8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Уведомления без оснований

В настоящее время в нашей стране действует мораторий на провер­ки субъектов малого и среднего бизнеса. Но уведомления о налоговых задолженностях продолжают приходить. Насколько правомерны быва­ют такие требования, читайте ниже.

Уведомления о задолженности по налогу на имущество стали приходить пенсионерам, инвалидам и прочим «льготным» налогоплательщикам по «нельготным ставкам».

Согласно пункту 2 статьи 403 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК), не являют­ся плательщиками налога на имуще­ство с физических лиц ряд субъектов, в том числе и пенсионеры и инвалиды 1 и 2 групп. Пенсионеры не уплачива­ют этот налог в пределах 1000-крат­ного размера МРП от стоимости объекта обложения, а инвалиды – в пределах 1500-кратного МРП. Но в го­роде Костанае таким льготным налого­плательщикам в последнее время ста­ли приходить уведомления о необходи­мости уплаты полной суммы налога за квартиру, без учета льготы, причем сум­ма налога исчислена за последние пять лет.

Пенсионеры, шокированные таки­ми письмами, в полном недоумении. Идут в налоговый орган, там им объ­ясняют, что, видите ли, налоговики по­следние пять лет не знали, что налого­плательщики являются пенсионерами или инвалидами, поэтому предъявили такие жесткие уведомления. Теперь на­логовый орган в курсе наличия льготы и больше таких больших сумм к упла­те требовать не станут. Но ведь не все пенсионеры и инвалиды знают о суще­ствовании льготы согласно статье 403. Кто-то и оплатил предъявленные суммы налогов за свои квартиры. Человек ведь так устроен: пришла бумага с гербовой печатью, значит, надо ее исполнять. А что она незаконна, этого он в мыслях не допустит.

Не секрет, что во время действия мо­ратория бюджету страны заметно не­достает пополнений в виде налогов. Выходит, что предприимчивые специ­алисты налоговых органов начинают искать пути увеличения бюджетных поступлений.

И находят их, так, в Караганде инди­видуальные предприниматели стали получать уведомления от налогового комитета также с требованием уплаты налога на имущество с физических лиц. Суммы налогов за жилье и земельные участки предъявлены были по ставкам, как по налогам на имущество с юриди­ческих лиц. За то имущество, которое предприниматель использует в своей предпринимательской деятельности, налог рассчитывается по ставкам в не­сколько раз выше, чем налог на кварти­ры и участки, в которых предпринимате­ли живут. С такими «завышенными» на­логами карагандинским предпринима­телям стали приходить уведомления об уплате налогов за жилье.

Так, одному бизнесмену, который за­нимается грузоперевозками, пришло уведомление об уплате налога на иму­щество на сумму 60 тысяч тенге. Если в течение нескольких недель он не опла­тит его, то ему грозит штраф.

Что говорить, такие примеры не еди­ничны. И до действия моратория на про­верки от налоговых служб приходили неправомерные уведомления. Всем на­логоплательщикам, будь то физические или юридические лица, надо изучать и знать законы, свои права и льготы.

Гани Ермек

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы