Про кормовые корнеплоды
При упоминании кормовых культур мы сразу представляем травы: многолетние и однолетние на силос, сено. Также не редкость в наших краях кукуруза, подсолнечник, то есть силосные культуры. А ведь еще есть и кормовые корнеплоды вроде брюквы или турнепса. Разберемся в плюсах и минусах выращивания, попытаемся понять, почему сейчас брюква на корм – это редкость.
Конечно, далеко не везде у нас соблюдается правильный подход к кормлению коров, исключение составляют крупные фермы. Но с ростом животноводства в стране последует и рост потребности в кормах. Чему отдавать предпочтение, травам или корнеплодам?
На самом деле, морковь, свекла, брюква, турнепс не уступают по перевариваемости животными питательных веществ молодой пастбищной траве. Они считаются очень полезными, особенно в зимний период. При включении в рацион корнеплодов улучшается воспроизводительная способность животных и качество приплода.
«Возделывать корнеплоды и картофель, – писал русский агрохимик, биохимик и физиолог растений, основоположник советской научной школы в агрономической химии Д.Н. Прянишников, – это то же, что получить три колоса там, где раньше рос один». В первую очередь он имел в виду высокую потенциальную продуктивность этих растений.
Важно помнить, что для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах суточной нормы этих кормов. К примеру, при скармливании более 20-25 кг брюквы и турнепса в сутки на корову вкус молока может ухудшиться из-за наличия в них горчичных масел.
Кроме того, все корнеплоды, являясь пропашными культурами, служат хорошими предшественниками для других полевых культур.
Все кормовые корнеплоды – двулетние растения. В первый год образуют розетку, крупную цельную или рассеченную (морковь) листьев сердцевидно-треугольной формы и сильно развесистыми черешками и сочными корнями. Во второй год высаживают корнеплоды и получают растения.
Благоприятен минеральный и аминокислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4% калия, 1,1% фосфора, 0,7% кальция и 0,35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.
Содержание белка в корнеплодах не велико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.
Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.
Корнеплоды и листья богаты витаминами С, В, В1, В2, РР и каротином. В 1 кг сырой массы корнеплода брюквы содержится 310-470 мг каротина (моркови – 104-260 мг); в 1 кг зеленой массы листьев брюквы и турнепса содержится 1200-1300 мг витамина С (моркови – 700 мг, свеклы – 500 мг).
Характеристика кормовых корнеплодов
Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов
На корм скоту и птице используют корнеплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токоферол), который называют витамином плодовитости.
Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рассеченные.
Биология:
– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные температуры;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.
В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые, бобовые и картофель.
Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота
Кормовая свекла – двулетнее растение, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образует листья, стебли, цветки и семена. Стебель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.
Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.
Кормовая свекла имеет большое агротехническое значение. После уборки поле остается чистым от сорняков.
Биология:
– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспособные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;
– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фосфора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механического состава.
Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия
Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уровню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказано ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромосом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.
Биология:
– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;
– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;
– период вегетации у турнепса в первый год жизни длится 70-110 дней, в зависимости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее приготовленной рассадой.
При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует избегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непригодны также участки, сильно зараженные проволочником.
Сорта, районированные для Северного Казахстана и Карагандинской области
Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сельскохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, цилиндрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжительность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.
Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хорошо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.
Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.
Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.
Источник: «Кормовые корнеплоды», Н. Г. Щепетков
Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Возможно, одной из причин, почему выращивание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтоваропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К примеру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.
Екатерина Сакимова
Статья опубликована в №2 (196) газеты «АгроИнфо» от 05.02.2019 г.