Профилактика болезней копыт
На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических потерь, связанных с последствиями болезней коров. Несмотря на это, специалисты не имеют точного представления о здоровье копыт у коров.
В рамках проекта ЕС по борьбе с неинфекционными заболеваниями копыт учёные установили, что, по оценкам фермеров, проблемы с копытами имели от 5 до 10% животных. Проверка поголовья экспертами позволила установить, что реальная доля коров с больными копытами составила почти 25%.
Согласно докладу Welfare Quality® (Нидерланды), каждый случай хромоты крупного рогатого скота приводит к потере 200 евро на корову в год, а средние потери от хромоты составляют от 5 до 10% годового дохода фермера на одну корову.
Потери из-за хромоты
Многие фермеры не уделяют должного внимания хромоте коров, считая, что на молочной продуктивности это никак не отражается, но это заблуждение приводит к грандиозным потерям.
Только при здоровых копытах корова может свободно есть, пить, ходить в доильный зал и так далее. Корова, которая испытывает боль при передвижении, не может быть продуктивной!
Рассмотрим, чем занимается здоровое животное в течение 24 часов:
– 12 часов корова проводит на ногах: 6 часов стоит в стойле или передвигается по аллее, 3 часа ест/пьет, 3 часа занимает доение (с перегонами);
– около 12 часов требуется для отдыха. В это время увеличивается приток крови к вымени (24-28%), что обеспечивает хорошую молочную продуктивность животных, снижается стресс, животное показывает нормальное поведение (руминация, пережёвывание жвачки и так далее).
Четыре предпосылки успешной профилактики
- Отличное качество кормов, форма копытец и состояние рога.
– Обеспечьте животных высококачественными кормами и следите за их надлежащим потреблением. Период повышенного риска – переходный период (перед отёлом, во время и после него).
– Три раза в год осматривайте ноги коров в станке и, при необходимости, расчищайте копытца, чтобы придать им правильную форму.
– Используйте дезинфекционные ванны так часто, как это необходимо. Следите, чтобы ноги животных оставались в сухости!
– Уделите внимание качеству копыт при племенной работе!
- Обеспечьте защиту от вредных воздействий внешней среды: влажности, инфекций, раздражающих веществ.
– Поддерживайте территорию в сухости и чистоте, уделяя особое внимание веществам, негативно влияющим на копытный рог (вода, аммиак, сероводород).
– Необходимо свести к минимуму инфекционную нагрузку, то есть инфицирование копытец и непрямые контакты с инфицированными копытцами, например, через навоз.
- Минимальная нагрузка на копыто при движении и стоянии, максимальная продолжительность лежания.
– Все коровы должны иметь возможность лежать так часто и так долго, как они хотят: от 12 до 15 часов. Комфорт в зоне отдыха гарантирует его максимальную продолжительность.
– Не заставляйте коров стоять дольше одного часа без перерыва или 2,25 часа за день.
– В коровнике должно быть необходимое пространство и царить спокойствие, чтобы коровы могли избежать нежелательных или вынужденных передвижений. Организация перемещений коров должна быть оптимальной.
– Вся поверхность пола должна быть ровной, нескользкой и, желательно, мягкой.
– Поверхность пола не должна вызывать сильного изнашивания рога и микротравм копытец.
– Зоны потенциальной опасности (места разворотов, проходы) и периоды повышенного риска (перегон, отёл, изменение рациона, снижение содержания клетчатки в рационе и т. п.) должны быть известны и оставаться под контролем.
- Своевременное вмешательство при первых симптомах.
– Организуйте работу так, чтобы любую проблему с копытами можно было выявить уже на ранней стадии: каждый работник должен уметь распознавать болезни копыт, идентифицировать риски, а также иметь возможность сообщить об этом. Такую внимательность сотрудников следует поощрять.
– Планирование подразумевает проведение «структурированного» контроля (осмотр копыт, использование контрольных листков).
– При любых проблемах с копытами, обеспечьте быстрое и эффективное лечение: в недельном плане работ отведите достаточное время на лечение, убедитесь, что каждая корова может быть быстро и просто зафиксирована в станке для обработки копыт. Все инструменты и вспомогательные средства должны быть всегда наготове, сотрудники, отвечающие за обработку копыт, должны обладать достаточными знаниями и необходимыми навыками. Результаты их работы следует проверять, оценивать и поощрять.
Кузьменко Ольга Владимировна ТОО «КазВетСнаб»
Телефоны: +7 (7142) 75-26-44, +7-777-268-66-69
E-mail: kazvetsnab@mail.ru www.kazvetsnab.kz