Особенности уборки, или Как фермерам живется
До окончания уборочной кампании остались считанные дни, в некоторых регионах Казахстана уже празднуют ее успешное завершение. Корреспондент «АгроИнфо» подготовила опрос среди сельхозтоваропроизводителей с целью узнать, с какими трудностями они столкнулись в период уборки и какие планируют внести изменения в ведение хозяйства на следующий год.
Альберт Антипов, управляющий крестьянским хозяйством «Айдар», г. Актобе, Актюбинская область:
– Для нашего региона характерен острозасушливый климат, который существенно влияет на урожайность. В этом году средняя урожайность на полях составила 3 ц/га. На некоторых участках, где было больше влаги, некоторые клетки давали и по 6-7 ц/га. Планируем возделывать кормовые культуры и масличный лен. В этом году было нашествие саранчи. За счет бюджета были проведены обработки. Кроме того, было нашествие сусликов, повреждение посевов составило около 10-15%. На следующий год запланированы мероприятия по борьбе с данными вредителями.
Юрий Малышко, директор ТОО «Трояна», Федоровский район, Костанайская область:
– Наше хозяйство постепенно пытается переходить на плодосменный севооборот. Возделываем: пшеницу мягкую, горчицу белую и желтую, сою, лен, викоовсяную смесь, редьку. Все культуры являются хорошими предшественниками. Зерновые у нас занимают 55% от общей площади хозяйства. Два раза подряд пшеницу на одном поле не сеем. Парованием полей мы не занимаемся уже 3-й год. Конечно, большое внимание уделяем питанию и защите растений. Большой спектр пестицидов, вносим в почву корневые и внекорневые подкормки. Мы уже 5 лет работаем без элеваторов, поэтому проблем с хранением у нас нет. Применяем так же аргентинские рукава, куда можем разместить несколько тонн зерна. Уборку начали в середине августа и завершили в начале октября без особых трудностей.
Федор Никитин, глава фермерского хозяйства «Рубин», Жамбыльский район, Северо-Казахстанская область:
– Возделываем 1700 га под яровую пшеницу. Если погода простоит еще 4-5 дней, уборку завершим полностью. Убираем как прямым, так и раздельным комбайнированием. Основная проблема, с которой мы столкнулись в нашем хозяйстве, – это поражение посевов ржавчиной. Смотришь, хорошая пшеница, на вид 20 ц/га, а начинаешь молотить – урожайность от 12-15 центнеров на гектар. Проводили наземное опрыскивание, но эффективности не наблюдали. И клейковина в этом году подвела: всего 18-20%. Ко всему еще и Продкорпорация цены не установила, что увеличивает риски сбыта продукции.
Виктор Фритц, исполняющий директор ТОО «Зуевка», Алтынсаринский район, Костанайская область:
– Площадь возделывания зерновых культур у нас 11 тыс. гектаров, 8 100 га мы отводим на возделывание пшеницы, ячменя и овса, остальное оставляем на пар. Ранее наше хозяйство занималось выращиванием масличных культур, но сейчас отказалось. Объясняем это тем, что урожайность на данных культурах невысокая и была большая засоренность посевов. Уборку мы на сегодняшний день завершили со средней урожайностью 17,5 ц/га. Из всего периода мы работали только 5-6 дней (полный рабочий день) – мешали дожди. В основном работали раздельным комбайнированием, так как во многих участках хлеб не подошел. Причина не только в поздних сроках сева. В этом году мы получили всходы на 3-й день после посева, тогда как в обычный год мы наблюдали всходы на 7-8 день. Большую роль сыграла нестабильная погода в период вегетации культуры.
Сергей Попов, главный агроном ТОО «АЗКО», район Габита Мусрепова, Северо-Казахстанская область:
– Хозяйство у нас крупное, общей площадью 32 тыс. га. Возделываем пшеницу мягкую и твердую, ячмень, подсолнечник, лен, рапс. В этом году рапс потеряли, слишком большие были повреждения от крестоцветной блошки. Проблем с автопарком у нас нет. Сказать, что погода помешала нам с проведением уборки – нет. Конечно, мы делали перерыв, но если сравнивать завершение уборочных работ, планируем закончить уборку раньше, чем в прошлом году.
Юрий Баранов, главный агроном ТОО «Велиховка», Каргалинский район, Актюбинская область:
– Занимаемся в основном зерновыми, частично возделываем суданскую траву и сорго. Лето у нас выдалось очень засушливым, практически без осадков. Стараемся применять элементы влагосберегающей технологии, чтобы хоть как-то сохранить влагу. Несмотря на засуху, без борьбы с сорняками не обошлось. Есть участки, где проводили обработку против сорняков дважды: до посевов и в период вегетации. Из сорняков в основном преобладал осот и молочай лозный. Убрали в срок со средней урожайностью 7 ц/га. Качество пшеницы хорошее, осталось дождаться цены. На следующий год планируем ввести в севооборот 10-15% льна масличного. Основная трудность в работе – это нехватка кадров.
Александр Бугайко, глава крестьянского хозяйства «Бугайко А. А.», Мендыкаринский район, Костанайская область:
– Хозяйство небольшое, всего 600 га. Возделываем зерновые. Конечно, погодные условия вносят свои коррективы на ход уборочной кампании, но мы рассчитываем завершить уборку к следующей неделе. В основном остался хлеб, где спелость еще не подошла. Качество зерна в этом году не очень хорошее. Основная проблема – рынок сбыта еще не работает. Кроме того, ГСМ, запчасти на сельхозтехнику поднялись в цене.
Валерий Регель, глава крестьянского хозяйства «Заря», Тарановский район, Костанайская область:
– Наше хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, но в этом году попробовали посеять лен и горчицу. 75% уже убрали. Из-за обильных весенних осадков и поздних сроков сева на некоторых участках хлеб не подошел. Убирали в основном на свал. Горчицу, к сожалению, в этом году убрать не удалось, были массовые повреждения луговым мотыльком. Наше хозяйство проводило одну обработку против данного вредителя, но она оказалась неэффективной.
Нурбулат Малсакбаев, глава крестьянского хозяйства «Наурыз», Хромтауский район, Актюбинская область:
– Возделываем в основном зерновые, но в этом году 100 га засеяли суданской травой. Большие трудности возникли из-за отсутствия влаги в нашем регионе – 10% урожая полегло. По суданской траве удалось сделать только 1 укос. Последний раз в районе осадки мы наблюдали 9 июня. Средняя урожайность в хозяйстве 5 ц/га, это выше, чем в прошлом году. Качество зерна хорошее, клейковина 30-32%.
Ничат Алиев, директор ТОО «Абалхан», Темирязевский район, Северо-Казахстанская область:
– Наше хозяйство относительно молодое. Работаем с 2011 года. Штат у нас небольшой, всего 3 человека. Посевная площадь – 550 га. В основном занимаемся возделыванием зерновых культур. Являемся сторонниками трехпольного севооборота, т. к. считаем, что только так можно получить гарантированный урожай, а это немаловажно, так как мы брали кредит на развитие бизнеса. На следующий год планируем обновление машинно-тракторного парка. В этом году убрали более 90% со средней урожайностью 15 ц/га. Вся пшеница третьего класса. На следующий год есть перспектива закрыть полностью все убытки хозяйства. Хотелось бы ощущать поддержку государства не только от субсидий, которые выделяются ежегодно, но и в виде гарантированного сбыта продукции по фиксированной цене, например, установки цен в Продкорпорации на продукцию до начала уборочных работ.
Также в этом году мы стали участниками программы «СыбаҒа», взяли кредит 12 млн тенге на приобретение скота и столкнулись с той же проблемой. Нет стабильной цены закупа мяса. С выходом России на наш рынок рентабельность производства мяса в северных регионах резко снизилась.
Александра Губерт
Статья от 12.10.2015 г.
Ссылка по теме: