•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 10 137

    Плющить нельзя дробить

    Сегодня государство уделяет особое внимание развитию животноводства в Казахстане. Самой емкой статьей затрат в этой отрасли есть и остается корма и их обеспечение. По результатам урожая прошлого 2011 года, все больше призывов к сельхозпроизводителям и разговоров ведется по увеличению площадей под кормовыми культурами. Эти факты дают основания редакции АИнфо для обращения крестьянских взоров к кормопроизводству. Об одной из технологий заготовления фуража – плющении зерна мы попытаемся рассказать.

    Более половины объема фуражного зерна в североказахстанских областях убрали влажным в прошедшем году. На сушку и подготовку такого зерна к хранению пришлось затратить животноводам немалые средства. С целью удешевить и упростить способы сохранения урожая кормового зерна во влажном состоянии, белорусские ученые придумали и начали применять технологию консервирования плющеного зерна. В России и Беларуси такая технология получила широкое распространение в кормопроизводстве.

    Преимущества технологии плющения зерна

    Эта технология позволяет начать уборку фуражного зерна в стадии восковой спелости при влажности 35 – 40 % в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с одного гектара площади увеличивается на 10 %. При сушке зерна, с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна. Уборка урожая начинается на 10 – 15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки, а также исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения его птицами.

    Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Переваримость питательных веществ плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Что способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.

    Измельченное зерно имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ. При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и другие.

    Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно – кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 килограммов аминокислот. Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

    Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.

    Грубый корм для КРС

    Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС – это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно – очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных.

    Таблица 1. Влияние дробления и плющения зерна на удои

    Технология плющения зерна

    Для плющения зерна используют вальцовые плющилки «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 и КОРМ-10 (Белоруссия), небольшие агрегаты для плющения зерна АПЗ-02, АПЗ-03 и другое аналогичное оборудование разных размеров и характеристик. Они используются для переработки как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности до 35 – 40 %. Производительность плющилок – от 5 до 40 т/ч, производительность агрегатов – от 0,3 до 1 т/ч. Вальцовые плющилки оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна. Консервированная масса транспортером подается в полимерные рукава или места хранения с равномерным распределением по поверхности.

    Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6 – 2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС – 1,0 – 1,8 мм, для свиней – 0,6 – 1,1, для птицы – 1,5 – 2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.

    Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажности зерна от 25 до 40 %. Если влажность зерна недостаточна (менее 30 %), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь нее кислорода и предотвратит плесневение корма.

    При влажности зерна выше 40 % возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша». А зерно с влажностью менее 20 % силосовать нецелесообразно, так как его приходится дополнительно увлажнять и значительно увеличивать дозировку консерванта. Такая зерновая масса плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе «воздушных мешков», создающих очаги гниения.

    Консерванты для плющеного зерна

    Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении. В качестве консервантов хозяйства используют препараты «Promyr» (Швеция), AIV-3 Plus и AIV-2000 (Финляндия). В их состав входят 60 – 67 % муравьиной кислоты, 18 – 23 % пропионовой кислоты и 4 – 8 % формиата аммония. В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах. Консерванты практически не испаряются, их использование безопасно для людей и животных.

    Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными соединениями.

    Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока – 3 – 5 кг/м3, разбавленная свекольная патока – от 6 кг/м3, молочная сыворотка – 10 – 30 л/м3.

    Хранение плющеного консервированного зерна

    Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов. Основным условием закладки плющеного консервированного зерна на хранение является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение – 0,75 – 0,85 т/м3), быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней) и укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха). При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.

    Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных, Ее применение на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

    Полосу подготовила Ж. Батабаева

    Использован материал из источников:

    «Технология плющения зерна» – Радчиков В. Ф., зав. лаб. кормления и физиологии питания КРС НПЦ НАН Беларуси.

    «Плющенные корма» – Н. В. Пристач, д.с.-х.н., Санкт-Петербургский ГАУ.

    Далее идут картинки: 5 фотографий машин, под фото – характеристики; и 1 фото зерна с линейкой

    Под фото:  Агрегат для плющения зерна Фермер АПЗ-02

    Под фото:  Вальцовая плющилка ПВЗ-10

    Под фото:  Машина зерноплющильная ЗП-50Опубликовано 27.12.2012

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      24°
      24°
      Вт
      23°
      Ср
      22°
      Чт
      27°
      Пт
      28°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39