•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 366

    Способ проверки свежести мяса разработали учёные Казахстана и Швеции

    Мясо – один из самых популярных продуктов питания в Казахстане. Сегодня органы  ветеринарного надзора нашей страны выдвигают жесткие требования: от момента рождения животного и заканчивая поставкой готовой мясной продукции на прилавки. К сожалению, не все поставщики и продавцы мяса добросовестно соблюдают все эти нормы, передаёт МИА «Казинформ».

    Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении начинается процесс разложения, сопровождающийся гнилостным запахом. Недобросовестные продавцы обрабатывают мясо раствором перманганата калия, более известного в быту как марганцовка, чтобы придать ему товарный вид.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Ученые Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета в результате совместных исследований разработали простой и эффективный способ определения наличия марганцовки на мясных прилавках.

    «В конце 2018 года мы опубликовали результаты совместного проекта с Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина. В этом проекте мы разработали новый экспресс-метод определения перманганата калия в мясе», – рассказала корреспонденту Казинформа доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.

    Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Александровичу Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. Там же проводились соответствующие опыты.

    «Дело в том, что сейчас остро стоит вопрос пищевой безопасности и предотвращения фальсификации пищевых продуктов», – пояснила собеседница.

    «Мы все хорошо помним множество скандалов вокруг еды – это и так называемый «меламиновый» скандал с китайским молоком, произошедший 10 лет тому назад, когда производители добавляли в продукцию меламин для искусственного повышения концентрации белка, в результате чего продукты, в число которых входили и широко применяемые сухие молочные смеси для грудных детей, становились опасными для здоровья», – добавила она.

    «Есть и менее известные фальсификации, которые скорее типичны для определенного региона и которые пока не привлекли внимания международной общественности, но тем не менее должны быть предотвращены», – отметила Г. Замаратская

    К такой фальсификации, по её словам, относится придание испорченному мясу свежего вида и удаление гнилостного запаха с помощью марганцовки.

    «Перманганат калия в качестве красителя в мясе часто используется в странах Центральной Азии, поскольку является дешевым и доступным средством, не требующим какого-либо сложного приготовления», – поделилась профессор Шведского сельскохозяйственного университета.

    Вред от обработанного перманганатом калия мяса заключается в том, что оно само по себе, будучи несвежим, представляет опасность для здоровья потребителя, тогда как марганцовка обладает накапливающимся вредным эффектом.

    «При превышении предельно допустимых концентраций марганцовки появляется резкая боль в полости рта, пищеводе, животе, возможна рвота и диарея. Также она оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, понижается артериальное давление, возможны судороги», – рассказала собеседница.

    Смертельная доза для детей – около 3 грамм, а для взрослых – 0,3-0,5 грамма на килограмм веса, т. е. взрослому человеку весом 60 кг достаточно будет употребить одну столовую ложку марганцовки.

    «К сожалению, присутствие перманганата калия нельзя распознать, он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней, поэтому сложно определить несвежее мясо, обработанное перманганатом калия, органолептическими методами (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – авт.)», – подчеркнула она.

    «Мы разработали метод определения перманганата калия химическим путем. Индикатором, определяющим данный вид фальсификации мяса, является раствор бензидина. Этот реагент выявляет перманганат калия в мясе, окрашивая его сначала в темно-зеленый, а затем черный цвет», – поделилась секретами исследования Г. Замаратская.

    Для более удобного определения перманганата калия в мясе ученые разработали индикаторные полоски, прикладывая которые к мясу покупатель сможет легко определить, подвергалось ли оно обработке марганцовкой.

    «Мы надеемся, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже и смогут быть использованы в лабораториях пищевой безопасности, ветеринарно-санитарной экспертизой, а также населением при покупке на рынках мяса и мясной продукции», – резюмировала ученая.

    Опубликовано 03.01.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      27°
      24°
      Пт
      18°
      Сб
      24°
      Вс
      26°
      Пн
      22°
      Вт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39