«Шортандинские» – это почти бренд
Крупяные культуры не пользуются особой популярностью у хозяйств Северного Казахстана, но те аграрии, которые возделывают просо и гречиху, занимаются ими стабильно. Не слишком прихотливые по своей природе и в отношении агротехники, эти культуры нашли себя и в нашем регионе.
Выбор сорта, пожалуй, один из самых непростых вопросов при выращивании любой культуры, а уж если этот выбор ограничен, особенно ценными являются знания о каждом из имеющихся в распоряжении сортов.
Есть мнение, что лучший сорт – тот, что создан в условиях той климатической зоны, где он будет в перспективе возделываться. Сорта проса селекции ТОО «НПЦЗХ им.А.И. Бараева» все без исключения идут под брендом «Шортандинское» («Шортан-динская») и отвечают всем требованиям аграрного производства Северного Казахстана.
«ШОРТАНДИНСКОЕ 7»
Сорт «Шортандинское 7» выведен скрещиванием сортов «Шортандинское 3» и «Саратовское 3».
Сорт среднеспелый – от посева до созревания проходит 86-91 день, созревает раньше «Шортандинского 3» на 2-3 дня.
Засухоустойчивость высокая, положительно отзывается на увлажнение. Недостаточно устойчив к низким температурам, особенно в период созревания. Сорт устойчив к поражению головней.
Метёлка укороченная – длиной 20-22 см, сжатая, рыхлая, со слабо выраженными подушечками у основания нижних веточек. Зерно красное, овально-удлинённой формы, средней крупности, масса 1000 зёрен – 5,0-7,3г. Натура зерна высокая – 705-753 г/л. Плёнчатость средняя – 17,2-19,8%.
Устойчивость к осыпанию – средняя. Высота растений в обычные годы – 70-80см, а в благоприятные по увлажнению годы достигает 100-120см.
Стебли средней толщины 3-5 мм в диаметре, слабо опушены. Число междоузлий на главном стебле – 5-6. Листья зелёные, среднего размера, голые.
Обрушиваемость зерна средняя. Выход крупы высокий (80- 84%). Крупа жёлтого цвета, стекловидная и полустекловидная, каша рассыпчатая, вкус каши в большинстве случаев хороший. Урожайность зерна высокая.
Сорт включен с 1994 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской области.
Сорт запатентован.
«ШОРТАНДИНСКОЕ 10»
Сорт «Шортандинское 10» выведен скрещиванием сортов «Харьковское 65», «Мироновское 51», «Сангвинеум 7», «Орловское 92», «Саратовское 2».
Куст прямостоячий, сомкнутый, устойчив к полеганию. Растения сохраняют зелёную окраску листьев до созревания. Сорт среднеспелый – п ериод от п осева до с озревания составляет 80-95 дней. Засухоустойчивость высокая.
Метёлка развесистая, средней длины – 22-25 см, средней плотности, с тонкими ветвями, свисающими в сторону поникания метёлки. При основании нижних веточек до середины метёлки имеются подушечки. Колоски бронзовые, без фиолетовой окраски.
Зерно красное, яйцевидной формы, крупное, масса 1000 зёрен – 7-8 г. Натура высокая – 705-729 г/л, плёнчатость средняя (15- 17%). Сорт устойчив к осыпанию. Растение среднерослое – 80-110 см. Стебель средней толщины – 5-8,5 мм в диаметре, прочный, полый. Число междоузлий на главном стебле – 5-7. Верхнее междоузлие среднее – 14-18 см. Листья зеленые, по размеру промежуточные, длина стебля от первого узла кущения до последнего – 50-55 см.
Поражаемость головнёй на искусственном фоне высокая. Повреждаемости просяным комариком не отмечено. Обрушиваемость зерна хорошая, выход крупы высокий – 70-80%. Крупа жёлтого цвета, вкус каши в большинстве случаев хороший. Урожайность высокая. За годы конкурсного испытания превышение по урожаю над стандартом и другими селекционными линиями составляло до 30%. При производственном испытании урожайность сорта составила 29,2 ц/га.
Сорт включен с 2004 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущённых к использованию в производстве по Акмолинской, Северо- Казахстанской, Карагандинской областям.
«ШОРТАНДИНСКОЕ 11»
Сорт «Шортандинское 11» выведен скрещиванием сортов «Кинельское 92» и «Шортандинское 7».
Растение среднерослое (85-110 см). Сорт устойчив к осыпанию.
Стебель средней толщины – 5,1-8,5 мм в диаметре, прочный, полый. Число междоузлий на главном стебле – 4-5. Верхнее междоузлие среднее – 14-18 см. Листья зелёные, по размеру промежуточные, длина стебля от первого узла кущения до последнего 47-55 см.
Куст прямостоячий, сомкнутый, устойчив к полеганию. Растения сохраняют зелёную окраску листьев до созревания. Сорт среднеспелый – время от посева до созревания составляет 85-95 дней. Засухоустойчивость высокая. Метёлка развесистая, средней длины – 22- 25 см, средней плотности, с тонкими ветвями, свисающими в сторону поникания метелки. При основании нижних веточек до середины метелки имеются подушечки. Колоски бронзовые, без фиолетовой окраски.
Зерно красное, яйцевидной формы, крупное, масса 1000 зёрен – 7,8-8,5 г.
Натура высокая – 732-758 г/л, плёнчатость средняя – 17,7-19,2%.
Поражаемость г оловней на искусственном фоне высокая.
Повреждаемости просяным комариком не отмечено. Обрушиваемость зерна хорошая, выход крупы высокий – 80,3-82,3%. Крупа жёлтого цвета, вкус каши в большинстве случаев хороший.
Урожайность высокая. За годы испытания в КСИ (2002-2004 гг.) превышение по урожаю над стандартом составляло до 30%. При производственном испытании в 2004 году урожайность сорта составила 29,2 ц/га.
Сорт рекомендуется для выращивания в регионе Северного, Центрального и Северо- Восточного Казахстана.
«ШОРТАНДИНСКОЕ 12»
Сорт «Шортандинское 12» выведен скрещиванием сортов «Орловское 42», «Волжское 3» и «Саратовское 2».
Продолжительность вегетационного периода – 75-90 дней.
Засу хоус тойчивос ть высокая, положительно отзывается на увлажнение.
Метёлка, длиной 19-27см, сжатая пониклая, плотная с сильно выраженными подушечками у основания нижних веточек. Зерно красное, шаровидное, крупное, масса 1000 зёрен – 7,5-8,5, осыпается слабо.
Растения в обычные годы среднерослые – 80-100см, в благоприятные по увлажнению г оды – 1 20-140см. Стебель средней толщины – 0,4-0,6 см в диаметре, хорошо облиственны. Число междоузлий – 5-7, продуктивных стеблей – 1-2. Листья зелёные, длиной 25-35 см, шириной 1,5- 2,0 см, голые без опушений. Растения сохраняют зелёную окраску листьев до созревания.
Качество зерна хорошее: натура – 732-758 г/л, плёнчатость – 17,7-19,2%, масса 1000 зёрен – 8,1-8,5 г, выход крупы – 80-82,3 %, кулинарная оценка – 4,7-5,0 баллов. Сорт устойчив к поражению головнёй в естественных условиях и слабовосприимчив на инфекционном фоне.
Ирина Бакуменко,
по материалам каталога НПЦЗХ им. А.И. Бараева