Слабые места молочного скота
Стало популярным завозить племенных голштинок в Казахстан из США, Канады. Так вот, речь пойдет о заболеваниях, присущих «молочным роботам».
Надои голштинской породы коров самые большие среди всех молочных пород КРС. Точные показатели зависят от конкретного региона их разведения. А также от климата и кормов, которые преобладают в той местности. Наши зарубежные товарищи-животноводы называют этих животных «роботами по производству молока». Как и в любом деле, есть плюсы, но есть и минусы в разведении этой породы. Среди проблем, с которыми сталкиваются фермеры наиболее часто – нарушение обмена, мастит и болезни конечностей. Чем выше племенной статус и, соответственно, производительность животного, тем более велика вероятность возникновения вышеуказанных проблем.
Подробнее о данных недугах, профилактике и лечении в интервью с костанайским ветеринаром Татьяной Воробьевой (на снимке).
Нарушение обмена
– Расскажите подробнее о заболеваниях, связанных с нарушением обмена углеводно-жирового баланса?
– Нарушение обмена углеводно-жирового, а именно: кетозы, или ацетонемия. В крови накапливаются кетоновые тела, снижается уровень сахара в крови. Если в хозяйстве диагностируется кетоз, то необходимо бить тревогу. Эта глобальная проблема наносит огромный ущерб экономике ферм, так как резко и длительно снижается молочная продуктивность и редко удои достигают исходных показателей, даже при наступлении полного выздоровления.
В основном заболевание возникает у высокопродуктивных животных в первые шесть недель после отела, когда особенно велика потребность в глюкозе и энергии. Основная причина – недостаток в рационе легкоперевариваемых углеводов, избыток протеина. Иногда еще кетоз называют «белковый перекорм».
Как же его диагностировать? Наиболее частые клинические признаки: понижение аппетита либо отказ от корма вообще, соответственно, снижение упитанности и удоя, нервное возбуждение животного. Данное заболевание очень тяжело поддается лечению, поэтому его лучше профилактировать, чем лечить. В первую очередь – сбалансированный рацион, качественный корм, моцион. Желательно хотя бы два раза в год проводить анализ корма в специальных лабораториях. Кроме того, существуют экспресс-методы диагностики при помощи обычного глюкометра и тест-полосок.
И снова мастит!
Мастит – это воспаление молочной железы, возникающее в ответ на действие болезнетворных факторов и характеризующееся патологическими изменениями как в тканях, так и в секрете молочной железы. Любое воспаление вымени! Коровы чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации. Основными причинами, вызывающими мастит у продуктивных коров, являются их неправильное кормление и содержание, отсутствие активного моциона. Наиболее распространенной причиной мастита является неправильный раздой коров, особенно в послеродовой период. При нарушении режима доения, неполном удалении молока из долей вымени, особенно при машинном доении, когда нарушено давление в молокопроводе (всё это приводит к неполному удалению молока из долей), остатки молока в молочной железе постепенно «сгорают», а продукты их распада вызывают воспалительный процесс. Мастит – это одно из заболеваний, при котором коровы подлежат выбраковке. Примерно около 20-50% от общего числа выбракованных животных составляют животные с маститом, атрофией или индурацией четвертей вымени. Так же, как и любое другое заболевание, мастит легче и выгоднее предупредить, чем лечить.
– Профилактика проста и всем известна: организация полноценного кормления, поения и содержания животных; устройство и оборудование молочно-товарных ферм и комплексов по технологии:
- содержание в порядке помещений, соблюдение правил доения, ухода за животными (особенно за выменем) и доильными аппаратами;
- предупреждение и лечение отеков вымени в предродовой и молозивный периоды;
- своевременное выявление и лечение коров с заболеваниями органов воспроизводства, желудочно-кишечного тракта, воспалением молочной железы;
- регулярное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститу;
- соблюдение личной гигиены обслуживающим персоналом.
Помимо этого, существует множество способов ранней диагностики мастита в тот момент, пока воспаление еще легко поддается лечению, а именно: реактивы (растворы) для выявления субклинического мастита, которые позволяют выявить его за несколько секунд. Реактив меняет цвет или консистенцию (в зависимости от производителя), читка реакции осуществляется при помощи инструкции. Желательно раз в месяц проверять все стадо, а также перед запуском и сразу после отела. И ежедневно следует проверять сборное молоко на количество соматических клеток. Соблюдая эти несложные правила, количество случаев мастита можно будет держать в рамках технологической нормы, которая, как известно, составляет 2-3% от дойного стада.
Хромота
– Из-за чего возникают болезни хромоты? Так ли они распространены?
– В зимний период коровы содержатся в закрытых помещениях, они защищены от непогоды, но при зимнем простое появляются проблемы с копытами. Распространенная проблема для большинства современных молочных ферм – хромота у коров, поскольку в зимний период их копыта могут сильно разрастаться, так как мало изнашиваются. Целый комплекс болезней, которые можно обобщить как заболевания конечностей, или хромота.
– Приведите примеры таких заболеваний.
– Флегмона – воспаление клетчатки, которая расположена под основной кожей венчика. Часто это заболевание возникает в результате вторичных ушибов и инфекционных поражений. Симптомы: хромота опирающейся конечности, опухание передней и межкопытной поверхностей; нависание копытной стенки.
Асептический пододерматит характеризуется воспалением основы кожи копыта. Возникает вследствие перегона животных по грубым каменным дорогам, что приводит к ушибам области подошвы и стенок копыта. Если в организм попадает инфекция, то не исключается появление гнойного дерматита. Симптомы: широко расставленные конечности; скрещённые конечности; пятнистое окрашивание рога от жёлтого до фиолетового цвета; копыто горячее при содержании в нём гнойных сгустков; болезненность копыта при пальпации.
Ламинит – это заболевание характеризуется образованием излишней жидкости и сгустков крови в мягких тканях копыт, приводит к деформации рогового слоя. Вызывается отсутствием систематического питания и комфортных условий проживания, реже — при беременности. Симптомы: резкая боль; затруднённость в передвижении и устойчивости на конечностях.
Вышеперечисленные заболевания наиболее распространенные у всех молочных коров, но особенно у голштинов из-за их производительности. Так как в последнее время было завезено большое количество скота, вместе с ним и не встречающиеся ранее в нашем регионе заболевания.
Пальцевый дерматит, или болезнь Мортелларо. Это болезненный дерматит проявляется в форме круглых или овальных, сильно покрасневших и уплотнившихся пораженных участков. Кроме этого, в некоторых случаях наблюдаются разрастающиеся бородавчатые изменения. Болезнь локализуется преимущественно на задних конечностях, между копытцевой каймой и мякишем, а также на путовом суставе. Пораженные участки могут быть величиной от нескольких квадратных сантиметров до участков размером с ладонь. Смешанная инфекция, обусловленная различными видами микробов, вспыхивает при наличии комбинации стресс-факторов, ослабляющих иммунную систему организма. Высокая влажность в коровнике, сырые полы и стойла ведут к увеличению количества микробов и ослабляют иммунитет животного.
Язва Рустерхольда. Язва копытец чаще возникает как осложнение ран, ушибов, флегмон. Могут располагаться на венчике, на задней части мякиша, на своде межкопытной щели. Возникает у коров.
Независимо от причины возникновения, характера течения заболевания и его названия, главное – не допустить масштабного распространения комплекса заболеваний конечностей. Этого можно добиться только при помощи профилактики, а именно: сбалансированного кормления, достойного содержания, расчистки копыт три раза в год, моциона.
Впервые голштины были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента. Это связано с тем, что в Европе коров отбирали, руководствуясь чёрно-белой расцветкой, присущей этой породе, а в США и Канаде больше ориентируясь на величину удоя и живую массу.
Екатерина Попова
Статья от 07.03.2016 г.