Принципы органического земледелия, или Как стать органическим фермером?
«Органическое земледелие: основные принципы, эффективность, сертификация, технология и опыт внедрения» – на данную тему прошли два научно-практических семинара в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Как стать органическим фермером и какие преимущества у органических продуктов мог узнать каждый участник.
Казахстан имеет большой потенциал для органического земледелия. Ведь площадь пашни, на которой применяются минеральные удобрения, составляет лишь 14,6%, а обрабатываемой гербицидами – 31%. Не менее важно, что в Казахстане запрещено выращивание генно-модифицированнных культур.
Качественнее, безопаснее и устойчивее
– Существует несколько этапов развития сельского хозяйства, – говорит главный координатор Центров распространения знаний Талгат Абсаттар. – В 21 веке на замену интенсивному сельскому хозяйству «больше и дешевле» приходит модель органического земледелия «качественнее, безопаснее и устойчивее».
По словам Талгата Абсаттара, есть несколько принципов, которые должны применять фермеры в переходный период от традиционной технологии возделывания сельскохозяйственных культур к органическому земледелию. Продолжительность периода должна составлять как минимум два года до посева. В случае многолетних культур – три года до первого сбора продуктов. Переходный период может начинаться лишь с того момента, когда сельскохозяйственное предприятие будет поставлено под контроль сертифицирующего органа. Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками необходимо выбирать соответствующую программу севооборота, технологию обработки почвы, выращивать сидеральные культуры применять методы мульчирования, биологически безопасные удобрения и средства защиты растений.
В Казахстане, согласно данным, полученным в результате исследования внутреннего рынка, около 70% площадей под производством органической продукции находится в Костанайском, Карабалыкском, Тарановском и Федоровском районах Костанайской области.
По информации от ТОО «Агробиотех», в Костанайской области насчитывается 18 сельхозформирований, сертифицированных по органическим стандартам Европейского Союза. На эти сельхозформирования в 2014 г. приходилось около 200 тыс. га сертифицированных органических земель. Производят они в основном масличные, зерновые и бобовые культуры. Производимая продукция ориентирована на экспорт.
Экономическая эффективность
– В рыночных условиях целесообразно использовать методику определения экономической эффективности органического производства, которая базируется на показателях прибыли, рентабельности, уровня безубыточности и степени рискованности при переходе на органические технологии -, говорит заместитель директора по науке КазНИИЭАПКиРСТ, академик НАН РК, Владимир Григорук, – а также учитывает особенности ценообразования на органическую продукцию.
– Органическое земледелие связано с дополнительными затратами и определенными рисками, так как биологические препараты дороже и менее эффективны. Срок хранения органических пищевых продуктов значительно короче срока хранения традиционных продуктов, поскольку они не содержат консервантов. Поэтому предприятия вынуждены производить продукцию в меньших количествах, кроме того, требуются оперативность поставок, соответствующая упаковка, сервисное обслуживание, что, в свою очередь, тоже влияет на издержки производства и цену. Расчеты и практика показывают что, несмотря на отсутствие затрат на химические удобрения и ядохимикаты, при органической технологии расходов будет больше, в результате чего повышается себестоимость продукции. Естественно, производить себе в убыток никто не будет.
Фермеры должны получать прямую поддержку со стороны государства: субсидирование перехода и постоянные субсидии для органических производителей; субсидии для покрытия расходов на сертификацию и инспекции; кредиты с низкими процентными ставками. Именно это может явиться основным стимулом перехода к возделыванию органической продукции.
Однако основным фактором заинтересованности фермера, считает Владимир Григорук, будет цена. Конечно, органическая продукция должна быть дороже традиционной, ведь ей присуще более высокое качество. В торговых сетях Алматы и Астаны импортная органическая продукция продается в 5-7 раз дороже аналогичной отечественной. Сертифицированным фермерам выгодно продавать свою продукцию на экспорт в страны ЕС.
Все дополнительные расходы покрывет ценовая надбавка на органические продукты, или так называемая «органическая премия». Органическая надбавка к цене – это благодарность общества фермеру за заботу о нашем здоровье и сохранение окружающей среды. По результатам опроса руководителей сельхозформирований ценовая надбавка составила для пшеницы на 43%, льна на 59 %, рыжика на 41,3%, горчицы на 18,4.
Сертификация и контроль
По словам председателя Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства – KAZFOAM Евгения Климова, для того чтобы бытьпризнанными на международной арене, необходимо базироваться на существующем мировом опыте и соответствующих источниках международного права. Таких как: комиссия «Кодекс Алиментариус», IFOAM – Международная федерация органического земледелия и стандарты ISO «Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг». Они характеризуются влиятельным статусом, и должны лечь в основу при разработке национального законодательства и стандартов по органическому сельскому хозяйству.
Есть несколько преимуществ сертификации производства органической продукции:
- повышает статус производителя и доверие потребителя к органическому сектору;
- подтверждает то, что все стадии производства, хранения, упаковки и транспортировки прошли инспекцию в соответствии с требованиями органических стандартов;
- дает право производителю маркировать продукцию, используя знаки, подтверждающие ее происхождение из органического хозяйства;
- открывает производителю доступ в отдельный сектор рынка со специальной ценой;
- защищает потребителя от обмана и фальсификации товара на рынке.
Для получения международной сертификации казахстанские сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия обращаются к сертифицирующим организациям с просьбой о сертификации. Сертифицируются они в зависимости от целевого рынка: по условиям постановления ЕС 834/07 для экспорта продукции на европейский рынок или по условиям NOP для экспорта продукции на североамериканский рынок. Сертификат позволяет производителям маркировать свою продукцию за рубежом как «органический продукт».
«РИВЕРМ» – жидкое, органическое, экологически безопасное удобрение нового поколения. В его состав входят необходимые элементы для питания растений и структуризации почвы. Активизирует процесс фотосинтеза.
Повышая гидрофильность протоплазмы увеличивает ее водоудерживающее свойство, таким образом положительно влияя на синтез белков, крахмала, жиров, углеводов.
Раствор «Риверм» является слабощелочным и имеет хорошие фунгицидные свойства, защищая растения от серой прикорневой гнили, мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
«ЦИРКОН» – удобрение, регулятор роста. Увеличивает всхожесть семян, особенно некондиционных, защищает от биотических и абиотических стрессов, снижает фитофтороз картофеля и томатов, пероноспороз огурцов, паршу картофеля и яблони, бактериоз, фузариоз, корневые гнили.
Циркон применяется при возделывании зерновых, зернобобовых, технических, овощных, плодово-ягодных, масличных и лекарственных культур.
«ГУМИЛАЙФ» – это органический биоактиватор роста растений. Содержит все необходимые виды аминокислот в легкоусвояемой форме, необходимые для деления клетки растения, гуминовые кислоты, микроэлементы, нейтрального pH. Главные отличия от конкурентов – не содержит искусственных, синтезированных веществ, тем самым является натуральным и безопасным средством повышения качества и количества урожая.
Севообороты, удобрения, агротехника
В семинаре приняли участие не только фермеры, которые уже занимаются внедрением органического производства у себя в хозяйстве, но и те, кто только планирует его применять. Конечно, было много вопросов, касающихся технологии возделывания сельскохозяйственных культур в системе органического земледелия. По словам заведующего лабораторией обработки почвы Юрия Тулаева, на базе Костанайского НИИ сельского хозяйства с 2012 г. ведутся научные исследования по производству органической продукции с применением различных агротехнических приемов.
Переход от традиционного возделывания культур, будь то механизированная или нулевая технология, к системе органического земледелия является отказ от применения средств защиты растений, минеральных и других видов синтезированных удобрений, как до посевного периода, так и по вегетации. Участок, на котором планируют заниматься органическим земледелием должен быть изолирован от воздействия внешних факторов. Необходимо изучить историю о применении средств защиты растений за последние 5 лет. Важное значение имеет и плодородие почвенного участка. Сорта, рекомендуемые в органическом земледелии: Любава 5, Казахстанская раннеспелая, Омская 36, Светланка, Лютесценс 32, Карабалыкская 90, Карагандинская 22, Любава, Омская 30, Омская 18, Целинная юбилейная.
– Зеленое удобрение, стерня и мульча является первоисточником органических веществ в почве, – говорит научный сотрудник Костанайского НИИСХ Темирлан Аксагов. – Необходимо вводить севооборот, включающий в себя культуры, которые выполняют роль зеленого удобрения, а также кормовые культуры. Применять биологический метод окультуривания.
– Вся органическая масса после уборки зерна (солома) пшеницы остается в поле с измельчанием и распределением. Солома помогает снизить засоренность посевов, сохраняет влагу, улучшает поступление в почву органического вещества и элементов питания. Еще один из плюсов – это снижение затрат на транспортировку соломы.
Исследования на базе институтов показали, что наибольший выход продукции получили при применении севооборотов: Суданка–пшеница+донник– донник–пшеница (112,30 ц); Суданка+зернобобовые – пшеница – горох+овес – пшеница (108,39 ц).
Сама технология начинается с закрытия влаги боронами БЗД-12, это обязательный элемент технологии. Проводится промежуточная обработка почвы сеялками, культиваторами СКП-2,1 на глубину 5 см с прикатыванием. Посев проводится теми же сеялками с нормой высева для пшеницы 3,5 млн на га, глубина заделки семян 6-8 см. Убираем зерно прямым комбайнированием.
В биологизированных полях в парах суданской травы, зернобобовых и овса проводился укос культуры с отчуждением на зеленый корм. Касательно суданской травы, если позволяют погодные условия, то остальные два укоса измельчают и оставляют на поверхности. В случае с посевом гороха и овса второй укос мы также измельчаем и прикатываем в полях. Это помогает нам в борьбе с растительностью. Что касается технологии двулетнего донника и эспарцета посев проводится поперек под покров пшеницы с нормой 20-25 кг, эспарцет 75-90 кг. Заранее скарифицированными семенами.
Во время исследований в Костанайском НИИСХ были испытаны удобрения «Циркон», «Ривер» и «Гумилайф». Это внекорневые несинтезированные препараты, которые применяются для обработки семян и по вегетации культур. Все препараты показали положительный результат в испытаниях.
Александра Губерт
Статья от 16.11.2015 г.