Правила выращивания молочных телочек… «А в принципе все, как у людей»
Немало существует литературы на тему того, как правильно принимать, выращивать и чуть ли не воспитывать телят. Но повторение ведь мать учения. Так вот закрепить материал, а также узнать, как все-таки принимают и «воспитывают» телят на современных крупных фермах в Казахстане и не только – в интервью с ветеринарным врачом из Москвы, консультантом по животноводству в ЗАО «Мосагроген» Андреем Квасовским (на снимке), познакомила с которым директор ТОО “КазВетСнаб” Ольга Кузьменко.
– Андрей Андреевич, какая принципиальная разница в выращивании мясного и молочного теленка?
– Здесь, конечно же, огромная разница. По мясным я мало чего могу сказать, так как особо в этом направлении не работаю. Но готов поговорить именно о выращивании молочных буренок. К тому же хотел бы добавить о королеве среди молочных пород – голштинской породы КРС.
На сегодня, лидер молочного скотоводства – это черно-пестрый скот, голштинизированный – голштины или фризы, как их по-другому называют, то есть это все подразумевает голштино-фризскую породу. Телята этой породы отличаются высокой молочностью, отсюда понятно, что чем у животного выше молочность, тем всегда больше проблем.
Как правило, наибольшая часть скота голштинской породы находится в Западной Европе, Канаде, Америке, Новой Зеландии, потому что, в свое время, в этих странах была определена четкая направленность черно-пестрого скота – это «разгонять» генетику по молоку. Они первые вышли на 5 – 8 тыс. л надоев, затем на 10 тыс. л, а сейчас есть некоторые стада в Канаде и в Израиле, которые доят по 11-12 тыс. л на фуражную корову. Есть такие стада в Российской Федерации, а также имеется ряд хозяйств в Казахстане, которые содержат скот с высокой продуктивностью.
– Естественно, что жизнь теленка начинается в утробе матери. Как правильно подготовить телочку или корову к отелу?
– Так как у животных и генетика, и потенциал рассчитаны на высокую продуктивность, то, как правило, теленку остается все меньше внимания и все меньше в его организм попадает разнообразных микро-, макро – и других питательных веществ.
У коровы сухостойный период, то есть, когда она готовится к отелу и ее не доят, должен составлять минимум 45 дней, а если продуктивность выше 6,5 тыс. л, то – от 60 дней (2 месяца). Это и есть единственный период, когда животное не лактирует и может направить часть своей энергии, питательных веществ для восстановления своего организма, а главное, на закладку здоровья будущего потомства.
– Какие существуют специальные приемы, которые необходимо выполнять в сухостойный период?
– 1. В период сухостоя обязательно должны проводиться определенные ветеринарные мероприятия, например, вакцинация. Но тут нет общей практики вакцинации по хозяйству, то есть в каждом хозяйстве всегда есть определенный свой «набор» вирусов, бактерий. Из общих можно выделить вакцинации против сибирской язвы, ящура, лептоспироза, а также исследования крови на лейкоз и бруцеллез.
- В данный период (60 дней) для животных устанавливают щадящий рацион. Им в это время как можно меньше дают концентратов и как можно больше – углеводистых кормов. С чем это связано? Это направлено на будущую лактацию, и для того, чтобы рубец (внутренний орган) был большой и растянутый, потому что в период стельности плод его сдавливает и не дает корове потреблять столько, сколько нужно. Рубец, в свою очередь, это внутренний орган коровы. Там корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокращения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями корм располагается послойно. Так, движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов. Для деятельности данного внутреннего органа необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена.
- Обязательно нужно вводить инъекции витаминов и селемага. Тем самым мы заряжаем корову витамином Е и селеном для будущего воспроизводства. Кроме того, поддерживаем в нормальном статусе половую систему, профилактируем задержание последа. Тут хотелось бы отметить, что раньше, при Советском Союзе, страна была разделена на 24 геобиофизические провинции. И в каждой из провинций имелся дефицит того или иного из микро-, макроэлементов, и в зависимости от этого рассматривались какие минеральные вещества и витамины нужно вводить животным в период сухостоя, и в каком количестве.
