Сенаж: высоко косить, равномерно ворошить
Всё чаще на просторах Казахстана фермеры используют сенаж для кормления скота. Однако при проверке качества этого грубого корма обнаруживаются недостатки: перебраживание, высокое содержание золы, высокие показатели кислотности и т.д. Причины этого можно найти в самом начале процесса сенажирования. Рекомендации компании Riatrade – поставщика кормозаготовительной техники – помогут вам избежать возможных ошибок.
Самый важный принцип заготовки травяного сенажа – высоко косить. Благодаря этому нехитрому правилу, уменьшается загрязнение корма, повышается его ценность, кормовые угодья обновляются быстрее. Высота среза должна составлять не менее 5 см, а на овсянице луговой и тимофеевке луговой – не ниже 6-7 см. Травяная масса, лежащая на высокой стерне, не загрязняется почвой, лучше бродит и имеет более высокую кормовую ценность.
• После дождя следует дать подсохнуть не только траве, но и почве. Так как влажная почва очень легко налипает на срезанную траву, и кроме того, корм при последующих операциях может быть вдавлен в землю.
• Если урожайность более 12 тонн свежей массы на гектар и условия достаточно влажные, то валкование сразу при кошении применять не следует.
• Для заготовки качественного сенажа можно использовать косилку-плющилку, наиболее актуальна она во влажный период. Корм, распределенный этим агрегатом по всей ширине кошения, быстрее подвяливается, сушится и меньше загрязняется. Если достаточно сухо, то ворошилка без проблем проедет прямо по разостланному травяному ковру.
• На практике много ошибок совершается при вспушивании и ворошении, здесь главное – равномерность. Зачастую скорость работы чрезмерно высокая, и зубья, захватывая траву большими кусками, укладывают ее в высокие кучи, которые плохо просыхают и с трудом разделяются потом. Многие ротационные грабли-ворошилки работают очень низко и загрязняют корм. При первом срезе и высокой урожайности оптимальной является скорость движения 6-7 км/час. Рабочую высоту можно установить заранее на высоте 1,5-2 см от бетонного пола, так же как и зубья валкоукладчика.
Угловой наклон ротора обычно не должен меняться. Только на сене его нужно делать несколько тупее, чтобы зубья смогли захватить большую площадь.
При плющении и широко раскиданной массе, как правило, достаточно одной операции.
Иногда имеет смысл дать корму приобрести «серый» цвет и после 2-3-4-х часов его перевернуть. На полях с высокой урожайностью и укладкой в валок ворошилка должна применяться сразу после кошения.
• Валковать надо медленно и бережно, валок должен получатся рыхлым, но однородным. В зависимости от вращения роторов, число вращения ВОМ (вала отбора мощности) должно находится в диапазоне 350-400 об./мин. В таком случае соломины складываются в основном поперек валка, что позволяет роторам прицеп-погрузчиков или пресс-подборщиков лучше резать травяную массу.
• При укладывании двух валков они не должны закручиваться друг в друга, а быть аккуратно сложенными рядом друг с другом.
• Плющенную и широко расстеленную кормовую массу нужно собирать в валки за три часа до измельчения, прессования или погрузки. Она в это время хорошо проветрится и дополнительно просохнет. Если кошение и вспушивание производится традиционным способом, то с валкованием можно подождать до последнего момента.