ПЕРЕХОДный период земледельцев: риски и результаты
Аргентинские фермеры за 20-25 лет перешли от традиционной технологии к прямому посеву. Как им это удалось – читайте в интервью Анатолия Гунзерова, специалиста по продажам аргентинской сельскохозяйственной техники.
Аргентина – мировой лидер по применению технологии прямого посева. Люди едут сюда со всех концов света, чтобы увидеть, как это работает. Вот уже 9 лет я принимаю здесь делегации, и каждый год есть представители Казахстана, которым интересна эта технология. Моя дочь Екатерина помогает мне составлять образовательные программы, в которых кроме посещения институтов и заводов есть и визиты на сельхозпредприятия. У каждого фермера своя история, но все они работают по технологии прямого посева NO-TILL. Во время одной из таких встреч я и записал это интервью с аргентинским фермером.
– Расскажите о себе казахстанскому читателю…
– Меня зовут Фернандо Педро Липера, я живу в городе Чивелкой. Родился в 1960 году в Аргентине. В 1984-м получил высшее образование в Университете Буэнос-Айреса по специальности «инженер-агроном». После окончания университета некоторое время работал там же, затем начал работать в фирме по оказанию консультационных услуг по вопросам сельского хозяйства до 1987 года. Я занимался анализом почв, анализом качественных параметров зерна для продажи и вопросами посева. Сложно было зарабатывать этой профессией, так как аргентинские сельхозпроизводители тогда привыкли работать без консультантов. Они работали по старой технологии из поколения в поколение, и это их устраивало. Знания передавались от отца сыну. Они знали только агрономов из ИНТА (Аргентинский институт аграрных технологий), специалистов по продаже семян и средств защиты растений и изредка у них бесплатно консультировались. Обращались они время от времени и к нам за консультациями, если у них появлялись вредители или болезни. Но платить за консультационные услуги они не хотели, надеялись, что государство возьмет на себя эти затраты. Поэтому нашими клиентами были промышленники, врачи, адвокаты – все те, кто не имел раньше никакого отношения к сельскому хозяйству и не имели семейных традиций в этой сфере деятельности, но потом попали в аграрный сектор. Эти люди чаще всего пользовались нашими услугами.
– Как вы стали фермером?
– В 1986 году моей жене в наследство досталось 250 га земли, и я начал работать на ней, продолжая оказывать консультационные услуги до 1988 года. В этом же году я взял в аренду 800 га, без всякого контракта, только под честное слово. Прошло 26 лет, и я продолжаю арендовать этот участок без каких-либо документов, что совсем не характерно для нашей страны.
С 1986 года мы работали по традиционной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Весь год мы только и делали, что работали в поле то с плугом, то с чизелем, то с культиватором, то с дискатором. Как только заканчивали один проход, нужно было снова обрабатывать поле, так как все зарастало сорняком. Работали день и ночь, в две или три смены. В кабинах тракторов не было кондиционеров, у трактористов видны были только белые зубы на лицах, покрытых толстым слоем пыли. Механизаторы по 10 месяцев в году не вылезали из тракторов и не выезжали с полей. Фильтры тракторов от такого напряженного графика работы нужно было продувать несколько раз в день, моторы очень быстро изнашивались.
– Фернандо, и как же вы перешли на нынешний метод выращивания культур?
– В 1994 году с очень большой осторожностью, испытывая различные приспособления для сеялок, я начал сеять прямым посевом стерневую сою (сразу после уборки пшеницы, следом за комбайном). И это нам очень понравилось просто потому, что можно было работать меньше, сохранялась влага в почве. Ведь в декабре в провинции Буэнос- Айрес всегда стоит сухая и жаркая погода, и когда мы пахали и потом дисковали землю, влаги в почве уже совсем не оставалось. Именно эти факторы – меньшая эксплуатация техники и сохранение влаги в почве – повлияли на то, что мы перешли на прямой сев.
В 1999 году в нашей стране снизилась стоимость глифосатсодержащих гербицидов, появились первые зерновые сеялки, адаптированные для технологии прямого посева. И мы начали сеять зерновые культуры по такой технологии, немного позже таким же способом и кукурузу стали высевать. Мы поняли, что, делая механическую обработку почвы, мы ускоряли минерализацию азота, но при этом на черных парах теряли влагу. Мы поняли, что при прямом посеве обязательно нужно вносить удобрения. И когда выработали стратегию внесения удобрений, то полностью, на 100% площадей, перешли на технологию NO-TILL. Увеличили персонал на 40%, на 100% использование тракторов, но появлялась возможность на 500% увеличить посевные площади. Посев всегда происходил в оптимальные сроки, моторы и двигатели тракторов не изнашивались. Персонал находился в полях всего 150 дней в году, механизаторы перестали работать по ночам. Они выходили из тракторов чистые, как банковские работники. Остальное время занимались обслуживанием и ремонтом техники, но уже не в поле, а в ангарах для сельхозмашин.
– Удалось увеличить посевные площади?
В университете нас учили, что, для того чтобы сохранять плодородие полей и получать хорошие урожаи, необходимо чередовать циклы растениеводства с циклами животноводства. Высевать многолетние травы, что мы и старались делать. Молодняк КРС пасли на более бедных почвах, а скот для интенсивного откорма выпасали на одной трети плодородных площадей. В течение последних десятилетий цены на мясо только снижались, в то же самое время цены на зерно, наоборот, росли.
И каждый раз было сложнее поддерживать такую схему земледелия. Нам приходилось уменьшать пастбищные и сенокосные участки, переводя стада на менее плодородные поля. В скором времени пришлось полностью отказаться от животноводства.
Однако все это время мы совершенствовались в технологии прямого посева. На нашей ферме увеличилась средняя урожайность, мы ввели в севооборот поля, на которых выпадало мало осадков и по традиционной технологии было сложно получить хорошие урожаи. Мы научились использовать более эффективно влагу. Сейчас молодняк скота пасется на полях низкого качества, а животных на интенсивном откорме содержим стойловым методом без выпаса. С 1991 по 2009 годы я также занимался молочным скотоводством, но в настоящее время осталось только растениеводство.
– Расскажите о вашей ферме, работе, жизни…
– Наше предприятие называется SILO CHICO S.A. Это 100% семейное предприятие. Общая посевная площадь в хозяйстве занимает 5349 га. Из них 2329 га – это собственные поля, 2420 га арендуем с частичным участием в затратах собственников полей, 600 га арендуем, оплачивая фиксированную арендную плату.
Вся техника собственная. Но иногда приходится нанимать сторонние предприятия для осуществления некоторых сельскохозяйственных работ на удаленных полях (650 га), когда не успеваем справляться собственными силами.
Валовой сбор культур в прошлом году составил 30000 тонн (урожай 2016 года). Средняя урожайность последних лет: кукуруза – 10 т/га, пшеница – 5,5 т/га, соя 4,5 т/га, стерневая соя (посеянная сразу после пшеницы) – 3 т/га.
Кадровый персонал аргентинской фермы SILO CHICO S.A. состоит из одного агронома, двух административных работников, одного ответственного за сельхозмашины, пяти трактористов, двух управляющих полями (один из них также работает как тракторист), двух водителей грузового автотранспорта, одного президента предприятия (он же инженер-агроном).
Я как президент предприятия занимаюсь следующим: выполняю административную работу, во время уборки занимаюсь комбайнами, привожу запчасти на технику, планирую севооборот, привожу продукты питания механизаторам в поле, если нужно, еду за 500 км за запчастями. Также встречаюсь с управляющими банками, когда нужен кредит, 100% занимаюсь закупками расходных материалов, подписываю платежные поручения. Полностью контролирую все производство, проверяю каждый грузовик, который вывозит зерно. Например, в этом сезоне было отгружено более 1000 грузовиков.
Наше предприятие, наверно, сложно назвать примером для подражания, но за 30 лет работы в этой профессии могу сказать, что нам приходилось учиться на собственных ошибках, которые до сих пор иногда допускаем. В основе нашего мировоззрения поддерживаем мнение философов – богатство народа определяется его способностью производить, а не продавать за рубеж природные ресурсы. Также понимаем, что единственный вид деятельности, который реально создает богатство страны, – это растениеводство. А в основе растениеводства стоит земля и работа человека на этой земле. Любое другое богатство – это ничто. Есть только три формы обогащения страны: первая – война, как это делали еще древние римляне, нападая на соседей (грабеж), вторая – торговля, в основном это обман. И третья – растениеводство, единственно честный способ, когда человек, направляемый Богом, постоянно творит чудо, растит на земле богатство. Сельхозпроизводители создают богатство, а промышленники, торговцы всего лишь распределяют его. Такие мысли объясняют в некоторой форме, почему наше сельхозпредприятие способно расти и развиваться. Мы всегда получали доход от выращивания различных культур, в течение последних 30 лет. Иногда он был больше, иногда меньше, но всегда был достаточно высокий. Причем настолько, что правительство Аргентины ввело дополнительный налог на продажу зерна, так, при продаже сои в пользу государства отчисляется 35% от суммы реализации.
– Взаимоотношения с кадровым персоналом как складываются?
– На моем предприятии я стараюсь обеспечить своим работникам такой уровень оплаты труда, чтобы они могли позволить себе хорошее жилье, медицинское обслуживание, высокий уровень образования, хороший автомобиль и прочее. Большинство сотрудников работают в хозяйстве более 15 лет, их дети оканчивают среднюю школу, поступают в университеты и после окончания учебы возвращаются к нам. У всех работников есть собственное жилье, построенное нашим предприятием. Человеческий фактор стоит на первом месте.
– А что на втором и далее?
– А на втором месте у меня правильно выстроенное долгосрочное планирование. Во внимание принимаю множество факторов, таких как климатические условия, мировые цены на зерно, контроль сорняков, болезней и вредителей, еще и капризы государственных чиновников (например, запрет на экспорт пшеницы и кукурузы). В этом году я впервые за 30 лет не сеял пшеницу – нет цены, экспорт закрыт и внутри страны перепроизводство.
На третьем месте стоит покупка земли. Пользуюсь всеми возможностями для приобретения земли в собственность. Беру для этого банковские кредиты для покупки сельхозтехники и производственных фондов. Четвертое – это любовь к работе и земле, на которой работаю. Пятое – это эффективное использование сельхозтехники. Шестое – стараюсь не пропускать ни одного семинара или конгресса по технологии NO-TILL, путешествую за границу за знаниями. Иногда чей-то опыт или всего лишь одно слово может спасти труд всего года.
– Каким набором техники и орудий располагаете?
– Убираем культуры жатками с шириной захвата 12 метров, обязательно используем при уборке бункеры-накопители. При уборке зерна имеем оборудование для упаковки зерна в рукава для хранения. Если есть заминка в вывозе зерна с поля, засыпаем его в рукава, но не останавливаем комбайны в ожидании грузовиков. Обязательно имеются комфортабельные вагончики с кондиционерами для отдыха работников во время полевых работ.
Сеем с помощью широкозахватных сеялок прямого посева системы AIR DRILL. Самоходные опрыскиватели есть, по эффективности в несколько раз превосходящие прицепные. Крытые мастерские для ремонта и обслуживания техники. При применении технологии прямого посева у работников освобождается много времени, и в межсезонье мы полностью разбираем комбайны, сеялки, трактора. Сами диагностируем двигатели и ремонтируем их, если нужно. Если есть какие-то слабые узлы, то усиливаем их. Техника при посеве, уборке и опрыскивании не должна стоять на ремонте из-за того, что не было вовремя проведено техническое обслуживание.
Сейчас в Аргентине не обрабатывают почву орудиями, везде осуществляют только прямой сев. Сеялки для этого используются самые разнообразные (различное конструктивное исполнение, ширина захвата, модификации), и практически все – собственного аргентинского производства. В этой стране действует 65 предприятий (от гигантов до небольших фабрик), которые выпускают сеялки для прямого посева. У всех таких сеялок главный элемент – мощный, чаще всего дисковый, нож (култер), который идет впереди сошника и разрезает любую стерню с растительными остатками, чтобы сошник легко входил в почву.
Анатолий Гунзеров
Екатерина Гунзерова
Аргентина. Буэнос-Айрес
+ 54 911 61180177
gunzerov@hotmail.com