•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 2 523

    Про кормовые корнеплоды

    При упоминании кормовых культур мы сразу представляем травы: многолетние и одно­летние на силос, сено. Также не редкость в наших краях кукуруза, подсолнечник, то есть силосные культуры. А ведь еще есть и кормовые корнеплоды вроде брюквы или турнеп­са. Разберемся в плюсах и минусах выращивания, попытаемся понять, почему сейчас брюква на корм – это редкость.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Конечно, далеко не везде у нас соблюдается правильный подход к кормлению коров, ис­ключение составляют крупные фермы. Но с ростом животно­водства в стране последует и рост потребности в кормах. Чему отдавать предпочтение, травам или корнеплодам?

    На самом деле, морковь, свек­ла, брюква, турнепс не уступают по перевариваемости живот­ными питательных веществ мо­лодой пастбищной траве. Они считаются очень полезными, особенно в зимний период. При включении в рацион корнепло­дов улучшается воспроизводи­тельная способность животных и качество приплода.


    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    «Возделывать корнеплоды и картофель, – писал русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии Д.Н. Прянишников, – это то же, что получить три колоса там, где раньше рос один». В первую очередь он имел в виду высокую потенциальную продуктивность этих растений.


    Важно помнить, что для мо­лочного скота не имеет большо­го значения вид корнеплодного растения при условии соблю­дения в рационах суточной нормы этих кормов. К примеру, при скармливании более 20-25 кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел.

    Кроме того, все корнеплоды, являясь пропашными культу­рами, служат хорошими пред­шественниками для других по­левых культур.


    Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. В первый год образуют розетку, крупную цельную или рассеченную (морковь) листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во второй год высаживают корнеплоды и получают растения.

    Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.

    Содержание белка в корнеплодах не велико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.

    Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.

    Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1 кг сырой массы корнеплода брюквы содержится 310-470 мг каротина (моркови – 104-260 мг); в 1 кг зеленой массы листьев брюквы и турнепса содержится 1200-1300 мг витамина С (моркови – 700 мг, свеклы – 500 мг).


    Характеристика кормовых корнеплодов

    Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    На корм скоту и птице используют кор­неплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токо­ферол), который называют витамином плодовитости.

    Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корне­плод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рас­сеченные.

    Биология:

    - холодостойкое растение;
    – легко переносит и повышенные тем­пературы;
    – засухоустойчивое;
    – наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
    – по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
    – продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.

    В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах луч­шие предшественники – озимые, зерно­вые, бобовые и картофель.

    Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

    Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

    Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

    Биология:

    - растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

    - очень требовательна к влаге;
    – из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
    – требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

    Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

    Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Биология:

    - турнепс более холодостойкий, чем брюква;
    – влаголюбивы;
    – растения длинного дня;

    - с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

    - период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

    При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.


    Сорта, районированные для Северного Казахстана и Карагандинской области

    Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

    Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

    Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

    Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

    Источник: «Кормовые корнеплоды», Н. Г. Щепетков


    Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

    Екатерина Сакимова

    Статья опубликована в №2 (196) газеты «АгроИнфо» от 05.02.2019 г.

    Опубликовано 14.06.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      18°
      16°
      Пн
      14°
      Вт
      18°
      Ср
      22°
      Чт
      21°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39