К примеру, у вас в Казахстане существует нехватка йода и селена. Существуют простые диагностические признаки, по которым все это отслеживается.
- Особенно в больших комплексах в период сухостоя обязательна обработка копыт у коров. Точно также, как люди ухаживают за своими ногтями и руками, любой корове хотя бы 2 раза в год нужно обрезать копыта, но и чаще 3 раз тоже не стоит. В противном случае, если не обрезать копыта, то до 20% по продуктивности молока мы можем потерять.
После всех принятых мер в сухостойный период мы ждем ответных, так сказать, действий от коровы, то есть отела.
– А что касается питания стельной коровы, что можете отметить?
– Теленок в последние месяцы, а особенно в последние 2 недели внутриутробного развития может набирать до 1 кг веса, а нам это не нужно. Ведь, чем больше мы раскормим теленка, тем теленок будет крупнее, а значит, это сулит нам тяжелый отел. Понятно, что в таком случае будут больше травмированы родовые пути и понадобится много времени и средств для восстановления животного. А больное животное никогда не даст столько молока, сколько дает здоровая корова.
Вот здесь и заключается одно из главных искусств, так сказать, ветеринарного врача и зоотехника, чтобы правильно накормить животное. Последние 2 недели нужно кормить корову по рациону дойной , то есть готовить ее к отелу, зарядить энергией. И здесь нельзя переступить эту тонкую грань между большой и маленькой коровьей порцией. Для этого в молочном животноводстве существуют градация упитанности по баллам – это 5-бальная система. Оптимальная упитанность у голштинских коров перед оте- лом не должна превышать 3,75 балла. Минимальная упитанность должна быть на уровне 3,25, суперупитанность – 3,5 балла.
– Как определяют упитанность?
– Упитанность определяют по тому:
- насколько видно последние 2 ребра,
- какое расстояние между последними ребрами,
- обращают внимания на мак- локи (наружные углы крыла подвздошной кости, на котором прикрепляются мышцы, участвующие в образовании брюшных стенок),
- как выделяется «голодная» ямка.
Таким образом, получается целая градация.
– Давайте поговорим о самом главном – об отеле. Как помочь корове отелиться? Что делать, а, чего не стоит?
– Когда отел, допустим, у черно-пестрого скота, то на 95-98% случаев никакая помощь оказываться не должна. К примеру, раньше у наших бабушек и дедушек было так: корова если в стаде, то она обязательно убежит телиться куда-нибудь в лес. Ведь сфера интимной жизни у животных точно такая же, как и у людей. К примеру, большая часть животных приходит в охоту именно ночью. Точно так же и отел, она старается уединиться. И помощь желательно не оказывать, нельзя беспокоить животное.
За 2 -3 недели до отела с коровой не рекомендуется проводить какие-либо манипуляции.
– Нигде ее закрывать, убирать от остальных не стоит?
– Есть родильные отделения в крупных комплексах, а на маленьких фермах коровы на привязи стоят. Конечно, это не совсем верно. Ведь, как правило, на фермах стельных коров оставляют где-то в крайних местах, чтобы доярки не ходили, а там, в свою очередь, открываются ворота – заезжают трактора, сквозняки, как правило, эти коровы часто болеют маститом – застужают вымя. Когда целый единый комплекс, то в этом плане легче. Данную группу коров переводят в отдельное помещение, оно может быть даже очень холодным, мороз до – 20-25 градусов на коров никакого негативного влияния не оказывает.
– Получили мы теленка. Дальнейшие действия?
– Его необходимо вытереть насухо, обсушить и можно его определить, к примеру, в загородки, где нет сквозняков. Здесь опять же у каждого свой подход, так как телятам чуть позже нужно будет выпаивать молозиво или сквашенное молоко, чтобы это все было удобно и технологично.
