•  

    Рубрика: Свободная тема |  Просмотры - 24 924

    Что такое глубокая переработка зерна?

    Основной рынок сбыта казахстанской муки традиционно сложился, главным образом, из государств Средней Азии. В виду несложности технологии переработки зерна в муку эти страны в последнее время наращивают свое мельничное производство. Как следствие, темпы экспорта нашей муки в последнее время падают.

    Поэтому казахстанскому бизнесу пора обратить серьезное внимание на глубокую переработку зерна пшеницы, продуктами которой являются такие вещества, как клейковина, крахмал.

    Давайте узнаем, что собой представляет глубокая переработка зерна.

    Итак, процесс начинается привычным способом – изготовлением муки. Затем в тестомесилке мука смешивается с водой в пропорции 1:1 и начинается процесс сепарирования – то есть разделение на клейковину и крахмальное молочко (смотрите Схему 1.).

    Крахмал и его производные

    Крахмальное молочко делится на фазы разного качества, которые соответствующим образом перерабатываются и идут на приготовление кормовых добавок, глюкозно-фруктозного сиропа (натуральное подслащивающее вещество) и пшеничного крахмала.

    krahmal-09

    * Модифицированный крахмал — это специально обработанный крахмал,
    который лучше усваивается, т.к. его структура разбита на более мелкие
    части. Часто используется в пищевых продуктах, безвреден.

    Далее крахмал в чистом или модифицированном виде может использоваться для получения глюкозы, патоки, этанола – для пищевой промышленности, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, он входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и пр. В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы тонн ежегодно.

    Переработка крахмала фазы А может пойти дальше. Крахмал разжижают, осахаривают и в результате технологических процессов, насчитывающих от 2 до 13 этапов, получают такие ферменты, как: биоэтанол, биобутанол, этанол (на топливо), ацетон, сухие дрожжи, молочная, лимонная, янтарная кислоты, L-лизин, витамины С, B2, B12.

    В настоящее время указанные кислоты и лизин очень востребованы в современной промышленности, они используются в производстве корма, пищевых продуктов, косметики, фармацевтики, в химической промышленности.

    Так, янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов (в частности, хинолитина, который применяется при заболеваниях нервной системы, параличей, прогрессирующей мышечной дистрофии), для синтетических целей, а также в аналитической химии. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, замедляющей окисление.

    Янтарную кислоту также используют как удобрение. Она ускоряет созревание плодов, повышает урожайность, увеличивает содержание витаминов и сахара в плодах, повышает холодостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость к заболеваниям.

    Почему бы Казахстану не стать мировым улучшателем муки?

    Клейковина, высоким наличием которой так гордятся казахстанские производители зерна, в чистом виде имеет богатейшее мировое применение.

    В последние 25-30 лет использование сухой пшеничной клейковины выросло в десятки раз, особенно в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией. В европейских странах сильная пшеница является дорогостоящей и обычно импортируется из США и Канады. Поэтому используется слабая мука из своего зерна (с низким содержанием клейковины, слабой или короткорвущейся) – и добавляется сухая клейковина.

    Помимо хлебопекарной промышленности, сухая клейковина используется также для панировки и глазировки некоторых замороженных полуфабрикатов, для сохранения хрустящих свойств кондитерских изделий, для уменьшения проникновения влаги из начинки в корку при изготовлении пиццы, для глазировки жареных орехов с солью и другими приправами и т.д.

    Еще одно направление применения клейковины – обогащение белком готовых к употреблению зерновых завтраков, в состав которых входят пшеничные или овсяные отруби, жир, сушеные фрукты, орехи, витамины, минеральные добавки. В нашей стране готовые завтраки потребляют очень активно, так почему бы не изготавливать их самим, ведь практически всё сырье мы имеем?

    Клейковина является очень эффективной добавкой для связывания кусочков и обрезков мяса, из которых готовятся бифштексы, котлеты и др., а также для изготовления мясного и сосисочного фарша. Изделия, содержащие клейковину, по вкусовым свойствам превосходят изделия, приготовленные с использованием казеината натрия, а также изделия без белковых добавок.

