О качестве зерна нового урожая
В закрома поступает новый урожай. О проблемах его качества корреспондент газеты «АгроИнфо» побеседовал с инженером-технологом по переработке и хранению зерна Карлыгой Ахметовной Кумыковой (на снимке).
Карлыга Ахметовна Кумыкова закончила Московский технологический институт пищевой промышленности по специальности хранение и переработка зерна. Начинала свою деятельность на Ярославском комбинате хлебопродуктов – от рассевной 4 разряда до главного инженера-технолога.
5 лет преподавала технологию переработки растениеводческой продукции в сельскохозяйственной академии.
Работала начальником испытательного центра ТОО «Агроэксперт» (в составе ИЦ – технологическая, токсикологическая, семенная лаборатории) с 2000 по 2014 годы. Эксперт-аудитор по подтверждению соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции, технический эксперт ТОО «Национальный Центр аккредитации», инспектор по сертификации органической продукции международного органа по сертификации «ICEA».
В настоящее время основала Школу РОСТА, которая помогает: в достижении личного успеха; сделать единую команду из всех подразделений компании; наладить основные бизнес-процессы; навести порядок в действующем бизнесе; в повышении эффективности процессов производства; в постоянном совершенствовании бизнеса.
– На полях Костанайской области продолжается затянувшаяся уборочная кампания. Что вы можете сказать о качестве пшеницы нынешнего урожая в регионе?
– В июле-августе этого года дождей выпало чуть ли не двойная норма, была пониженная температура воздуха. Эти условия вызвали появление большого количества подгона на полях. В основной массе поступающего зерна много зеленой пшеницы, что создало основные проблемы качества урожая текущего года.
– Как влияет зелень на качество зерна?
– Содержание зеленых зерен в составе зерновой примеси колеблется от 0,5 до 12 %, а в некоторых партиях нового урожая и выше. В среднем наблюдается 6-7 % зеленых зерен, но это в северных и центральных районах области. В южной части – зелени поменьше или нет вовсе.
Из основной партии зерна зелень практически не выделить, и некоторым хлебоприемным предприятиям районов пришлось заключать в этом году дополнительное соглашение к типовой форме публичного договора на хранение зерна между хлебоприемным предприятием и владельцем зерна о невозможности выделения их (зеленых зерен) из зерновой массы и доведения до базисных кондиций зерновой примеси.
Влажность зеленых зерен выше влажности основного зерна, это создает нестойкость зерновой массы при хранении. Лабораториям придется усилить контроль за хранящимся зерном. Зеленые зерна также скажутся на выходах и качестве муки. Но мукомолы могут грамотно подобрать помольную партию.
– Какова ситуация по другим качественным показателям?
– По натурному весу тоже разбег большой – от 630 до 760 граммов на литр. После подработки и сушки зерна натурный вес его увеличивается. Содержание клейковины колеблется от 18 до 25%, попадается и выше, но небольшие партии. Это касаемо тех же северных и центральных районов. В других районах натурный вес 710- 760 и выше, клейковина есть и низкая, и средняя, и высокая – разные партии встречаются.
– Чем чревата низкая натура и что на нее влияет?
– На показатель натуры влияет много параметров: размеры, форма, масса 1000 зерен, выравненность по крупности, влажности, засоренность, плотность и т.д. Именно поэтому один показатель натуры не может служить признаком, определяющим мукомольные достоинства зерна. Тем не менее при опытах с очищенным от примесей зерном установлено положительное влияние натуры на выход муки при помоле. Имеются данные, что при натуре ниже 740 г/л выход муки снижается на 1 % за каждые 17 г/л или даже 13 г/л снижения натуры. При натуре выше 740 г/л влияние ее менее заметно.
При снижении натуры снижается и качество муки. За каждый грамм натурного веса пшеницы менее 775 г/л (это базис при переработке в муку) скидка с нормы выхода муки составляет 0,05 %. Эта скидка добавляется к выходу отрубей.
– Каков средний показатель числа падения по Хагбергу в зерне в нынешнем году?
– Пока показатель числа падения – хороший, так как в этом году альфа-амилаза неактивна. Значения колеблются от 200 до 350 секунд. Почему пока? Потому что пшеница в валках может начать прорастать. А в пророщенных зернах увеличивается альфа-амилазная активность и число падения снижается.
– Что можете сказать о влиянии влажности зерна на его сохранность в складах хозяйств и на выход муки?
– Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит. А для того чтобы сохранить зерно без потерь, его нужно привести в состояние покоя. Этим как раз и занимаются специалисты ХПП: сушат зерно до влажности 14- 14,5 %. При такой влажности зерно «устойчиво», и его можно хранить в насыпи большой высоты, что и практикуется при хранении в силосах элеваторов.
Исходная влажность зерна как сырья для мукомольных заводов должна интересовать технолога в той мере, насколько она позволяет ему управлять мукомольными свойствами при гидротермической обработке. Если влажность зерна, поступающего на мельницу с элеватора, низкая (до 12,5 … 13,5 %), то у технолога больше возможностей улучшить мукомольные свойства зерна при помощи двух- трехкратной гидротермической обработки. Если влажность зерна от 14,5 % и выше, то у технолога остается единственная возможность увлажнить его для улучшения технологических и хлебопекарных свойств муки.
– Карлыга Ахметовна, что принято считать выходом готовой про-
дукции?
– Выходом продукции называют количество полученной муки или крупы соответствующего ассортимента, отрубей и отходов, выраженных в процентах от массы зерна, поступившего на переработку.
Различают базисный, расчетный и фактический выходы готовой продукции.
Базисный выход – это количество продукции, которое должно быть получено при определенном типе помола из зерна базисных кондиций.
Расчетный выход – количество продукции, установленное путем расчета с применением норм скидок и надбавок к величинам базисного выхода, в зависимости от фактического качества перерабатываемого зерна.
Фактический выход – это масса полученной продукции, выраженная в процентах от массы фактически переработанного зерна (сырья) за какой-либо период времени.
– О каких еще показателях зерна пшеницы, влияющих на качество готовой продукции, вы можете сказать?
– Цвет пшеницы в начале уборки был нормальным, свойственным, сейчас идет I-II степени обесцвеченности (снижение интенсивности окраски и появление белесоватых тонов зерновки) – результат окислительного распада каротиноидов и других красящих веществ, а также изменения его оптических и структурных свойств. Это происходит при выпадении осадков, периодическом увлажнении и подсыхании зерна пшеницы во время созревания. Обесцвечивание приводит к ухудшению товарного вида и влияет на цвет муки. Макаронная мука из обесцвеченного зерна не отвечает требованиям стандарта по цвету.
Масса 1000 зерен положительно коррелирует с крупностью зерна, его стекловидностью, плотностью, поэтому она оказывает заметное влияние на технологические свойства. Установлено, что содержание ядра у пленчатых культур снижается вместе с понижением массы 1000 зерен, одновременно возрастает их пленчатость. При сортовом помоле крупной фракции зерна пшеницы, масса 1000 зерен которого выше 40 граммов, выход муки на 3-5 % выше, чем при помоле мелкой фракции с более низкой массой 1000 зерен.
– Есть ли такое понятие «послеуборочное дозревание зерна»? Что вы можете о нем сказать?
– Ко времени достижения полной спелости зерно пшеницы, ржи и других культур, будучи убранным с поля, имеет пониженные семенные и технологические достоинства. Полная физиологическая зрелость зерна, при которой наиболее полно выявляются семенные (наивысшая всхожесть, энергия прорастания) и технологические качества, наступает лишь через некоторое время. Это дополнительное время и называют периодом послеуборочного дозревания.
При повышенной влажности зерновой массы процессы послеуборочного дозревания не закончатся. Поэтому надо пшеницу просушить, подработать, т.к. сорная примесь имеет влажность, как правило, в 1,5-2 раза выше, чем влажность основного зерна. Таким образом, ввести пшеницу в состояние покоя, т.е. приостановить гидролитические процессы, при которых уменьшается количество водорастворимых веществ, постепенно понижается активность ферментов, интенсивность дыхания.
При благоприятных естественных условиях хранения процессы послеуборочного дозревания зерна пшеницы заканчиваются в течение 1,0-1,5 месяца. Непродолжительный период дозревания у ржи – 10-15 дней, у овса – 20 дней. Самый продолжительный у ячменя – до 6-8 месяцев.
Гани Ермек