Прощай, «гектарная» субсидия
Статья от 19 (125) 26.10.2015 г.
Вместо субсидий на производство приоритетных сельскохозяйственных культур МСХ РК предлагает новые направления субсидирования и усиление других действующих направлений. Что думают об этом профильные чиновники и отечественные сельхозпроизводители, читайте ниже.
С 1 января 2016 года власти отменят погектарные субсидии в растениеводстве, о чем уже продолжительное время идут споры и дискуссии между чиновниками, общественниками и сельхозпроизводителями. На последних заседаниях правительства РК, селекторных совещаниях Минсельхоза, пресс-конференциях министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков уверял всех в неэффективности данного направления субсидирования. Деньги, мол, бюджет выделяет огромные, а показатели валовой продукции в АПК, производительность труда и прочие растут слабо. И убедил. Теперь уже и НЭПК «Союз «Атамекен», и РОО «Союз фермеров Казахстана» согласны с министром. Львиную долю по объему денежных средств в перечне всех видов субсидирования занимала поддержка растениеводческой отрасли, именно погектарные субсидии были самыми крупными. Теперь эти деньги пойдут в другие направления субсидирования – в уже действующие и новые.
Крайне негативно на отмену погектарных субсидий отреагировали костанайские животноводы. По словам директора крупнейшего в области животноводческого хозяйства ТОО «Сарыагаш» Утегена Муртазина, судить об отсутствии стимулирующего эффекта в данном направлении субсидирования очень рано.
– Это сельское хозяйство, не металлургическая отрасль, не добыча нефти, где отдача от каждого вложенного доллара видна сразу же, – говорит Утеген Михайлович. – Здесь надо ждать, быстрого эффекта здесь не будет. В целом же рост показателей в АПК идет, за последние пять лет увеличилось производство молока, молочных продуктов, мяса. По сравнению с прошлыми годами отмечается хорошая динамика. Два последних года наше хозяйство получает субсидии за производство кормовых культур. Это была серьезно ощутимая поддержка на возделывание таких культур, как кукурузы на силос, люцерны, суданки, зернового сорго. Одна тонна семян люцерны стоит 1 млн тенге. Выращивание кормов обходится хозяйству очень дорого. И теперь мы остаемся без субсидий в данном направлении. Два года – короткий срок для агропроизводства, подождите лет пять – и увидите отдачу и эффект от этих субсидий, от вложений государства, – продолжает руководитель.
– Надеюсь, что отмена этого направления государственного субсидирования временная. На период кризиса мы готовы «затянуть пояса», но на время. Животноводческому хозяйству без субсидирования производства кормов не обойтись, – завершил разговор Утеген Муртазин.
Несколько подробнее о планах отечественного МСХ в данной направленности корреспондент газеты «АгроИнфо» расспросил заместителя руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Тимура Бисимбаева (на фото).
– На удешевление затрат на производство пшеницы в Костанайской области предусмотрен норматив субсидирования в 300 тенге на 1 гектар, – говорит Тимур Калымжанович. – Это лишь 1,6% от затрат на обработку одного гектара. Этого, конечно, мало, а площади, занятые под зерновыми культурами, в области большие. Вот и выходят огромные суммы так называемых неэффективных субсидий. В текущем году на гектарное субсидирование области было выделено 5 млрд тенге. Дополнительно весной мы перераспределили 1,8 млрд тенге из неосваиваемых сумм субсидий на удешевление гербицидов и минеральных удобрений, тем самым в настоящее время сельхозтоваропроизводителям уже выплачено 6,8 млрд тенге. Данные меры оперативного реагирования позволили нам увеличить нормы субсидий на кормовые культуры, серые хлеба, картофель и овощи.
На сегодня нами выплачено около 90% от причитающихся сумм субсидий по принятым актам приемки посевов, оставшиеся 10% невыплаченных сумм (порядка 600 млн тенге) планируем перечислить в ноябре текущего года, которые также переведены из неосвоенных сумм по другим направлениям.
Мы просили оставить субсидии на производство кормовых и масличных культур. Однако МСХ нас не поддержало и планирует уже с 1 января 2016 года полностью отменить субсидирование всех сельскохозяйственных культур, и к этому наши аграрии должны быть готовы, – продолжает заместитель руководителя.
– А что же по субсидиям на производство продукции животноводства?
– Речь об отмене субсидирования на повышение продуктивности и качества продукции животноводства пока не идет. В 2016 году оно еще будет действовать, в том же году предстоит широкое обсуждение новых механизмов по совершенствованию данного вида субсидирования. К чему приведут эти дискуссии – прогнозировать еще рано.
– Какие направления субсидирования будут усилены за счет отмены погектарных субсидий?
– Высвободившиеся в бюджете из-за отмены погектарных субсидий суммы пойдут на другие альтернативные направления субсидирования. На субсидирование новой сельскохозяйственной техники и прогрессивных технологий, процентной ставки по лизинговым кредитам, субсидирование аграрной науки и усиление фитосанитарных служб. Все это делается для осуществления рывка в технологическом развитии АПК и ухода от экстенсивных форм производства.
Так, сейчас обсуждается, что увеличится вливание в направление субсидирования по возмещению части расходов при инвестиционных вложениях (инвестиционные субсидии).
Планируется ввести новое направление субсидирования – возмещение части стоимости приобретенной сельхозпроизводителем техники. Сейчас, чтобы приобрести технику в лизинг через АО «КазАгроФинанс», фермер должен уплатить первоначальный взнос в размере 15% от стоимости приобретаемого технического средства и предоставить залоговое имущество. Или без залогового имущества должен внести в качестве взноса 25% стоимости покупки. С 2016 года, по прогнозам, эти 25% возьмет на себя государство в виде субсидирования. Это, на мой взгляд, неплохая идея, сельхозпроизводители смогут приобрести технику в долгосрочный лизинг без первоначального взноса и без залогового имущества.
В скором будущем мы ожидаем проект правил нового субсидирования, для его дальнейшего обсуждения, в которых, надеемся, будут внесены условия, исключающие возможность ценового сговора между покупателем и продавцом, перепродажи приобретенной со скидкой техники и прочего.
Снижение процентных ставок по кредитам банков и лизинговым договорам предполагается осуществить за счет отмены гектарных субсидий. Например, процентная ставка в АО «КазАгроФинанс» – 13,4%, из них сейчас субсидируется 7%, а может, скоро вместо 7 будет 9-10%. На плечи лизингополучателя тогда ляжет лишь 3,4-4,4%.
Далее обсуждался вопрос инвестиционного субсидирования тех хозяйств, которые ранее 2014 года понесли расходы при инвестиционных вложениях. Ныне действующие правила дают возможность субсидировать инвестиционные проекты, введенные после 1 января 2014 года. Но это пока не точно.
Также рассматриваются другие направления субсидирования, которые будут усилены после отмены субсидий на удешевление затрат на производство сельскохозяйственных культур. Я вкратце рассказал о тех направлениях, что касаются нашей компетенции.
По словам главы КХ «Безбабный В. И.» Валерия Безбабного, отмена погектарных субсидий оставит большинство фермеров страны без поддержки государства вообще.
– Через те направления субсидирования, которые нам предлагают в альтернативу, поддержку получат не все сельхозпроизводители, а лишь немногие, – говорит Валерий Иванович. – Большая часть аграриев теперь остается без помощи. А погектарные субсидии получал каждый действующий фермер республики. Конечно, поддержка через субсидирование выращивания культур ощутима. Наше хозяйство высевает масличные культуры. На 1000 га получали 8 млн тенге, и все затраты по ГСМ на возделывание этой площади закрывали. При нынешнем росте стоимости материально-технических ресурсов нам отказывают в помощи! Это крайне неверное действие, нонсенс какой-то. Во всех развитых странах существует практика гектарных субсидий, – подытожил глава КХ.
– Что, по-Вашему, может измениться в связи с упразднением погектарных субсидий?
– Есть опасения, что уменьшатся площади сева под масличные и кормовые культуры в нашей области. После отмены погектарных субсидий будут ли фермеры их возделывать? Выращивание и сбыт этих культур сопровождаются массой сложностей. Выходит, что процесс диверсификации производства, о котором так много и долго говорили, теперь может «откатиться назад».
Также может снизиться мониторинговый контроль за возделываемыми площадями. Раньше специалисты районных акиматов выезжали, проверяли посевные площади, воочию убеждались, где, сколько и что сеют наши фермеры. Теперь с отменой правил субсидирования мониторинг за посевными площадями будет вестись в меньшей степени.
– А субсидирование на удешевление стоимости гербицидов и удобрений как-то изменится?
– Субсидирование на удешевление стоимости приобретенных удобрений, гербицидов, биоагентов (энтомофагов) остается без изменений. С 1 октября 2015 года субсидии на приобретение минеральных удобрений составляют 50% как на отечественные, так и на импортные. По гербицидам пока все остается без изменений.
– Спасибо за информацию, Тимур Калымжанович!
Гани Ермек
Ссылки по теме: