Пшеница: сорта селекции КазНИИЗиР
Большой ассортимент сортов яровой и озимой пшеницы – один из факторов здоровой экономики сельскохозяйственных предприятий. Сорта, новые и уже известные, стоят на службе у аграриев Казахстана. О достижениях селекции в ТОО «КазНИИЗиР» – в продолжение материала, начатого в газете “АгроИнфо” от 20.10.2014 г.
Сорт твёрдой яровой пшеницы:
«НАУРЫЗ-2»
Метод создания: выведен методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (44421США х Харьковская 51) х 45406 Канада.
Разновидность: Leucurum (леуку- рум).
Описание: высота с редняя – 103 см, не полегает, колос коричневый, неопушенный, веретеновидный, 7-8см, ости длинные, зерновка белая, полуудлинённая.
Средняя урожайность за 3 года испытания – 30,7 ц/га, в сравнении со стандартом «Харьковская 46» – 25,3 ц/га.
Засухоустойчивый, среднеспелый, стекловидность – 90%, содержание сырой клейковины – 30,8%. Общая оценка макаронных качеств – 4,0 балла, у стандарта «Харьковская 46» – 4,0 балла.
Допущен к использованию с 1998 года в Жамбылской, Кзылординской, Южно-Казахстанской областях.
Сорт твёрдой озимой пшеницы:
«КАЗАХСТАНСКИЙ ЯНТАРЬ»
Метод создания: выведен методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Гергана х Айсберг одесский) х Новинка 3.
Разновидность: Caerulescens (церулесценс).
Описание: Высота средняя – 100см, не полегает, колос черный, опушенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.
Средняя урожайность за 3 года испытания – 57,8 ц/га, при урожайности стандарта «Айсберг одесский» – 45,0 ц/га.
Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 98%, содержание сырой клейковины – 33,8%,масса 1000 зерен – 46,7 грамм. Общая оценка макаронных качеств – 4,4 балла, у стандарта «Айсберг одесский» – 4,0 балла.
Допущен к использованию с 2010 года в Алматинской области.
«ЕМА»
Метод создания: выведен методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции ( Г542 х АД 206).
Разновидность: Hordeiforme (гордеиформе).
Описание: Высота средняя – 105 см, не полегает, колос красный, неопушенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.
Средняя урожайность за 3 года испытания – 56,8 ц/га, при продуктивности стандарта «Айсберг одесский» – 47,0 ц/га.
Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 98%, содержание сырой клейковины – 34,8%, масса 1000 зерен – 47,7 граммов. Общая оценка макаронных качеств – 4,2 балла, у стандарта «Айсберг одесский» – 4,0 балла. Патент № 1391 МЮ РК от 22.10.2008 г.
«ТАССЕЙ»
Метод создания: выведен методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Бахт х Лозен 76).
Разновидность: Caerulescens (церулесценс).
Описание: Высота средняя – 100 см, не полегает, колос черный, опушенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.
Средняя урожайность за 3 года испытания – 57,2 ц/га, при урожайности стандарта «Айсберг одесский» – 48,8 ц/га.
Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 93%, содержание сырой клейковины – 37,4%, масса 1000 зерен – 49,5 граммов. Общая оценка макаронных качеств – 4,3 балла, у стандарта «Айсберг одесский» – 3,96 балла.
«АДИЯ»
Метод создания: выведен методом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Аинита х Цверяна).
Разновидность: Hordeiforme (гордеиформе).
Описание: Высота средняя – 101 см, н е п олегает, к олос к расный, неопушенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.
Средняя урожайность за 3 года испытания – 56,2 ц/га, в сравнении со стандартом «Казахстанский янтарь» – 49,9 ц/га.
Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 98%, содержание сырой клейковины – 33,8 %, масса 1000 зерен – 47,7 грамм. Общая оценка макаронных качеств – 4,4 балла, у стандарта «Казахстанский янтарь» – 4,1 балла.
Ирина Бакуменко,
по материалам зав.лабораторией селекции твёрдой пшеницы
ТОО «КазНИИЗиР» канд. с.-х. наук С.А. Аширбаевой