    Таким образом, в будущем налаживание производства клейковины не только даст возможность ввести в структуру экспорта новый продукт, но и организовать собственное производство качественных и вкусных продуктов питания, которые сейчас импортируем.

    Малоотходное производство

    Именно таким является глубокая переработка зерна.

    Например, отправив на переработку 200 000 тонн зерна, можно получить: сухой клейковины –
    17 000 т, глюкозно-фруктозного сиропа – 30 000 т, пшеничного крахмала – 60 300 т, модифицированного крахмала – 48 600 т, отрубей – 40 000 т. Итого выход готового продукта: 195 900 т.

    Опыт – сын ошибок трудных

    В 2006 году, в период моды на биотопливо, в Казахстане запустили крупнейший в СНГ проект по переработке зерна в этанол. Завод «Биохим» был открыт с участием российского бизнеса, основным кредитором было АО «Банк развития Казахстана», построили его в СКО, в Тайыншинском районе.

    Предприятие открывали с большой помпой и обещали грандиозное, практически безотходное производство. Идея простая, но инновационная: из пшеницы делают биотопливо, а отходами зерна кормят свиней, мясо которых потом перерабатывают на колбасу. Пар, который выделяется при производстве, собирались направить в теплицы. Но ничего из этого реализовано не было.

    Причиной неудачи этого проекта некоторые называют неконкурентоспособность произведенной продукции из-за высоких акцизов на ввоз этанола в РФ, другие говорят о плохом менеджменте, третьи сплетничают об отмывании или распиливании финансовых средств. Как бы там ни было, в настоящее время, пока депутаты и представители власти изредка вспоминают о заводе и предлагают его возродить, местные жители растаскивают инновационные постройки на металлолом.

    Такой грустный опыт подсказывает, что проект по глубокой переработке зерна должен реализовываться все-таки представителями казахстанского крупного бизнеса и обязательно с государственным участием. Льют воду на эту мельницу и цены на постройку производства.

    Так, например, немецкая компания EPC Group предлагает поставить и произвести монтаж завода по переработке 100 000 тонн зерна в год для изготовления прямым способом янтарной кислоты и гранулированного корма за 65 млн евро.

    Данные инвестиционные затраты считаются низкими, используется пшеница 4-5 классов, время амортизации (время износа оборудования) короткое. Из нашей же пшеницы 3-го класса предпочтительнее получать янтарную кислоту косвенным способом – с получением корма и клейковины. Расходы выше, но и амортизация долговременная.

    Завод для получения крахмала с мощностью переработки
    200 000 т пшеницы в год от той же компании стоит 120 млн евро. На выходе получается клейковина, модифицированная мука, обычный крахмал, модифицированный крахмал и корм.

    ***

    Думается, что осилить такое могут крупные зерновые и мукомольные холдинги, они в первую очередь и должны быть заинтересованы в глубокой переработке. Налаженное производство из своего сырья даст прибыль переработчикам, а рядовые аграрии будут иметь постоянный спрос и хорошую цену на свою продукцию.
    Спросите, почему мы это пишем для вас, уважаемые читатели? Да потому что вы, как кормильцы нашей страны, через тот же Союз фермеров можете задать руководству страны вопрос: когда у нас будет серьезная переработка нашей высококачественной пшеницы? Когда у нас будет стабильные цены и спрос?

    Татьяна Сорокоумова

    Опубликовано 22.05.2013

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    3 комментария: Что такое глубокая переработка зерна?

    1. Нурлан говорит:

      хороший материал.
      Татьяна, если вам интересна эта тема заходите посетите страничку “Переработка зерновых.Казахстан” в фейсбуке. по многим вопросам могу проконсультировать (имеется практический и научный опыт)

    2. Татьяна говорит:

      Здравствуйте, Нурлан! Благодарю за приглашение, обязательно загляну на днях.

    3. Рашид говорит:

      Здравствуйте!
      Вы не подскажете китайских производителей оборудования по глубокой переработке пшеницы.
      Спасибо

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      В последние годы снизилось качество казахстанского зерна. На его формирование влияют несколько факторов. Какой из них, на ваш взгляд, воздействует на качественные показатели в зерне больше остальных?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      17°
      9°
      Вс
      15°
      Пн
      19°
      Вт
      19°
      Ср
      10°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39