VECTOR 410 на уборке – 2020

Завершена очередная уборочная страда для большинства казахстанских фермеров. В уборочной компании-2020 ТОО «Нур-Айгер СК» Сарыкольского района Костанайской области приняли участие новенькие комбайны серии VECTOR 410 от компании Ростсельмаш.

Об этом приобретении, проблемах текущего сельскохозяйственного сезона и многом другом корреспондент ИА «АгроИнфо» побеседовала с руководителем хозяйства – опытнейшим аграрием Джумагуловым Серикбаем Кабетовичем.

Джумагулов Серикбай Кабетович
Джумагулов Серикбай Кабетович

– Серикбай Кабетович, расскажите, как себя показали новые комбайны на уборке, какие модели вы приобрели?

Джумагулов Серикбай Кабетович

– На днях мы закончили уборку в хозяйстве, в этом году приобрели 2 зерноуборочных комбайна VECTOR 410. Новые комбайны – это новые комбайны, отлично себя показали на уборочных работах, что говорить, высокая производительность, выработка. Наш комбайнер Алексей Хаустов (на снимке) – передовик производства дал хорошую выработку по зерновым культурам на этом новом комбайне, почти 1500 тонн зерна намолотил. На втором комбайне работал механизатор предпенсионного возраста, тоже высокие показатели выдал. Никаких проблем, вопросов и поломок ничего не возникло, хорошо молотили машины.

– О передовиках этого тяжкого труда расскажите, кто отличился в работе?

– Ну, как я уже сказал, передовики-механизаторы у нас – Хаустов Алексей Павлович наработал более 500 часов, Мусагитов Рашид Сагитович, он 3 ноября выходит на пенсию. Баймагамбетов Канат Серикович, ему 33 года, один из молодых наших механизаторов, хорошо работает около 6-7 лет в хозяйстве – Довыдович Олег Юрьевич.

Водители, которых хотелось бы отметить, – Копытов Сергей Николаевич, Джумагулов Сергазы Кабетович, Стецко Сергей Сергеевич, Скоромных Евгений Шоинбаевич.

Копытов Сергей Николаевич
Джумагулов Сергазы Кабетович
Скоромных Евгений Шоинбаевич

– С сервисной службой Ростсельмаш тесно сотрудничаете?

– Да, конечно, это не первые комбайны, которые мы у Ростсельмаш берем. После последней покупки, перед первым выездом комбайнов в поле, мы пригласили сервисную службу на запуск машин. Специалисты службы настраивали комбайны, хотя наши механизаторы опытные, но, так положено, что сервисники должны приехать, настроить машины.

После наработки определенного количества моточасов, мы звонили, и специалисты сервисной службы приезжали, своевременно и оперативно проводили техническое обслуживание – меняли масло, фильтры, проверили машину и настроили.

– Вы приобрели VECTOR отечественной сборки или российской?

– В последний раз мы купили российскую сборку, знаю, что в г. Кокшетау у нас собирают эти комбайны. Мы также знакомы с комбайнами отечественной сборки. Ранее приобретали VECTOR казахстанской сборки: 2 комбайна работают уже 6 лет в хозяйстве и 1 комбайн – 5 лет. Сейчас параллельно работают у нас и казахстанские, и российские VECTOR-ы, можем их сравнить. Сборка нашего завода по качеству не отличается и не уступает российской.

Техническое обслуживание, ремонт, расходные материалы VECTOR-ов намного дешевле, проще и доступнее, чем у зарубежных аналогов. Этот немаловажный фактор привлекает

– Я слышала, что вы ездили на производство в город Ростов-на-Дону, что скажете о поездке?

– Да, ездил на производство, в Ростов. Поразила высочайшая технологическая дисциплина, четкая и отлаженная работа людей, цехов, конвейеров. Для нас провели обстоятельную экскурсию на предприятии, мне как инженеру было очень интересно. Музей истории комбайнов поразил, много чего занимательного увидел и узнал.

Я учился в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства на инженера. Нас студентов отправляли на гигантские машиностроительные заводы на практику, на Челябинский тракторный завод отправляли. Ростовское производство напомнило мне пребывание, учебу и практику на таких крупных площадках.

– Как давно вы в сельском хозяйстве? Расскажите о себе.

– В сельском хозяйстве я всю свою сознательную и несознательную жизнь. Родился в селе Урицкого района Костанайской области. Отец мой работал шофером, с детства я дневал и ночевал в машине. Поэтому инженером стал, любовь и интерес к технике привил отец. Закончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер. Работал в районе: начинал в машинно-тракторной мастерской совхоза, стал заведующим МТМ, потом главным инженером, парторгом работал. Директором профессионального технического училища работал долгое время. После закрытия учебного заведения в 1993 году начал предпринимательскую деятельность, которая в 1997 году привела меня к аграрному производству. Открыли крестьянское хозяйство с братьями, начинали на 400-х гектарах. Так и работаем до сих пор, сельскохозяйственные площади увеличили до 10 000 га, расширили хозяйство, а сами мы подошли к почтенному возрасту, кто в постпенсионный, кто в предпенсионный (смеется Серикбай Кабетович).

Мне 69 лет, родился в Сарыколе и живу до сих пор. Вся моя жизнь в селе, и связана с сельхозпроизводством. Два сына тоже в селе живут, помогают в хозяйстве, младший сын живет и работает в городе.

– Мы плавно подошли к одной из значимых проблем – нехватке кадров на селе.

– Это огромная проблема – недостаток кадров, трудовых ресурсов. И в советские времена эта проблема была насущной, и сейчас она остается. Сейчас за счет высокопроизводительной техники и организации труда как-то снижаем остроту проблемы, все таки машины заменяют людей постепенно даже в селе. Но, тем не менее трудности и недобор трудовых ресурсов в хозяйствах есть.

В советские времена людей, кадров хоть и больше было в селах, но, и тогда их не хватало. В период посева и уборки на трактора, на комбайны садили всех: и специалистов, и бригадиров, и рабочих. Я сам на комбайне и на тракторе лично отработал 10 лет. В горячую пору садились в машины все сотрудники совхозов. В 1979 году я был даже победителем соцсоревнований, занял 1 место в Урицком районе, мне вручили орден и дали вне очереди автомобиль ВАЗ-2101.

В наши дни в хозяйстве большая часть коллектива – люди старшего возраста. Молодежи совсем мало. Молодые люди приходят, неделю-другую поработают, труд то тяжелейший, и уходят. Моему брату 67 лет, уже 4 года он на пенсии, и я каждый год его привлекаю в сев и в уборку, потому что недостает водителей. Есть у нас механизатор предпенсионного возраста – Мусагитов Рашид Сагитович, передовик, работает 18 лет в хозяйстве. Уйдут они на пенсию, и не кем будет их заменить. Проблема нехватки людей острая, еще 10-15 лет продержимся, а что дальше будет – не знаю.

Сейчас трактора и машины модернизируются, условия труда для человека облегчают производители техники. Обесшумливание кабины, кондиционеры и обогревы, технические возможности совершенствуют. Но молодежь не идет работать в село, если приходят, то ненадолго и с низким уровнем знаний. Обучение в нынешних учебных заведениях слабое, также, как и преподавательский состав и материально-техническая база.

– Результаты прошедшего вегетационного сезона озвучите? Какую урожайность получили в засушливый год?

– Ежегодно мы засеваем не менее 10 тысяч га. Выращиваем зерновые культуры: ячмень и пшеницу. Средняя урожайность зерновых в текущем году составила – 13,4 ц/га, неплохой результат получили с учетом продолжительных высоких температур воздуха в вегетационный период и бездождья. Сеяли сорта пшеницы – Омскую 36, Казахстанскую раннеспелую и Любаву 5, все семена были 1 репродукции.

В 2020 году посеяли впервые российский сорт пшеницы Ликомера, его сеяли по норме 90 кг на 1 гектар. Она дала такой же результат по урожайности, что и Омская 36 (омский сорт сеяли при норме 150 кг/га). Закупили на будущий год новые сорта пшеницы – Боевчанка и Тобольская, также взяли сорт Айна Карабалыкской селекции. Будем смотреть результаты, сравнивать.

Большая часть урожая пшеницы в текущем году отнесена к 4 классу из-за числа падения. Этот показатель был низким, из-за росы и перепадов дневных и ночных температур во время уборки появилась влажность. Влага активизировала альфа-амилазу – в результате низкое число падения в пшенице образовалось.

Пока урожай не продаем, ждем цен, думаю еще выше нынешних будут.

– В какие сроки проводили сев в этом году?

– В средние сроки посеяли. Начали ячмень сеять 11 мая, ветреный жаркий май заставил чуть раньше выйти на посев, этот ранний ячмень и немного показал по урожаю. На парах, но в эти же сроки сева ячмень дал 12 ц/га. Закончили сеять ячмень 3-4 июня. 20 мая начали пшеницу сеять, 2 июня закончили. Глубину внесения к окончанию посева увеличили, чуть заглубили. В целом, как обычно провели посевную кампанию. Во время весеннего сева погода правит, а мы уже под ее условия подстраиваемся. Благо сеем импортными посевными комплексами, три единицы закупили когда-то. Эти высокопроизводительные орудия позволяют быстро и гибко посеять.

– Хорошая урожайность зерновых для текущего сельскохозяйственного сезона, какую технологию применяете?

– Влагосберегающую технологию применяем. На 70 % площадей проводим предпосевную обработку глифосатами. Вносим удобрения при посеве, сеем импортными посевными комплексами. Но, обязательно оставляем пары, их готовим механическим способом (плоскорезами и культиваторами), а также осенью производим зяблевую вспашку. Без этих элементов технологии в наших условиях трудно получить хороший урожай.

Пример этого года: поля, где пары были в прошлом году, в текущем посеяли пшеницей. Ни одного продуктивного дождя за вегетацию не было на этих участках, бал бонитета низкий, капнуло пару раз немножко, буквально 1,5-2 мм. Но, осенью урожайность злака получили по парам 14 ц/га, по зяби получили чуть меньше – 12 ц/га, а на участках без пахоты взяли менее 10 ц/га пшеницы.

В вегетацию проводим химпрополку, по ситуации фунгицидами и инсектицидами обрабатываем. Уборку урожая проводим раздельным и прямым методами.

Элементы, мероприятия и орудия разные применяем, так с учетом погодных условий, климата и многолетнего опыта выработали свою технологию производства зерновых культур.

– Кредиты, займы привлекаете в хозяйствование?

– Да, без них не обойтись. Займы берем, в лизинговых программах участвуем, своевременно их погашаем, поскольку радеем за свою кредитную историю. Обновление и оснащение технического парка, модернизация хозяйства, расширение емкостей для хранения урожая – не возможны без привлечения кредитных ресурсов. В текущем году построили и ввели в эксплуатацию новый склад, до 8 тысяч тонн единовременного хранения увеличили возможности хранения зерна. К услугам элеватора тоже обращаемся, туда вывозим урожай.

Субсидии от государства иногда помогают, как дополнительное финансирование. Правда сейчас с огромной задержкой приходят они. За новые комбайны еще не получили субсидии, их обещали в ноябре. Сейчас только частично выдают за гербициды субсидии, в сентябре их начали перечислять. Это вот проблемный момент субсидирования – перечисление средств с опозданием.

– Спасибо за беседу, Серикбай Кабетович, здоровья и удачи Вам!

Анна Боложи

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы