Пшеница: сорта селекции КазНИИЗиР

Большой ассортимент сортов яровой и озимой пшеницы – один из факторов здоровой экономики сельскохозяйственных предприятий. Со­рта, новые и уже известные, стоят на службе у аграриев Казахстана. О достижениях селекции в ТОО «КазНИИЗиР» – в продолжение материала, начатого в газете “АгроИнфо” от 20.10.2014 г.

Сорт твёрдой яровой пшеницы:

«НАУРЫЗ-2»

Метод создания: выведен методом гибридизации с последующим индиви­дуальным отбором из гибридной попу­ляции (44421США х Харьковская 51) х 45406 Канада.

Разновидность: Leucurum (леуку- рум).

Описание: высота с редняя – 103 см, не полегает, колос коричневый, неопушенный, веретеновидный, 7-8см, ости длинные, зерновка белая, полуудлинённая.

Средняя урожайность за 3 года испы­тания – 30,7 ц/га, в сравнении со стан­дартом «Харьковская 46» – 25,3 ц/га.

Засухоустойчивый, среднеспелый, стекловидность – 90%, содержание сы­рой клейковины – 30,8%. Общая оценка макаронных качеств – 4,0 балла, у стан­дарта «Харьковская 46» – 4,0 балла.

Допущен к использованию с 1998 года в Жамбылской, Кзылординской, Южно-Казахстанской областях.

Сорт твёрдой озимой пшеницы:

«КАЗАХСТАНСКИЙ ЯНТАРЬ»

Метод создания: выведен ме­тодом гибридизации с последую­щим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Гергана х Айсберг одесский) х Новинка 3.

Разновидность: Caerulescens (церулесценс).

Описание: Высота средняя – 100см, не полегает, колос черный, опушенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.

Средняя урожайность за 3 года испытания – 57,8 ц/га, при урожайно­сти стандарта «Айсберг одесский» – 45,0 ц/га.

Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 98%, содержа­ние сырой клейковины – 33,8%,мас­са 1000 зерен – 46,7 грамм. Общая оценка макаронных качеств – 4,4 балла, у стандарта «Айсберг одес­ский» – 4,0 балла.

Допущен к использованию с 2010 года в Алматинской области.

«ЕМА»

Метод создания: выведен мето­дом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из ги­бридной популяции ( Г542 х АД 206).

Разновидность: Hordeiforme (гордеиформе).

Описание: Высота средняя – 105 см, не полегает, колос красный, не­опушенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.

Средняя урожайность за 3 года испытания – 56,8 ц/га, при продук­тивности стандарта «Айсберг одес­ский» – 47,0 ц/га.

Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 98%, содержание сырой клейковины – 34,8%, масса 1000 зерен – 47,7 граммов. Общая оценка макаронных качеств – 4,2 балла, у стандарта «Айсберг одес­ский» – 4,0 балла. Патент № 1391 МЮ РК от 22.10.2008 г.

«ТАССЕЙ»

Метод создания: выведен мето­дом гибридизации с последующим индивидуальным отбором из ги­бридной популяции (Бахт х Лозен 76).

Разновидность: Caerulescens (церулесценс).

Описание: Высота средняя – 100 см, не полегает, колос черный, опу­шенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.

Средняя урожайность за 3 года испытания – 57,2 ц/га, при урожайно­сти стандарта «Айсберг одесский» – 48,8 ц/га.

Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 93%, содержание сырой клейковины – 37,4%, масса 1000 зерен – 49,5 граммов. Общая оценка макаронных качеств – 4,3 балла, у стандарта «Айсберг одес­ский» – 3,96 балла.

«АДИЯ»

Метод создания: выведен ме­тодом гибридизации с последую­щим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Аинита х Цверяна).

Разновидность: Hordeiforme (гордеиформе).

Описание: Высота средняя – 101 см, н е п олегает, к олос к расный, неопушенный, веретеновидный, 7-8 см, ости длинные, зерновка белая, яйцевидная.

Средняя урожайность за 3 года испытания – 56,2 ц/га, в сравнении со стандартом «Казахстанский ян­тарь» – 49,9 ц/га.

Зимостойкий, засухоустойчивый, стекловидность – 98%, содержание сырой клейковины – 33,8 %, мас­са 1000 зерен – 47,7 грамм. Общая оценка макаронных качеств – 4,4 балла, у стандарта «Казахстанский янтарь» – 4,1 балла.

Ирина Бакуменко,

по материалам зав.лабораторией селекции твёрдой пшеницы

ТОО «КазНИИЗиР» канд. с.-х. наук С.А. Аширбаевой

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы