Государство готово помогать производителям мяса птицы

Акция «Сделано в Казахстане» продолжается. Продукция как минимум еще двух отечественных предприятий появилась на рынке Астаны. В Акмолинской области презентовали новые проекты, реализованные в ходе второй пятилетки карты индустриализации. Это завод по производству полиэтилена в Шортандинском районе и птицефабрика в селе Акмол. За первыми успехами на производстве наблюдала Надежда Палинка, сообщается на сайте МСХ РК.

Это завершающий этап в производстве мяса птицы. Здесь разделывают, сортируют и упаковывают продукцию. В общем, придают ей товарный вид и отправляют на прилавки магазинов. Все остальное зависит от спроса.

Гульнара КАСЫМБЕКОВА, генеральный директор бройлерной фабрики:

Наши потребители ориентируются не на качество, а на цену. А цена вы знаете, со стороны России, Беларуси цена низкая. Качество я бы не сказала, что соответствует, у многих производителей качество хуже, чем у нас.

По словам производителей, если одни потребители ищут самый дешевый продукт, то другие и вовсе не любят куриное мясо.

Гульнара КАСЫМБЕКОВА, генеральный директор бройлерной фабрики:

– У нас очень слабая культура потребления куриного мяса. С этим тоже связано. Потому что в основном ориентированы на потребление красного мяса. Есть разница в культуре продажи куриного мяса, культуре потребления.

Поддержать отечественную марку на прошлой неделе призывал президент Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании в правительстве. В стране идет вторая пятилетка индустриализации. И подобные предприятия государство уже финансирует. В планах на первое полугодие только по Акмолинской области — запустить еще шесть проектов.

Мурат БАЛПАН, и. о. руководителя управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области:

В Акмолинской области идет полным ходом реализация второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития. В карту индустриализации Акмолинской области вошли 36 проектов. Это практически 640 млрд. тенге инвестиций, предполагается вливания в Акмолинскую область. Это порядка 26 тысяч рабочих мест.

По словам специалистов в процессе производства, мясо птицы не накачивается водой для увеличения веса. Тушки охлаждают исключительно воздушно-капельным методом. За час здесь обрабатывают до 6 тысяч кур. Говорят, готовы, делать и больше, был бы спрос со стороны казахстанского потребителя.

Надежда Палинка

Акмолинская область

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы