«Шортандинские» – это почти бренд

Крупяные культуры не пользуются особой попу­лярностью у хозяйств Северного Казахстана, но те аграрии, которые возделывают просо и гречиху, за­нимаются ими стабильно. Не слишком прихотливые по своей природе и в отношении агротехники, эти культуры нашли себя и в нашем регионе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВыбор сорта, пожалуй, один из самых непростых вопросов при выращива­нии любой культуры, а уж если этот выбор ограни­чен, особенно ценными яв­ляются знания о каждом из имеющихся в распоряжении сортов.

Есть мнение, что луч­ший сорт – тот, что создан в условиях той климатической зоны, где он будет в пер­спективе возделываться. Сорта проса селекции ТОО «НПЦЗХ им.А.И. Бараева» все без исключения идут под брендом «Шортандинское» («Шортан-динская») и от­вечают всем требовани­ям аграрного производства Северного Казахстана.

«ШОРТАНДИНСКОЕ 7»

Сорт «Шортандинское 7» выведен скрещиванием сортов «Шортандинское 3» и «Саратовское 3».

Сорт среднеспелый – от посева до созревания проходит 86-91 день, созревает раньше «Шортандинского 3» на 2-3 дня.

Засухоустойчивость высокая, положительно отзывается на ув­лажнение. Недостаточно устойчив к низким температурам, особенно в период созревания. Сорт устойчив к поражению головней.

Метёлка укороченная – длиной 20-22 см, сжатая, рыхлая, со сла­бо выраженными подушечками у основания нижних веточек. Зерно красное, овально-удлинённой фор­мы, средней крупности, масса 1000 зёрен – 5,0-7,3г. Натура зерна вы­сокая – 705-753 г/л. Плёнчатость средняя – 17,2-19,8%.

Устойчивость к осыпанию средняя. Высота растений в обыч­ные годы – 70-80см, а в благоприят­ные по увлажнению годы достигает 100-120см.

Стебли средней толщины 3-5 мм в диаметре, слабо опушены. Число междоузлий на главном стебле – 5-6. Листья зелёные, среднего раз­мера, голые.

Обрушиваемость зерна сред­няя. Выход крупы высокий (80- 84%). Крупа жёлтого цвета, сте­кловидная и полустекловидная, каша рассыпчатая, вкус каши в большинстве случаев хороший. Урожайность зерна высокая.

Сорт включен с 1994 года в Государственный реестр селекци­онных достижений РК, допущенных к использованию в производ­стве по Акмолинской области.

Сорт запатентован.

«ШОРТАНДИНСКОЕ 10»

Сорт «Шортандинское 10» выведен скрещиванием сортов «Харьковское 65», «Мироновское 51», «Сангвинеум 7», «Орловское 92», «Саратовское 2».

Куст прямостоячий, сомкнутый, устойчив к полеганию. Растения сохраня­ют зелёную окраску листьев до созревания. Сорт среднеспе­лый – п ериод от п осева до с о­зревания составляет 80-95 дней. Засухоустойчивость высокая.

просо1Метёлка развесистая, средней длины – 22-25 см, средней плот­ности, с тонкими ветвями, сви­сающими в сторону поникания метёлки. При основании ниж­них веточек до середины метёл­ки имеются подушечки. Колоски бронзовые, без фиолетовой окраски.

Зерно красное, яйцевидной формы, крупное, масса 1000 зёрен – 7-8 г. Натура высокая – 705-729 г/л, плёнчатость средняя (15- 17%). Сорт устойчив к осыпанию. Растение среднерослое – 80-110 см. Стебель сред­ней толщины – 5-8,5 мм в диаметре, проч­ный, полый. Число междоузлий на главном стебле – 5-7. Верхнее междоузлие среднее – 14-18 см. Листья зеленые, по размеру про­межуточные, длина стебля от первого узла кущения до последнего – 50-55 см.

Поражаемость головнёй на искусствен­ном фоне высокая. Повреждаемости просяным комариком не отмечено. Обрушиваемость зерна хорошая, выход крупы высокий – 70-80%. Крупа жёлтого цвета, вкус каши в большинстве случаев хороший. Урожайность высокая. За годы конкурсного испытания превыше­ние по урожаю над стандартом и другими селекционными линиями составляло до 30%. При производ­ственном испытании урожайность сорта составила 29,2 ц/га.

Сорт включен с 2004 года в Государственный реестр селекци­онных достижений РК, допущён­ных к использованию в производ­стве по Акмолинской, Северо- Казахстанской, Карагандинской областям.

«ШОРТАНДИНСКОЕ 11»

Сорт «Шортандинское 11» выведен скрещива­нием сортов «Кинельское 92» и «Шортандинское 7».

Растение среднерослое (85-110 см). Сорт устойчив к осыпанию.

Стебель средней толщины – 5,1-8,5 мм в ди­аметре, прочный, полый. Число междоузлий на главном стебле – 4-5. Верхнее междоузлие среднее – 14-18 см. Листья зелёные, по размеру промежуточные, длина стебля от первого узла кущения до последнего 47-55 см.

Куст прямостоячий, сомкнутый, устойчив к полеганию. Растения сохраняют зелёную окра­ску листьев до созревания. Сорт среднеспе­лый – время от посева до созревания состав­ляет 85-95 дней. Засухоустойчивость высокая. Метёлка развесистая, средней длины – 22- 25 см, средней плотности, с тонкими ветвями, свисающими в сторону поникания метелки. При основании нижних веточек до середины метел­ки имеются подушечки. Колоски бронзовые, без фиолетовой окраски.

Зерно красное, яйцевидной формы, крупное, масса 1000 зёрен – 7,8-8,5 г.

Натура высокая – 732-758 г/л, плёнчатость средняя – 17,7-19,2%.

Поражаемость г оловней на искусственном фоне высокая.

Повреждаемости просяным комариком не от­мечено. Обрушиваемость зерна хорошая, вы­ход крупы высокий – 80,3-82,3%. Крупа жёл­того цвета, вкус каши в большинстве случаев хороший.

Урожайность высокая. За годы испытания в КСИ (2002-2004 гг.) превышение по урожаю над стандартом составляло до 30%. При производ­ственном испытании в 2004 году урожайность сорта составила 29,2 ц/га.

Сорт рекомендуется для выращивания в ре­гионе Северного, Центрального и Северо- Восточного Казахстана.

«ШОРТАНДИНСКОЕ 12»

Сорт «Шортандинское 12» выведен скрещива­нием сортов «Орловское 42», «Волжское 3» и «Саратовское 2».

Продолжительность ве­гетационного периода 75-90 дней.

Засу хоус тойчивос ть высокая, положительно отзывается на увлажнение.

Метёлка, длиной 19-27см, сжатая пониклая, плотная с сильно выраженными поду­шечками у основания ниж­них веточек. Зерно крас­ное, шаровидное, крупное, масса 1000 зёрен – 7,5-8,5, осыпается слабо.

Растения в обычные годы среднерослые – 80-100см, в благоприятные по увлаж­нению г оды – 1 20-140см. Стебель средней толщи­ны – 0,4-0,6 см в диаме­тре, хорошо облиственны. Число междоузлий – 5-7, продуктивных стеблей – 1-2. Листья зелёные, дли­ной 25-35 см, шириной 1,5- 2,0 см, голые без опушений. Растения сохраняют зелё­ную окраску листьев до созревания.

Качество зерна хорошее: натура – 732-758 г/л, плён­чатость – 17,7-19,2%, масса 1000 зёрен – 8,1-8,5 г, выход крупы – 80-82,3 %, кулинар­ная оценка – 4,7-5,0 баллов. Сорт устойчив к поражению головнёй в естественных условиях и слабовоспри­имчив на инфекционном фоне.

Ирина Бакуменко,

по материалам каталога НПЦЗХ им. А.И. Бараева

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы