Могут ли отказать в выплате пособия по беременности работнику КХ?

Вопрос

Здравствуйте, я работаю в крестьянском хозяйстве ухожу в декрет в марте 2020 года. Мне глава КХ делал пенсионные взносы за последний год от минимальной зарплаты, а социальные отчисления указывал от моей зарплаты 200000 тенге. У меня теперь вопрос, когда я буду подавать на выплату документы в ЦОН, могут ли они отказать в выплате пособия, так как ОПВ и СО оплачивались от разных сумм дохода?

Иллюстративное фото: из открытых источников

Ответ

В случае если автор вопроса является членом крестьянского хозяйства, то социальные выплаты по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, она получит из расчета сумм уплаченных социальных платежей. Все исчисления и перечисления социальных платежей в таком случае верные.

В случае если автор вопроса является наемным работником крестьянского хозяйства, то расчеты и уплата социальных платежей произведены неверно. Согласно законодательству Республики Казахстан обязательные пенсионные взносы исчисляются от суммы ежемесячной заработной платы, также, как и социальные отчисления. У налоговых служб могут возникнуть вопросы к работодателю в связи с нарушением законодательства при исчислении и уплате социальных платежей. От одной суммы дохода должны быть исчислены все социальные платежи у наемных работников КХ. Государственный фонд социального страхования при назначении социальных выплат учитывает доход, который получает сотрудник в течение 1-2 лет до момента наступления 30-й недели беременности. Размер дохода определяется как объект исчисления социальных отчислений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности. Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.

Согласно пункту 4 статьи 24 Закона ежемесячные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года определяются путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на коэффициент замещения дохода. Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

В выплате социального пособия будущей маме не откажут. В качестве объекта для начисления сумм социальных выплат будет использован ежемесячный доход автора вопроса в размере 200 тысяч тенге. Главе КХ могут предписать уплатить полную сумму пенсионных взносов с заработной платы автора вопроса, со всеми вытекающими штрафами.

На вопрос отвечала Жанна Батабаева

Для того чтобы задать вопрос в редакцию, нужно:

1. Кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо по электронной почте. Адрес: agro_info@bk.ru

Поделиться материалом
  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы