Субсидии в животноводстве
Продолжаем публиковать информацию о субсидировании животноводческой отрасли в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 103 «Об утверждении Правил субсидирования из местных бюджетов на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства» от 18 февраля 2014 года.
В предыдущем выпуске «АгроИнфо» № 6 от 7 апреля 2014 года опубликована первая часть таблицы по субсидированию на развитие племенного животноводства. Сегодня публикуем второе по приоритетности направление субсидирования – на повышение продуктивности и качества продукции животноводства.
Таблица 2. Субсидирование на повышение продуктивности и качества продукции животноводства.
№ п/п | Наименование субсидий | Периодичность выплаты | Критерии и требования для товаропроизводителей | ||
1 уровень | 2 уровень | 3 уровень | |||
1 | За реализацию бычков на откормочные площадки | однократно | 1. Наличие идентификационных номеров у бычков и их регистрации в ИАС и ИСЖ;2. Наличие маточного поголовья, участвующего в породном преобразовании и закрепленных племенных быков-производителей мясного направления продуктивности;
3. Живой вес реализованных бычков от 160 до 350 кг; 4. Возраст реализованных бычков от 6 до 18 месяцев; 5. Организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета. |
||
Норматив на 1 голову в тенге | 15 000 | ||||
2 | За реализацию говядины | однократно | 1) Наличие специализированной площадки для откорма крупного рогатого скота с мощностью не менее 3000 голов единовременного откорма и развитой инфраструктурой: | 1) Наличие специализированной площадки для откорма крупного рогатого скота с мощностью не менее 1500 голов единовременного откорма и развитой инфраструктурой: | 1) Количество реализованного откормленного поголовья за последние 12 месяцев составило не менее 400 голов. |
– загоны для содержания животных;- кормушки;- наличие источников водоснабжения и обеспеченность автоматическим источником водопоя;
– дренажная система с лагуной для удаления фекальных масс и талых вод; – наличие кормоприготовительной и кормораздаточной техники/оборудования, а также хранилища для кормов; – наличие раскола с фиксатором и весового устройства; – наличие ветеринарного пункта.
|
Наличие помещения или площадок для откорма крупного рогатого скота:- загонов для содержания животных; – кормушек;
– водоснабжения; – кормоприготовительной техники; – раскола и весового устройства для животных. |
||||
2) живая/убойная масса бычков (реализуемых на убой) не менее 400 кг/210 кг (подтверждение справкой убойного пункта);3) срок откорма каждого бычка не менее:
для южных регионов – 45 дней; для северных, восточных, западных и центральных регионов – 60 дней; 4) организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета; 5) наличие идентификационных номеров животных и регистрация поголовья на откорме в ИСЖ. |
|||||
Норматив на 1 кг мяса в тенге | 220 | 170 | 120 | ||
3 | За реализацию молока | однократно | 1) Наличие собственного маточного поголовья коров и телок (старше 2-х лет) на 1 января текущего года (регистрация поголовья в ИАС): | ||
не менее 400 голов | не менее 400 голов | не менее 100 голов | |||
2) среднегодовое поголовье дойных коров и нетелей (итоги предыдущего года): | |||||
не менее 350 голов | не менее 240 голов | не менее 60 голов | |||
3) средний удой по стаду (итоги предыдущего года): | |||||
не менее 4500 кг | не менее 3500 кг | не менее 2500 кг | |||
наличие современного молочного комплекса с соответствующей инфраструктурой (механизированное доение, навозоудаление и кормораздача, автопоение и кормоцех) | Наличие машинного доения | Наличие машинного доения, включая переносные доильные установки | |||
4) организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета;5) наличие идентификационных номеров животных и регистрация в ИСЖ. | |||||
Норматив на 1 кг молока в тенге | 25 | 15 | 10 | ||
4 | За реализацию баранины | однократно | 1) Наличие маточного поголовья овец на 1 января текущего года не менее 600 голов;2) Наличие помещений для содержания овец;
3) Живая масса овец (реализуемых на убой) не менее 35 кг(подтверждение справкой убойного пункта); 4) Организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета; 5) Наличие идентификационных номеров животных и регистрация поголовья в ИСЖ. |
||
Норматив на 1 кг баранины в тенге | 100 | ||||
5 | За реализацию конины | однократно | 1) Наличие маточного поголовья лошадей на 1 января текущего года не менее 75 голов;2) Живая масса лошадей (реализуемых на убой) должна быть не менее 350 кг;
3) Организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета; 4) Наличие идентификационных номеров животных и регистрация поголовья в ИСЖ. |
||
Норматив на 1 кг конины в тенге | 92 | ||||
6 | За реализацию кумыса | однократно | 1) Наличие маточного поголовья лошадей (старше трех лет) на 1 января текущего года не менее 35 голов;2) Среднегодовое поголовье дойных кобыл не менее 20 голов;
3) Наличие цеха по производству и бутылированию кумыса или договора на поставку в цех, имеющий учетный номер; 4) Организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета; 5) Наличие идентификационных номеров животных и регистрация поголовья в ИСЖ. |
||
Норматив на 1 кг кумыса в тенге | 60 | ||||
7 | За реализацию верблюжатины | однократно | 1) Наличие маточного поголовья верблюдов на 1 января текущего года не менее 75 голов;2) Живая масса верблюдов (реализуемых на убой) должна быть не менее 350 кг;
3) Организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета; 4) Наличие идентификационных номеров животных и регистрация поголовья в ИСЖ. |
||
Норматив на 1 кг верблюжатины в тенге | 90 | ||||
8 | За реализацию шубата | однократно | 1) Наличие маточного поголовья верблюдов (старше трех лет) на 1 января текущего года не менее 30 голов;2) Среднегодовое поголовье дойных верблюдоматок не менее 15 голов;
3) Наличие цеха по производству и бутылированию шубата или договора на поставку в цех, имеющий учетный номер; 4) Организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета; 5) Наличие идентификационных номеров животных и регистрация поголовья в ИСЖ. |
||
Норматив на 1 кг шубата в тенге | 55 | ||||
9 | За реализацию свинины | однократно | 1) Наличие единовременного поголовья на откорме не менее 75 голов;2) Наличие:
– поголовья (ремонтный молодняк и свиноматки); – автоматизации промышленной площадки (линия кормораздачи, поения и микроклимата); – убойного цеха; – комбикормового цеха; – весового устройства. 3) Живая масса свиней (реализуемых на убой) должна быть не менее 100 кг; 4) Организация и осуществление ветеринарных мероприятий и ведение зоотехнического учета; 5) Наличие идентификационных номеров животных и регистрация поголовья в ИСЖ. |
||
Норматив на 1 кг свинины в тенге | 98 |
Жанна Батабаева