Вторая необходимая манипуляция, которая должна пройти желательно в первые 2 часа – это выпойка молозива, потому что насколько быстро мы выпоим молозиво, настолько здоровый будет теленок. В молозиве содержатся крупные гамма- глобулины и иммуноглобулины, которые несут колостральный иммунитет. Для того чтобы гамма-глобулины могли попасть к теленку и передать колостральный иммунитет – в кишечнике есть, так называемые, крипты (являются одной из двух главных структурных единиц слизистой оболочки кишки). Они после отела имеют форму воронки и по истечении 1-2 часов они потихоньку выравниваются и к 3,4 часам они начинают закрываться, и тогда гамма-глобулины не могут попасть в организм молодого животного. А ведь они несут основную информацию колострального иммунитета.
– Сколько теленок должен выпить молозива? Что делать если не хочет?
– Давно уже отработанная технология: теленок после оте- ла должен получить от 8 до 10 % молозива от массы своего тела. Грубо говоря, родился он 40 кг, максимально он выпьет 4 л, минимально – 3,5 л. По сути, теленок столько не выпивает. Он еще очень маленький, ему тяжело столько кушать. Если раньше телят держали вместе с матерями после отела, и он периодически мог «подъедать», то сейчас, как только корова отелилась, теленка забирают в сушильный домик, а корову отправляют на профилактику.
Что делать в такой ситуации? Нужно выпоить необходимое количество молозива теленку принудительно. Существует так называемый дренчер. Это такой специальный пластиковый бочок, объемом от 2 до 4 л. В этот бочок наливается молозиво.
Хотелось бы отметить еще один интересный фактор. С течением времени ученые часто проводили производственные испытания и проверяли молозиво на плотность, на наличие колостральных тел и гамма-глобулинов, оказывается, существует четкая зависимость – самое качественное молозиво у коров второго и третьего отела и изредка четвертого. Зрелое и качественное молозиво зависит от выработки такого гормона, как пролактин, который еще плохо изучен. Данный гормон влияет на качество молозива, которое позже превращается в зрелое молоко. Так вот, пролактин у первотелок и у коров свыше 4-го отела, как правило, не очень хорошо функционирует.
Именно от коров второго и третьего отела чаще всего набирают молозиво. Его плотность определяют, если нет рефрактометров или же далеко находится лаборатория, обыкновенным ареометром.
Оптимальная плотность молозива должна составлять 1,28 – 1,32 г/м3. Молозиво набирают от этого животного в 2- литровые или же литровые бутылки. После чего, замораживают – глубокой заморозкой, гамма-глобулины при заморозки не лопаются, мороз их не повреждает.
Таким образом, отелилась первотелка или корова, а у нее может быть застуженное вымя или другие болезни. А у нас имеется так называемый банк молозива.
– Как правильно размораживать молозиво?
– Есть специальные приборы для размораживания молозива. Данный прибор представляет собой что-то вроде термоса с подогревом. Или же можно просто взять: теплую воду (нужно чтобы температура была не выше 40 градусов и не ниже 36 – 37 градусов) и термометр. После того, как разморозили молозиво, его выливают в дренчер. После чего искусственно, вставляя прямо в пищевод, насыщаем организм теленка молозивом.
– Как теленок в это время себя ведет?
– Теленок обычно хорошо себя ведет. Но все равно телята все разные, одному может быть совершенно безразлично, другой мотает головой. Это примерно точно так же, как и люди во время медицинских процедур. К примеру, зондирование, ФГДС – один переносит это довольно-таки свободно, а другого тошнит и т.д.
Все зависит от нервной системы, насколько темпераментны. Так и животные, только сказать не могут.
– А по времени, сколько это занимает?
– От вставления до того момента, как он это все выпьет – от 30 секунд до 1,5 минуты. То есть достаточно быстро. После чего дренчер вытаскивается и к теленку можно 6-8 часов не подходить.
В результате, помимо насыщения организма теленка полезными веществами в молозиве, у него еще растягивается сычуг (часть желудка), что дает хороший аппетит в будущем. А ведь это нам и нужно, то есть чем больше теленок, случная телка или корова будут потреблять сухого вещества, то тем больше они будут давать надоев.
Уже со 2-го дня, с 5-го или же с 7-го, телят переводят на заменители цельного молока. Некоторые выпаивают сквашенное молоко – тут каждое хозяйство подходит индивидуально. Насколько это нужно, насколько это рентабельно.
– Применяются ли после отела какие-либо вакцины или же другие препараты для телят?
– Иногда применяют стимуляторы, например, миксоферон- это человеческий интерферон. Интерфероны человека действуют на всех животных от 100 до 1000 раз сильнее, потому что чем выше на эволюционной ступеньке стоит млекопитающее, тем его интерфероны на нижестоящие действуют сильнее.
По поводу вакцин – к этому вопросу каждое хозяйство подходит индивидуально. К примеру, если в хозяйстве новый комплекс, построенный на новом месте в степи, завезен новый скот, соответственно там нет болезнетворного агента. К примеру, животноводческий комплекс ТОО «имени Карла Макса» (Костанайская область), у них минимальное количество вакцинации применяется, благодаря тому, что грамотные специалисты.
Конечно же, тут затрагивается и тема кормления телят. Ведь оно тоже очень индивидуальное – насколько позволяет экономика применять какие-либо премиксы, кормовые добавки и насколько специалисты считают это целесообразным по продуктивности своего поголовья, и что они хотят получить от теленка.
35-40 дней телят стараются держать каждого отдельно. Что это дает? За каждым теленком закреплено свое ведро, свой домик, за ним можно отдельно наблюдать – насколько хорошо он поглощает пищу, болеет он или нет. Ведь на территории Казахстана дуют сильные ветра, особенно на севере республики. С помощью таких ветров вирусам проще распространяться. А индивидуальное содержание, в свою очередь, не дает моментально разнестись болезнетворному патогену, то есть, в любом случае, у него должна быть цепочка распространения. Немного обойдя тему, хотел бы пояснить, что всегда путь развития любой инфекции протекает вертикально и горизонтально. Вертикально – это от мамы к детям, а горизонтально – это по кормушкам или же от рядом стоящих других телят.
Продолжая разговор, когда понятно, что один в домике начинает болеть, затем та же ситуация складывается и во втором и в третьем домиках, тогда телят из остальных домиков переводят в безопасное место, то есть делают технологический разрыв и проводят дезинфекцию.
Уже после 2 месяцев, так как корова – это стадное животное, телят переводят в групповые домики. Обычно по 10-14 голов, затем к ним прибавляют и прибавляют, таким образом, получаются оптимальные группы, то есть не более 200 голов. А вообще технологически удобные группы – от 50 до 80 голов.
– Перед тем как телят соединят в группы, какие дополнительные мероприятия должны проводиться? Витаминизация, иммуностимуляция?
– Здесь многое зависит от кормов. Кроме того, ветеринары 2 раза в год проводят исследования крови на лейкоз, бруцеллез и параллельно всегда берут от 5 до 10% крови от общего стада исследования на биохимию. И тут уже насколько творческий ветеринарный врач, насколько позволяет финансовое положение, берут анализы на 7 основных микроэлементов: кальций, фосфор, каротин, билирубин, резервная щелочность и др. Грамотный ветеринарный врач, когда посмотрит на результаты, он понимает, что ему необходимо добавить: кальций или же магний. После чего заказывают специальные препараты, смеси. Сейчас есть много водо- растворимых витаминов, которые гораздо легче давать теленку и быстрее всасываются.
– Что делают с молодыми бычками в молочном животноводстве?
– Что касается бычков, то они в молочном животноводстве никому не нужны. Их в суточном возрасте на комплексах продают от суток и до 2 недель или же если у кого-то есть кормовая база и места помещения выращивают и отдают в специализированные хозяйства. Как правило, молочники с бычками не заморачиваются.
– Какая работа в дальнейшем проводится с молодыми телочками?
– А с телочками ведется индивидуальная работа с каждой. Следят за тем, как телочка ест, пьет, нормально ли развивается.
Помимо этого, у молодняка 7 периодов по выращиванию и по целям. Для того чтобы заложить здоровье, то есть правильное развитие молочных желез, костяка. Кроме того, хорошие ли телята дают привесы, а именно около 750-850 гр., а больше и не надо для молочного скота. К тому же, телочки ни в коем случае не должны быть жирными или, как говорят животноводы не должно быть «сенного» живота.
Также по молочному типу КРС есть четкие закономерности: чем выше телочка на ногах, чем лучше у нее развита грудь, хорошо ли развиты маклоки и седалищные бугры, то, как правило, такую телочку отбирают для улучшения породы.
– Что дают эти все характеристики?
– К примеру, широкий таз – это означает легкий отел. Иностранцы по этому поводу особенно не заморачиваются, они измеряют расстояние между седалищными буграми, которое должно быть 15-17 см, если расстояние соответствует, значит, телку можно пускать в воспроизводство.
– При каком возрасте происходят все измерения и исследования телочки?
– Данные показатели сверяют перед случкой. Смотрят 2 последних ребра – 2 пальца приложили, если легко проваливаются, значит, молочная продуктивность будет.
Затем при весе 320 кг их четко начинают обследовать, то есть проверяют ноги, чтобы постановка задних конечностей была в норме, чтобы ноги были параллельно. Ведь Х-образные ноги или О-образные – это не есть хорошо. При высокой молочной продуктивности идет нагрузка 60% веса на задние ноги и при неправильной постановке часто бывают деформации и проблемы. Здесь, опять-таки, у больной коровы сокращаются надои.
Обращают внимание на ряд других факторов: как она ест, как развивалась, кто ее родители. В связи с этим под нее индивидуально подбирается бык, и телочку осеменяют.
Сейчас в более прогрессивных хозяйствах, которые есть и у вас в Казахстане, стараются телочек осеменять сексированным семенем.
– Что такое сексированное семя?
– Это семя специально берут у быков, затем отбивают на центрифуге, там выбивают Х-хромосому, соответственно там мужское начало остается в небольших количествах или же вообще отсутствует. Отсюда понятно, что сексированное семя – это отобранное по полу. У него чуть меньше концентрация, ну и там, конечно же, все мужские хромосомы отбить невозможно. В результате чего, в среднем, при осеменении случных телок где-то от 70% и выше – это телочки и от 30%- бычки.
Что нам это дает? В этом случае мы можем смело работать генетически, в более короткие сроки вести селекционную работу. И, самое главное, мы можем заниматься племенной продажей.
– Подводя итог, Вы можете назвать из собственной практики, какие животноводческие комплексы молочного направления у нас в Казахстане наиболее развиты?
– У меня по Казахстану это вторая поездка. Я бываю во многих хозяйствах, таких как «Родина», «Есиль Агро», «Зенченко» – эти комплексы, можно сказать, будущее Казахстана. Они располагают грамотными руководителями, экономистами и отличным подбором специалистов. – Сколько таких специалистов в подобных комплексах работают?
– Это зависит от поголовья. Именно ветеринарных врачей – численность колеблется, как правило, от 3 до 6, больше и не надо. Ведь все эти технологические приемы, они все отработанные.
– Что дают такие комплексы?
– Во-первых, они дисциплинируют; во- вторых, концентрация поголовья в одном месте; получение большого количества молока – это три; получение большого количества качественного молока – это четыре.
Конечно, благодаря новым технологиям меняются подходы к кормлению, содержанию, выращиванию. Если раньше телок осеменяли в 20 месяцев, то сейчас осеменяют в 13-14 месяцев. Делается специальный подбор быков для случных телок.
– С чем это связано?
– Это становится физиологически обоснованным. Растет продуктивность – животные становятся более крупные. На последних месяцах перед отелом у них привес составляет уже 750-850 гр, то есть они за это время (за 14 месяцев) набирают необходимый вес.
Израильские технологии предполагают осеменять случных телок уже в 12 месяцев. Но у них совершенно иная технология. После первого отела они их не доят, а запускают, затем дают год отдохнуть, после чего, на третий или четвертый отел, уже молоко выбирают то, которое им нужно. Понятно, что везде свои технологии – каждая страна к этому очень четко подходит.
Екатерина Попова
Также читайте:
Особенности разведения симментальской породы и 100% здоровые телята