновременно работать с двумя культурами. В одной половинке мехтока подрабаты­ваем лен, в другой – горчицу. Это существенная экономия време­ни. Поставили фотосепаратор, он очищает масличные культу­ры по цвету. В горчице всегда много дикого проса. Мы никак не уследим, чтоб полностью уничтожить его в посевах. Обо­рудование зернотока неспособ­но было это очистить. Сейчас, с установкой фотосепаратора, таких проблем нет. Очищает и просянку, и вьюнок. Для того чтобы иметь законченный ре­зультат, необходимо не только наладить технологию в поле, а еще подумать, что мы будем де­лать с этими культурами после уборки. Чем мы их подработаем, и куда мы их продадим. Сбыт продукции мы осуществляем у себя со складов, со своих весов грузим в фуры. Сейчас у нас есть возможность планировать оче­редность реализации товаров. Стоит дешево пшеница – мы лучше придержим и подождем цену. Бывает, конечно, что и передержишь. Без этого никак.

    - Сейчас вы отошли от традиционной классической системы земледелия? Вы сей­час не пашете землю?

    – Да, мы сейчас землю не па­шем. Не работаем плугом и от­вальным плоскорезом, но у нас есть чизельные плуги. Бывает, мы осенью разуплотняем по­чву. Мы не отказались полно­стью от этого агротехнического мероприятия. Хотя культуры, которые я назвал выше, и их чередование уже играют роль «биоплуга». У пшеницы мочко­ватая корневая система, и она работает в верхнем горизонте почвы до 10-15 см, оттуда и бе­рет и питание, и влагу. Горчица пробивается глубже, в горизонт от 15 до 25 см. Там, где мы при­меняем плодосменный севоо­борот, верхний горизонт почвы мы не трогаем. Он остается с мульчей. Я считаю, что любая технология хороша, которая дает отдачу и не приносит урон земле.

    - А что насчет накопления влаги? Что вы применяете у себя в хозяйстве?

    – Для уборки зерновых куль­тур применяем очесывающие жатки, чтобы накопить влагу в зимний период. Делаем 4-ме­тровые кулисы путем чередо­вания прямой и очесывающей жатки. При первом снеге у нас снегонакопление на данных полях в 2-3 раза больше, чем на короткостриженной стерне.

    - В этом году отменены погектарные субсидии, это как-то отразится на вашем хозяйстве?

    – Доходная часть должна быть с гектара. Не в субсидии дело. Вот если уберут субсидии на удешевление удобрений и пе­стицидов, тогда да – это будет ощутимо для нашего хозяйства.

    Беседовала Александра Губерт

    Статья от 23.05.2016 г.

    Также читайте:

    Эксперимент без паров с биохимией

    Технологии парования – современный подход

    Опубликовано 15.11.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39