Проблему сохранения плодородия почвы обсудили на агросовещании в Костанайской области
На областном агросовещании был сделан акцент на проблему сохранения плодородия почвы. Ее можно решить благодаря минеральным удобрениям. Именно этот путь повышения продуктивности полей выбрали некоторые сельхозпредприятия, в их числе ТОО «Тойсай» Узункольского района, передаёт корреспондент еженедельника «Костанайские новости».
Подход дифференцированный
– Уже без малого два десятка лет прошло с тех пор, как мы стали постоянно вносить в наши поля минеральные удобрения, – говорит главный агроном хозяйства Нурлан Садвакасов. – Начинали с 600 тонн в год. А потом стали увеличивать этот показатель. И теперь он у нас превышает две тысячи тонн. Допустим, нынче заказали и уже получили от поставщиков 680 тонн аммофоса и 1400 тонн селитры, которые внесем в почву во время предстоящего сева. И если учесть наши 25 тысяч гектаров посевной площади, то получается, что наш каждый гектар получает примерно 80 килограммов удобрений.
Но при работе мы не придерживаемся среднеарифметического показателя. Фактически же вносим различный объем туков в зависимости от ожидаемой урожайности конкретных полей. Поясняю: если мы знаем, что эта клетка имеет малопродуктивную почву, а значит, здесь никогда не может быть большого урожая, то сюда вносим удобрений ниже среднего. Да, такие поля у нас имеются. Особенно на тяжелых суглинках, где даже в самые благоприятные годы максимальная планка не перешагивает 15-16 центнеров на круг. Иное дело, когда посевные агрегаты становятся на кромке поля, где можно рассчитывать на тучный урожай, ну примерно за 25 центнеров зерна. Вот тогда минудобрений вносим побольше.
Влагу – на замок
Напомним, что коллектив ТОО «Тойсай» давно заслужил славу умелых земледельцев. Допустим, в 2017 году хозяйство получило свыше 24 центнеров зерна с гектара, что стало одним из самых высоких показателей урожая в нашей области. В этот год даже слабые по продуктивности поля дали тойсайцам около 17 ц/га, а на самых лучших клетках урожайность превысила четырехтонную планку. И одним из китов, на которых базировался успех, были внесенные удобрения. Когда мы вспомнили тот год, Нурлан Беккужинович подчеркнул:
– Чтобы минеральные удобрения дали полноценную отдачу, нужна почвенная влага. А это значит, что ее надо удержать на полях. И тут важно своевременное весеннее закрытие. Вот тогда минудобрения полностью растворяются и входят в почвенный раствор, из которого потом растения будут извлекать требуемые питательные вещества.
Всё в комплексе
– А еще, – продолжает Садвакасов, – надо учитывать ряд других важных моментов. Допустим, для хорошего прохождения вегетационного цикла растений нужно обеспечить им надежную защиту от болезней, сорняков и вредителей. То есть необходимо взаимодействие с полным комплексом средств зашиты растений. Кстати, в этом году влаги, скорее всего, будет мало, из-за чего явно не весь потенциал минеральных удобрений, которые мы будем вносить в почву во время сева, сработает, не всё войдет в почвенный раствор. А значит, растениям будет нелегко. Именно поэтому, с учетом нашей многолетней практики, мы намерены сделать внекорневую подкормку посевов в фазе колошения. Иными словами, в критический момент дадим им дополнительное питание. Как? Например, при обработке полей фунгицидами одновременно внесем жидкие комплексные удобрения. Эдакий допинг в виде внекорневой подкормки пойдет на пользу. На каких полях это сделаем, определим, глядя на состояние посевов. Эти затраты однозначно окупятся.
До того как мы начали регулярно использовать минеральные удобрения, на наших полях считалось весьма хорошей урожайностью получить 20 центнеров зерна с гектара. Даже в удачные по погодным условиям года. Зато теперь многие клетки дают почти в два раза больше. Так что правильно говорят: если ты получил из земли, то не забудь о пополнении взятого.
Виктор Штыкельмайер