Правила выращивания молочных телочек… «А в принципе все, как у людей»

20150420_163903_HDR[1]Немало существует литературы на тему того, как правиль­но принимать, выращивать и чуть ли не воспитывать телят. Но повторение ведь мать учения. Так вот закрепить матери­ал, а также узнать, как все-таки принимают и «воспитывают» телят на современных крупных фермах в Казахстане и не только – в интервью с ветеринарным врачом из Москвы, консультантом по животноводству в ЗАО «Мосагроген» Ан­дреем Квасовским (на снимке), познакомила с ко­торым директор ТОО “КазВетСнаб” Ольга Кузьменко.

– Андрей Андреевич, какая принципиальная разница в выращивании мясного и мо­лочного теленка?

– Здесь, конечно же, огром­ная разница. По мясным я мало чего могу сказать, так как особо в этом направлении не работаю. Но готов погово­рить именно о выращивании молочных буренок. К тому же хотел бы добавить о королеве среди молочных пород – гол­штинской породы КРС.

На сегодня, лидер молоч­ного скотоводства – это чер­но-пестрый скот, голштини­зированный – голштины или фризы, как их по-другому на­зывают, то есть это все под­разумевает голштино-фриз­скую породу. Телята этой по­роды отличаются высокой молочностью, отсюда понят­но, что чем у животного выше молочность, тем всегда боль­ше проблем.

Как правило, наибольшая часть скота голштинской по­роды находится в Западной Европе, Канаде, Америке, Новой Зеландии, потому что, в свое время, в этих странах была определена четкая на­правленность черно-пестро­го скота – это «разгонять» ге­нетику по молоку. Они первые вышли на 5 – 8 тыс. л надо­ев, затем на 10 тыс. л, а сей­час есть некоторые стада в Канаде и в Израиле, которые доят по 11-12 тыс. л на фураж­ную корову. Есть такие ста­да в Российской Федерации, а также имеется ряд хо­зяйств в Казахстане, кото­рые содержат скот с высокой продуктивностью.

DSC_2775 - копия
Ольга Кузьменко

– Естественно, что жизнь теленка начинается в утробе матери. Как пра­вильно подготовить те­лочку или корову к отелу?

– Так как у животных и гене­тика, и потенциал рассчитаны на высокую продуктивность, то, как правило, теленку оста­ется все меньше внимания и все меньше в его организм попадает разнообразных ми­кро-, макро – и других пита­тельных веществ.

У коровы сухостойный пери­од, то есть, когда она готовит­ся к отелу и ее не доят, должен составлять минимум 45 дней, а если продуктивность выше 6,5 тыс. л, то – от 60 дней (2 месяца). Это и есть един­ственный период, когда жи­вотное не лактирует и может направить часть своей энер­гии, питательных веществ для восстановления своего организма, а главное, на за­кладку здоровья будущего потомства.

– Какие существуют спе­циальные приемы, которые необходимо выполнять в сухостойный период?

– 1. В период сухостоя обя­зательно должны проводить­ся определенные ветеринар­ные мероприятия, например, вакцинация. Но тут нет об­щей практики вакцинации по хозяйству, то есть в каждом хозяйстве всегда есть опре­деленный свой «набор» ви­русов, бактерий. Из общих можно выделить вакцинации против сибирской язвы, ящу­ра, лептоспироза, а также ис­следования крови на лейкоз и бруцеллез.

  1. В данный период (60 дней) для животных устанав­ливают щадящий рацион. Им в это время как можно меньше дают концентратов и как мож­но больше – углеводистых кор­мов. С чем это связано? Это направлено на будущую лак­тацию, и для того, чтобы рубец (внутренний орган) был боль­шой и растянутый, потому что в период стельности плод его сдавливает и не дает корове потреблять столько, сколько нужно. Рубец, в свою очередь, это внутренний орган коровы. Там корм сначала увлажняет­ся и фильтруется. Ритмичные сокращения стенок рубца под­держивают корм в постоянном движении. В нормальном здо­ровом рубце между сокраще­ниями корм располагается по­слойно. Так, движения рубца непрерывно фильтруют тон­кий корм и сок через слой гру­бого корма, что способствует разложению кормов. Для де­ятельности данного внутрен­него органа необходимо до­статочное количество грубых кормов, например, силоса или сена.
  2. Обязательно нужно вво­дить инъекции витаминов и селемага. Тем самым мы за­ряжаем корову витамином Е и селеном для будущего вос­производства. Кроме того, поддерживаем в нормаль­ном статусе половую систе­му, профилактируем задер­жание последа. Тут хотелось бы отметить, что раньше, при Советском Союзе, стра­на была разделена на 24 гео­биофизические провинции. И в каждой из провинций имел­ся дефицит того или иного из микро-, макроэлементов, и в зависимости от этого рас­сматривались какие мине­ральные вещества и витами­ны нужно вводить животным в период сухостоя, и в каком количестве.

К примеру, у вас в Казахстане существует нехватка йода и селена. Существуют про­стые диагностические при­знаки, по которым все это отслеживается.

  1. Особенно в больших ком­плексах в период сухостоя обязательна обработка ко­пыт у коров. Точно также, как люди ухаживают за своими ногтями и руками, любой ко­рове хотя бы 2 раза в год нуж­но обрезать копыта, но и чаще 3 раз тоже не стоит. В против­ном случае, если не обрезать копыта, то до 20% по продук­тивности молока мы можем потерять.

После всех принятых мер в сухостойный период мы ждем ответных, так сказать, действий от коровы, то есть отела.

– А что касается питания стельной коровы, что мо­жете отметить?

– Теленок в последние ме­сяцы, а особенно в послед­ние 2 недели внутриутроб­ного развития может наби­рать до 1 кг веса, а нам это не нужно. Ведь, чем больше мы раскормим теленка, тем теле­нок будет крупнее, а значит, это сулит нам тяжелый отел.  Понятно, что в таком случае будут больше травмированы родовые пути и понадобится много времени и средств для восстановления животного. А больное животное никогда не даст столько молока, сколько дает здоровая корова.

Вот здесь и заключается одно из главных искусств, так сказать, ветеринарного вра­ча и зоотехника, чтобы пра­вильно накормить животное. Последние 2 недели нужно кормить корову по рациону дойной , то есть готовить ее к отелу, зарядить энергией. И здесь нельзя переступить эту тонкую грань между большой и маленькой коровьей пор­цией. Для этого в молочном животноводстве существуют градация упитанности по бал­лам – это 5-бальная система. Оптимальная упитанность у голштинских коров перед оте- лом не должна превышать 3,75 балла. Минимальная упитанность должна быть на уровне 3,25, суперупитан­ность – 3,5 балла.

– Как определяют упитанность?

– Упитанность определяют по тому:

  • насколько видно послед­ние 2 ребра,
  • какое расстояние между последними ребрами,
  • обращают внимания на мак- локи (наружные углы крыла подвздошной кости, на кото­ром прикрепляются мышцы, участвующие в образовании брюшных стенок),
  • как выделяется «голод­ная» ямка.

Таким образом, получается целая градация.

– Давайте поговорим о самом главном – об отеле.  Как помочь корове отелиться? Что делать, а, чего не стоит?

– Когда отел, допустим, у черно-пестрого скота, то на 95-98% случаев никакая по­мощь оказываться не долж­на. К примеру, раньше у на­ших бабушек и дедушек было так: корова если в стаде, то она обязательно убежит те­литься куда-нибудь в лес. Ведь сфера интимной жиз­ни у животных точно такая же, как и у людей. К приме­ру, большая часть животных приходит в охоту именно но­чью. Точно так же и отел, она старается уединиться. И по­мощь желательно не ока­зывать, нельзя беспокоить животное.

За 2 -3 недели до отела с коровой не рекоменду­ется проводить какие-либо манипуляции.

– Нигде ее закрывать, убирать от остальных не стоит?

– Есть родильные отделе­ния в крупных комплексах, а на маленьких фермах коровы на привязи стоят. Конечно, это не совсем верно. Ведь, как правило, на фермах стель­ных коров оставляют где-то в крайних местах, чтобы до­ярки не ходили, а там, в свою очередь, открываются ворота – заезжают трактора, сквоз­няки, как правило, эти коровы часто болеют маститом – за­стужают вымя. Когда целый единый комплекс, то в этом плане легче. Данную группу коров переводят в отдельное помещение, оно может быть даже очень холодным, мороз до – 20-25 градусов на коров никакого негативного влияния не оказывает.

– Получили мы теленка. Дальнейшие действия?

– Его необходимо вытереть насухо, обсушить и можно его определить, к примеру, в за­городки, где нет сквозняков. Здесь опять же у каждого свой подход, так как телятам чуть позже нужно будет выпаивать молозиво или сквашенное мо­локо, чтобы это все было удоб­но и технологично.

Вторая необходимая манипу­ляция, которая должна пройти желательно в первые 2 часа – это выпойка молозива, потому что насколько быстро мы выпо­им молозиво, настолько здоро­вый будет теленок. В молози­ве содержатся крупные гамма- глобулины и иммуноглобулины, которые несут колостральный иммунитет. Для того чтобы гам­ма-глобулины могли попасть к теленку и передать колостраль­ный иммунитет – в кишечнике есть, так называемые, крипты (являются одной из двух глав­ных структурных единиц слизи­стой оболочки кишки). Они по­сле отела имеют форму ворон­ки и по истечении 1-2 часов они потихоньку выравниваются и к 3,4 часам они начинают закры­ваться, и тогда гамма-глобули­ны не могут попасть в организм молодого животного. А ведь они несут основную информацию колострального иммунитета.

QnpSRMtj - копия– Сколько теленок должен выпить молозива? Что делать если не хочет?

– Давно уже отработанная технология: теленок после оте- ла должен получить от 8 до 10 % молозива от массы своего тела. Грубо говоря, родился он 40 кг, максимально он выпьет 4 л, минимально – 3,5 л. По сути, теленок столько не выпивает. Он еще очень маленький, ему тяжело столько кушать. Если раньше телят держали вме­сте с матерями после отела, и он периодически мог «подъ­едать», то сейчас, как толь­ко корова отелилась, телен­ка забирают в сушильный до­мик, а корову отправляют на профилактику.

Что делать в такой ситуации? Нужно вы­поить необходимое ко­личество молозива те­ленку принудительно. Существует так назы­ваемый дренчер. Это такой специальный пластиковый бочок, объемом от 2 до 4 л. В этот бочок наливается молозиво.

Хотелось бы отме­тить еще один инте­ресный фактор. С те­чением времени уче­ные часто проводили про­изводственные испытания и проверяли молозиво на плот­ность, на наличие колостраль­ных тел и гамма-глобулинов, оказывается, существует чет­кая зависимость – самое ка­чественное молозиво у коров второго и третьего отела и из­редка четвертого. Зрелое и качественное молозиво зави­сит от выработки такого гор­мона, как пролактин, который еще плохо изучен. Данный гор­мон влияет на качество моло­зива, которое позже превра­щается в зрелое молоко. Так вот, пролактин у первотелок и у коров свыше 4-го отела, как правило, не очень хорошо функционирует.

Именно от коров второго и третьего отела чаще всего на­бирают молозиво. Его плот­ность определяют, если нет рефрактометров или же да­леко находится лаборатория, обыкновенным ареометром.

Оптимальная плотность мо­лозива должна составлять 1,28 – 1,32 г/м3. Молозиво на­бирают от этого животного в 2- литровые или же литровые бутылки. После чего, замора­живают – глубокой замороз­кой, гамма-глобулины при за­морозки не лопаются, мороз их не повреждает.

Таким образом, отелилась первотелка или корова, а у нее может быть застуженное вымя или другие болезни. А у нас имеется так называемый банк молозива.

– Как правильно размора­живать молозиво?

– Есть специальные прибо­ры для размораживания мо­лозива. Данный прибор пред­ставляет собой что-то вроде термоса с подогревом. Или же можно просто взять: теплую воду (нужно чтобы температу­ра была не выше 40 градусов и не ниже 36 – 37 гра­дусов) и термометр. После того, как раз­морозили молозиво, его выливают в дрен­чер. После чего ис­кусственно, вставляя прямо в пищевод, на­сыщаем организм те­ленка молозивом.

– Как теленок в это время себя ведет?

– Теленок обычно хо­рошо себя ведет. Но все равно телята все разные, одному мо­жет быть совершенно безраз­лично, другой мотает головой. Это примерно точно так же, как и люди во время медицинских процедур. К примеру, зонди­рование, ФГДС – один пере­носит это довольно-таки сво­бодно, а другого тошнит и т.д.

Все зависит от нервной систе­мы, насколько темпераментны. Так и животные, только сказать не могут.

– А по времени, сколько это занимает?

– От вставления до того мо­мента, как он это все выпьет – от 30 секунд до 1,5 минуты. То есть достаточно быстро. После чего дренчер вытаски­вается и к теленку можно 6-8 часов не подходить.

В результате, помимо насы­щения организма теленка по­лезными веществами в моло­зиве, у него еще растягивается сычуг (часть желудка), что дает хороший аппетит в будущем. А ведь это нам и нужно, то есть чем больше теленок, случная телка или корова будут по­треблять сухого вещества, то тем больше они будут давать надоев.

Уже со 2-го дня, с 5-го или же с 7-го, телят переводят на заменители цельного молока. Некоторые выпаивают сква­шенное молоко – тут каждое хозяйство подходит индиви­дуально. Насколько это нужно, насколько это рентабельно.

– Применяются ли после отела какие-либо вакцины или же другие препараты для телят?

– Иногда применяют стимуля­торы, например, миксоферон- это человеческий интерферон. Интерфероны человека дей­ствуют на всех животных от 100 до 1000 раз сильнее, потому что чем выше на эволюционной сту­пеньке стоит млекопитающее, тем его интерфероны на ниже­стоящие действуют сильнее.

По поводу вакцин – к этому вопросу каждое хозяйство под­ходит индивидуально. К при­меру, если в хозяйстве новый комплекс, построенный на но­вом месте в степи, завезен но­вый скот, соответственно там нет болезнетворного агента. К примеру, животноводческий комплекс ТОО «имени Карла Макса» (Костанайская область), у них минимальное количество вакцинации применяется, бла­годаря тому, что грамотные специалисты.

Конечно же, тут затрагивает­ся и тема кормления телят. Ведь оно тоже очень индивидуаль­ное – насколько позволяет эко­номика применять какие-либо премиксы, кормовые добавки и насколько специалисты счи­тают это целесообразным по продуктивности своего поголо­вья, и что они хотят получить от теленка.

35-40 дней телят стараются держать каждого отдельно. Что это дает? За каждым теленком закреплено свое ведро, свой домик, за ним можно отдель­но наблюдать – насколько хоро­шо он поглощает пищу, болеет он или нет. Ведь на территории Казахстана дуют сильные ветра, особенно на севере республи­ки. С помощью таких ветров ви­русам проще распространять­ся. А индивидуальное содер­жание, в свою очередь, не дает моментально разнестись болез­нетворному патогену, то есть, в любом случае, у него должна быть цепочка распространения. Немного обойдя тему, хотел бы пояснить, что всегда путь разви­тия любой инфекции протекает вертикально и горизонтально. Вертикально – это от мамы к де­тям, а горизонтально – это по кормушкам или же от рядом сто­ящих других телят.

Продолжая разговор, когда понятно, что один в домике на­чинает болеть, затем та же ситу­ация складывается и во втором и в третьем домиках, тогда телят из остальных домиков перево­дят в безопасное место, то есть делают технологический разрыв и проводят дезинфекцию.

Уже после 2 месяцев, так как корова – это стадное животное, телят переводят в групповые домики. Обычно по 10-14 голов, затем к ним прибавляют и при­бавляют, таким образом, полу­чаются оптимальные группы, то есть не более 200 голов. А во­обще технологически удобные группы – от 50 до 80 голов.

– Перед тем как телят соединят в группы, ка­кие дополнительные ме­роприятия должны прово­диться? Витаминизация, иммуностимуляция?

– Здесь многое зависит от кор­мов. Кроме того, ветеринары 2 раза в год проводят исследова­ния крови на лейкоз, бруцеллез и параллельно всегда берут от 5 до 10% крови от общего ста­да исследования на биохимию. И тут уже насколько творческий ветеринарный врач, насколько позволяет финансовое положе­ние, берут анализы на 7 основ­ных микроэлементов: кальций, фосфор, каротин, билирубин, резервная щелочность и др. Грамотный ветеринарный врач, когда посмотрит на результа­ты, он понимает, что ему необ­ходимо добавить: кальций или же магний. После чего заказы­вают специальные препараты, смеси. Сейчас есть много водо- растворимых витаминов, кото­рые гораздо легче давать телен­ку и быстрее всасываются.

– Что делают с молоды­ми бычками в молочном животноводстве?

– Что касается бычков, то они в молочном животноводстве ни­кому не нужны. Их в суточном возрасте на комплексах прода­ют от суток и до 2 недель или же если у кого-то есть кормо­вая база и места помещения вы­ращивают и отдают в специали­зированные хозяйства. Как пра­вило, молочники с бычками не заморачиваются.

– Какая работа в дальней­шем проводится с молодыми телочками?

– А с телочками ведется ин­дивидуальная работа с каждой. Следят за тем, как телочка ест, пьет, нормально ли развивается.

Помимо этого, у молодняка 7 периодов по выращиванию и по целям. Для того чтобы зало­жить здоровье, то есть правиль­ное развитие молочных желез, костяка. Кроме того, хорошие ли телята дают привесы, а имен­но около 750-850 гр., а больше и не надо для молочного ско­та. К тому же, телочки ни в коем случае не должны быть жирны­ми или, как говорят животново­ды не должно быть «сенного» живота.

Также по молочному типу КРС есть четкие закономерности: чем выше телочка на ногах, чем лучше у нее развита грудь, хо­рошо ли развиты маклоки и се­далищные бугры, то, как прави­ло, такую телочку отбирают для улучшения породы.

– Что дают эти все характеристики?

– К примеру, широкий таз – это означает легкий отел. Иностранцы по этому пово­ду особенно не заморачивают­ся, они измеряют расстояние между седалищными буграми, которое должно быть 15-17 см, если расстояние соответствует, значит, телку можно пускать в воспроизводство.

– При каком возрасте проис­ходят все измерения и иссле­дования телочки?

– Данные показатели сверяют перед случкой. Смотрят 2 по­следних ребра – 2 пальца при­ложили, если легко провалива­ются, значит, молочная продук­тивность будет.

Затем при весе 320 кг их четко начинают обследовать, то есть проверяют ноги, чтобы поста­новка задних конечностей была в норме, чтобы ноги были парал­лельно. Ведь Х-образные ноги или О-образные – это не есть хорошо. При высокой молоч­ной продуктивности идет на­грузка 60% веса на задние ноги и при неправильной постанов­ке часто бывают деформации и проблемы. Здесь, опять-таки, у больной коровы сокращаются надои.

Обращают внимание на ряд других факторов: как она ест, как развивалась, кто ее родите­ли. В связи с этим под нее инди­видуально подбирается бык, и телочку осеменяют.

Сейчас в более прогрессив­ных хозяйствах, которые есть и у вас в Казахстане, стараются телочек осеменять сексирован­ным семенем.

– Что такое сексированное семя?

– Это семя специально бе­рут у быков, затем отбивают на центрифуге, там выбивают Х-хромосому, соответственно там мужское начало остается в небольших количествах или же вообще отсутствует. Отсюда по­нятно, что сексированное семя – это отобранное по полу. У него чуть меньше концентрация, ну и там, конечно же, все мужские хромосомы отбить невозмож­но. В результате чего, в среднем, при осеменении случных телок где-то от 70% и выше – это те­лочки и от 30%- бычки.

Что нам это дает? В этом слу­чае мы можем смело работать генетически, в более короткие сроки вести селекционную ра­боту. И, самое главное, мы мо­жем заниматься племенной продажей.

– Подводя итог, Вы можете назвать из собственной прак­тики, какие животноводче­ские комплексы молочного на­правления у нас в Казахстане наиболее развиты?

– У меня по Казахстану это вто­рая поездка. Я бываю во многих хозяйствах, таких как «Родина», «Есиль Агро», «Зенченко» – эти комплексы, можно сказать, бу­дущее Казахстана. Они распола­гают грамотными руководителя­ми, экономистами и отличным подбором специалистов. – Сколько таких специали­стов в подобных комплексах работают?

– Это зависит от поголовья. Именно ветеринарных вра­чей – численность колеблет­ся, как правило, от 3 до 6, боль­ше и не надо. Ведь все эти тех­нологические приемы, они все отработанные.

– Что дают такие комплексы?

– Во-первых, они дисциплини­руют; во- вторых, концентрация поголовья в одном месте; полу­чение большого количества мо­лока – это три; получение боль­шого количества качественного молока – это четыре.

Конечно, благодаря новым технологиям меняются подходы к кормлению, содержанию, вы­ращиванию. Если раньше телок осеменяли в 20 месяцев, то сей­час осеменяют в 13-14 месяцев. Делается специальный подбор быков для случных телок.

– С чем это связано?

– Это становится физиологиче­ски обоснованным. Растет про­дуктивность – животные стано­вятся более крупные. На послед­них месяцах перед отелом у них привес составляет уже 750-850 гр, то есть они за это время (за 14 месяцев) набирают необходи­мый вес.

Израильские технологии пред­полагают осеменять случных те­лок уже в 12 месяцев. Но у них совершенно иная технология. После первого отела они их не доят, а запускают, затем дают год отдохнуть, после чего, на третий или четвертый отел, уже молоко выбирают то, которое им нужно. Понятно, что везде свои техно­логии – каждая страна к этому очень четко подходит.

Екатерина Попова

Также читайте:

Особенности разведения симментальской породы и 100% здоровые телята

Тимпания: как уберечь коров?

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы