Семеноводство – важный фактор стабильного развития сельхозпроизводства

Семеноводство – отрасль растениеводства, в задачу которой входит размножение семян районированных и перспективных сортов и гибридов в количествах, необходимых для производства, при сохранении или даже при улучшении их высоких семенных, сортовых и урожайных качеств. Хорошо налаженная система семеноводства – основа высокопродуктивного, интенсивного сельского хозяйства.

Сегодня наш собеседник Александр Иванович Гринец, заместитель генерального директора ПТК «Содружество» по сельскому хозяйству, с ним мы побеседуем о проблемах семеноводства в Северном Казахстане.

– Александр Иванович, каковы особенности сортообновления в нашем регионе, как поддерживается государством? Дайте рекомендации крестьянам, как часто нужно проводить сортообновление полевых культур.

– Немного теории: сортообновлением называется периодическая замена сортов семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но более высоких репродукций. Необходимость чего понимает, пожалуй, каждый фермер. В Казахстане пока в основном применяется советская система сортообновления, хотя некоторые положения по сертификации семян ряда культур уже уточнены на основе национальных стандартов.

Сортообновление поддерживается государством путем выделения субсидий на покупку элитных семян зерновых культур у отечественных элитсемхозов. А вот сортообновление и покупка семян масличных и бобовых культур производится почти полностью на счет средств товаропроизводителей, поскольку элитное семеноводство по масличным и бобовым культурам в Казахстане пока представлено в небольших объемах, особенно в северном регионе, и репродуктивные семена не субсидируются государством. И если брать сортовые семена, у масличных культур из-за малой нормы высева эти вложения не так обременительны (около 1000 тенге/га), а у бобовых культур этих затраты очень существенны (горох 12 000-16 000 тенге/га, нут 16 000-27 000 тенге/га, чечевица 20 000-24 000 тенге/га). При этом у масличных высокие субсидии на 1 га посевов (3800-4500 тенге/га), а бобовые субсидируются на уровне зерновых – 400-600 тенге/га. Поэтому мы считаем, государство должно также оказывать более существенную поддержку по производству не только масличных, но и бобовых культур, значение которых для земледелия региона трудно переоценить, ведь бобовые – это источник биологического азота, они хорошие предшественники для зерновых, хорошие «оструктуриватели» почвы, улучшают ее водно-физические показатели.

Сроки сортообновления (или число лет выращивания сортовых семян) были установлены еще в советское время нашими научными учреждениями. Но на этой актуальной проблеме хотелось бы остановиться поподробнее.

Сейчас у нас в Костанайской области сортообновлением охвачено около 3,0% посевных площадей зерновых культур.

Много это или мало, судить трудно, но, для примера, по советским рекомендациям для южного региона исходя из коэффициента размножения рекомендовалось иметь около 6%, а для северных регионов – около 4,0%, т.е. усредненно по области можно говорить о рекомендованных 5,0% от посевных площадей. Что мы в это случае имеем? Считаю грубо по средне-областной урожайности 13,6 ц/га (за 2008-2011 годы) и выходу семян:

– 5,0% элиты-первой репродукции;

– 30-35% первой-второй;

– 65-70% второй-третьей.

Т.е. мы в этом случае будем иметь посев только высокорепродуктивными семенами. Что касается сроков тиражирования семян, то по еще советским рекомендациям допускался посев семенами не выше 5 репродукции, которые шли только на товарные цели.

Но это касается самоопыляемых зернобобовых культур, для масличных культур (которые являются перекрестноопыляемыми) требования к сортообновлению еще жестче. Так, рапс допускается к посеву семенами не выше первой репродукции (это связано с накоплением эруковой кислоты в масле и глюкозинолатов в семенах), подсолнечника – не выше 2 репродукции (из-за резкого снижения урожайности и поражения болезнями и заразихой), горчицы, рыжика – не выше 4 репродукции, но ко льну как самоопылителю требования аналогичны зерновым культурам.

Что дает сортообновление? Во-первых, хороший урожай: посев высокорепродуктивными семенами дает прибавку до 30%. Во-вторых, качество продукции, потому что при размножении семян сортовая (генетическая) чистота понижается в результате механических повреждений, перекрестного опыления, мутации и т.д. Снижается физическая чистота (особенно важен показатель засоренности семенами трудноотделимых сорняков), снижается показатель всхожести и энергии прорастания как из-за вышеперечисленных причин, так и в результате нарастания в репродуктивных семенах количества семян, пораженных вредителями (особенно хлебный жук и клоп), и болезнями (поверхностная и внутрисеменная инфекции).

Возьмем, к примеру, допустимые нормы к стандартам сертификации семян по такому показателю, как физическая чистота. Так, у нас для 3 класса зерновых культур допускается показатель засоренности сорняками 70 шт./кг семян, при нашей норме высева и полевой всхожести сорняков мы имеем при посеве около 1-1,5 сорняков на м2, а с учетом их очень большого коэффициента размножения это значительное пополнение так называемого «почвенного банка сорняков».

Поэтому сортообновление – это важнейший фактор стабильного развития сельского хозяйства, не случайно в РФ сортообновлением охвачено по разным данным 8-10%, а в Белоруссии – до 18% площадей, а в Западных странах сеют сорта не ниже 1-2 репродукции, а в перспективе – переходят на ежегодное обновление гибридными семенами.

– Расскажите об опыте в области сортосмены в ваших хозяйствах-репродукторах.

– Первое, с чем столкнулись наши хозяйства-репродукторы, активно занимаясь вопросом диверсификации растениеводства с 2005 года, – это отсутствие семеноводства по многим культурам, которые считали для себя очень перспективными для внедрения в имеющиеся зернопаровые севообороты.

Это такие культуры, как бобовые (горох, нут, чечевица) и некоторые масличные (горчица, рыжик), то есть в своем выборе мы целенаправленно исходили из биологических особенностей культур, чтобы они обеспечивали хорошую продуктивность при выращивании в нашем регионе.

Мы понимали, что решать вопросы диверсификации можно только через налаживание семеноводства именно в своих базовых хозяйствах, поскольку ежегодный завоз этих культур даже с ближнего зарубежья (РФ, Украина) обходится очень дорого.

Актом законодательного уровня, регулирующим отношения в области зашиты сортов сельскохозяйственных культур является закон «О селекционных достижениях», а поскольку Казахстан не является членом международного союза защиты новых сортов растений (УПОВ), то у иностранных партнеров существует некоторая настороженность по передаче в Казахстан своих сортов.

Шагом важным и первоочередным для нас стало сотрудничество с научными селекционными центрами России и Украины в области сортоиспытания и семеноводства сельскохозяйственных культур на основании заключения двухсторонних договоров, это такие учреждения, как ЗАО «Агрокомплекс «Кургансемена», ГНУ «Алтайский НИИСХ», ГНУ «Опытная станция масличных культур» (г. Исилькуль), ГНУ «НИИ Юго-Востока» (г. Саратов), ГНУ Пензенский НИИСХ, Харьковский институт растениеводства им. Юрьева, ГНУ ВНИИ Зерно-бобовых культур (г. Орел).

Естественно, для нас важно было не только испытание этих культур, но и их внедрение в производство. Для этого мы в течение 2-х лет работали с Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и их областными инспектурами по Костанайской и Северо-Казахстанской областям по районированию новых сортов – проводили производственное сортоиспытание в наших базовых семеноводческих хозяйствах. Результатом этой совместной работы стало внесение в марте 2011 года в государственный реестр РК следующих культур:

Гибрид подсолнечника Дозор (совместной казахстанско-украинской селекции)
Гибрид подсолнечника Дозор
(совместной казахстанско-украинской селекции)

по Костанайской и Северо-Казахстанской областям:

– нут «Волгоградский-10»;

– чечевица «Веховская»;

– рыжик «Исилькулец»;

по Северо-Казахстанской, и Восточно-Казахстанской областям:

– ячмень «Ворсинский» (фуражного и пивоваренного направления).

Кроме этих культур, по двум областям нами развернуто семеноводство по подсолнечнику кондитерских сортов «Кулундинский-1», «Лакомка», также начата работа по производству гибридных семян F1 совместной украинско-казахстанской селекции гибрида «Дозор» (на фото), горчицы «Росинка», «Рушена», рапса «Юбилейный», льна «Кустанайский янтарь», «Северный», горох «Алтайский усатый» и «Варяг», соя «Нива-70».

Таким образом, в результате целенаправленной работы как по сортоиспытанию, так и по размножению перспективных сортов и гибридов мы можем в значительной степени решать проблемы семеноводства интенсивных культур для широкомасштабной диверсификации в регионе.

– Какие требования предъявляются к новым сортам?

– Требования есть и должны быть очень жесткие. Новые сорта должны обладать так называемым комплексом хозяйственно-ценных признаков, а точнее должны быть:

– адаптивными к зоне возделывания (длина вегетационного периода, устойчивость к неблагоприятным факторам среды (абиотические факторы: заморозки, засуха, засоленность и солонцовость почв), а также устойчивыми к полеганию, осыпанию, прорастанию;

– устойчивыми к биотическим факторам: к болезням (если говорить о зерновых, это корневые инфекции, пятнистости, ржавчина и др.) и вредителям (скрытостебельные вредители у пшеницы и др.).

Кроме того, современные сорта должны быть интенсивными, т.е. давать максимальную отдачу от материальных вложений (удобрения, средства защиты, биостимуляторы и регуляторы роста), также необходимо высокое качество продукции. В этом плане, по степени отдачи (интенсивности) имеют большее преимущество позднеспелые сорта, которые имеют большую вероятность на получение осадков за более длительную вегетацию, но нельзя забывать и о длине вегетационного периода.

В целом считается по мировой практике, что сорт живет в среднем 4-5 лет, далее ему на смену приходит новый сорт. Но у нас, к сожалению, есть и сорта-долгожители, и не так активно ведется сортосмена, хотя сдвиги уже происходят. Так, принято принципиальное решение ГСИ РК по сокращению сроков регистрации новых сортов: сейчас уже достаточно 2 года вместо 3-х, чтобы зарегистрировать новый сорт, также предлагается убрать ограничение по распространению перспективных сортов (сейчас по закону требуется еще год на их размножение), для чего зачастую нет необходимости, поскольку многие зарегистрированные сорта – импортные, а современные технологии уже не требуют времени для дополнительного размножения отечественных сортов.

Если говорить о ближайших перспективах, то потенциал сортов уже исчерпывается на современном этапе развития земледелия, на смену им приходят сорта-популяции (это сорт перекрестноопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора, представляющий собой совокупность наследственно-неоднородных растений с ценными признаками), но несомненное будущее за гибридами, за счет увеличения жизнеспособности в первом поколении – F1. Запад по перекрестноопыляемым культурам уже практически перешел полностью на гибриды. Всё больше гибридов рапса и подсолнечника завозится и к нам, хотя они и требуют больших вложений. Так, семена стоят 60-74 долларов США на гектар посева, а если применять новую систему «клиар-филд» («чистое поле», англ.), то специальный гербицид (Нопасаран, Евролайтинг) обойдется еще плюс 45-47 долларов США на гектар посева. Но благодаря высокой интенсивности данной новой системы, вложенные деньги окупаются с большой прибылью, о чем свидетельствует опыт многих хозяйств, кто работает по интенсивной технологии с применением макро-, микроудобрений, стимуляторов, регуляторов роста и листовых подкормок.

– Александр Иванович, и напоследок, какие сорта зерновых и других культур рекомендуете сеять в Северном Казахстане?

– Сеять можно только те сорта, которые находятся в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан (с допуском по областям), и Перечне перспективных сортов сельскохозяйственных растений, который ежегодно дополняется приказом МСХ РК. За этим, безусловно, надо следить. Хотя я считаю, что ограничения по допуску во многом искусственные. Взять хотя бы регион Северного Казахстана: во многом условия типичные, если брать одинаковые зоны, имеющиеся в каждой области (условно зона сухой, засушливой степи и лесостепная зона), тем не менее, сорта, зарегистрированные в одной из трех северных областей, нельзя сеять в других, и наоборот. Конечно, лучше было бы применять не административный, а агро-климатический принцип районирования сортов, что, кстати, уже давно применено в той же Российской Федерации, что, конечно, значительно упрощает и саму процедуру регистрации и способствует более быстрому продвижению сортов.

В целом, по агротребованиям надо иметь набор сортов различной группы спелости. Так, в нашей области по агроклиматическим зонам желателен следующий набор сортов: 15-40% позднеспелых сортов; 30-50% среднеспелых сортов, 15-30% раннеспелых сортов – чтобы гарантировать хороший урожай, высокое качество продукции и в то же время наиболее полно реализовать природно-климатический потенциал нашего региона.

Холдинг ТОО «ПТК «Содружество» имеет в составе 4 хозяйства, расположенные в двух областях (Костанайской и Северо-Казахстанской), из них 2 семеноводческих хозяйства в двух природно-климатических зонах:

– одно в Тарановском районе – ТОО «Сулу» во II-ой зоне (степная засушливая зона с резко-континентальным климатом на южных черноземах);

– второе в Северо-Казахстанской области в районе им. Г. Мусрепова в I-ой зоне (лесостепная умеренно-засушливая с континентальным климатом на обыкновенных черноземах).

Эти семеноводческие хозяйства-репродукторы занимаются производством репродуктивных семян, в то же время являются базовыми хозяйствами для проведения сортосмены и сортообновления по всему холдингу. Они производят семена 1, 2, 3 репродукции, имеют большой опыт работы по семеноводству зерновых культур (пшеница мягкая и твердая, ячмень, овес, просо), а в последние годы расширили ассортимент производимых семян масличными (рапс, горчица, подсолнечник, рыжик, лен), бобовыми (горох, чечевица, нут) и кормовыми (суданка) культурами.

В основном в хозяйствах «Содружества» применяется минимальная и нулевая система обработки почвы, в зависимости от оснащенности техникой и подготовленности кадров. В одном хозяйстве в СКО с 2008 года применяется нулевая система обработки почвы, которая сочетается с беспаровой системой, и все это благодаря внедрению плодосменных севооборотов.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы