Инновационные технологии в сельском хозяйстве обсудили ученые и бизнесмены в Акмолинской области
Казахстанские ученые и предприниматели встретились в сельском округе «Родина» Акмолинской области на семинаре «Наука-бизнес-инновации». Мероприятие посвящено 25-летию независимости РК и Дню труда, передает корреспондент BNews.kz.
Организаторами встречи выступили КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции, АО «Национальное агентство по технологическому развитию», ТОО «Агрофирма «Родина», акимат сельского округа Родина. Среди активных участников стали ученые ряда научно-исследовательских институтов Казахстана. В ходе семинара презентованы интересные проекты.
Представители научно-инновационного центра животноводства и ветеринарии проинформировали об инновационных технологиях в скотоводстве. Центр проводит научные исследования в области селекции и воспроизводства селькохозяйственных животных, услуги по оценке бычков мясных пород по собственной продуктивности, генетической племенной ценности молочного скота, определению качества молока и кормов и так далее.
Сотрудник КазНИИ переработки сельхозпродукции Гульназым Оспанкулова рассказала о возможности получения патоки для кормления крупного рогатого скота из зерноотходов и зерносмесей. Предполагается, что патоку будут получать из фуражного, некондиционного зерна, что соответственно скажется и на себестоимости продукта. В среднем, по ее словам, из килограмма зерна получится 3 кг патоки.
Представитель АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Улдай Жаркенова проинформировала о возможностях, которые сегодня может предложить агентство, созданное для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер господдержки. Внедрение прогрессивных технологий в агропромышленном комплексе – одно из приоритетных направлений финансирования.
«Мы рады, что смогли сегодня обсудить свои научные разработки на базе одного из самых успешных хозяйств, – отметила генеральный директор КазНИИ переработки сельхозпродукции Гайни Сарбасова. – К сожалению, наука и бизнес не всегда идут вместе, и проведение таких встреч, создание дискуссионных площадок необходимо для развития совместного сотрудничества, что, в свою очередь, будет способствовать более эффективной реализации государственных программ и развитию отечественного производства. К примеру, мы говорили сегодня о разработке по получению круп повышенной степени готовности, проще говоря, круп быстрого приготовления. Сегодня в Казахстане в промышленных масштабах этим никто не занимается, практически все импортируется. А ведь мы сами выращиваем большинство культур. Так почему бы не заняться переработкой, чтобы насытить в первую очередь внутренний рынок?!»
Аким сельского округа «Родина» Белла Газдиева, в свою очередь, подчеркнула важность подобных дискуссий между учеными и бизнесменами.
«Сегодня коммерциализация результатов и внедрение инноваций является одним из приоритетных направлений развития науки. Зарубежные ученые давно идут рука об руку с бизнесом – ведь сегодня мало провести лабораторные или клинические исследования, создать продукт – его еще необходимо «продать», довести до конечного получателя – будь то медицина, IT-технологии или сельское хозяйство. Поэтому возникла идея создать дискуссионную площадку, где наука может встретиться с бизнесом и обсудить возможные совместные проекты, которые интересны обеим сторонам. Мне, как человеку с академическим бэкграундом, данные инициативы импонируют, а уж как аким я, конечно, заинтересована в привлечении инноваций. Уже традиционным стало проведение Дня поля, а мы решили провести День науки в поле», – пошутила, резюмируя результаты встречи, Б.Газдиева.
Также читайте:
Что такое глубокая переработка зерна?
О внедрении передовых технологий в АПК Жамбылской области рассказали Премьеру
«КазАгро»: Кооперативы по производству мяса, шубата и меда появятся в Казахстане до 2018 года
МОЛОЧНАЯ ФЕРМА: как наладить качественную переработку молока и навоза