О 2015 на примере 2002 года: рекомендации к посевной (для анализа)
Год-аналог
Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.Бараева, во многом схожи с аномально тёплой зимой 2001- 2002 сельскохозяйственного года. Слабое промерзание (около 100 см), избыточное осеннее увлажнение, при многоснежной зиме являются главными предпосылками хорошего увлажнения весной.
Сроки сева пляшут от летнего максимума осадков
При июньском максимуме летних осадков ранний срок посева (5-15 мая) обеспечивает более высокую урожайность и качество зерна, в такие годы уровень урожайности самый высокий. При августовском максимуме летних осадков, только посев в конце мая обеспечивает более высокий урожай зерна, но уровень урожайности при этом самый низкий. В период с 1994 по 2014 гг. ситуация по распределению летних осадков складывалась следующим образом: в 24% лет отмечался июньский максимум летних осадков, в 48% – июльский, в 14% – августовский и 14% лет – не имели ярко выраженного максимума летних осадков
Ранний сев в этом году не страшен
Оптимальным сроком посева яровой пшеницы, как известно, является срок с 18 по 28 мая. Однако при хорошем увлажнении почвы перед посевом можно получить примерно одинаковый урожай зерна при широком варьировании сроков сева.
Текущий год по особенностям осенне-зимнего периода похож на 2002 год. К примеру, в 2002 году, урожайность яровой пшеницы в опытах НПЦЗХ им.А.И.Бараева при посеве 5 мая составила 20,9 ц/га, 10 мая – 22,2 ц/га, 15 мая – 20,3 ц/га, 20 мая – 19,7 ц/га, 25 мая – 19,6 ц/га, 30 мая – 21,6 ц/га и 4 июня – 19,8 ц/га. Таким образом, высока вероятность того, что в 2015 году более ранние сроки сева яровой пшеницы не будут резко снижать урожайность, как принято считать.
Задел на будущее
Есть прогнозы, что 2016 год будет острозасушливым, значит надо быть готовым к этому, и нужно создавать условия, как его преодолеть и как максимально использовать возможности 2015 года в части получения более высокой доходности.
Работа с агрофоном
Ввиду частых дождей в период уборочных работ 2014 года, осталось большое количество неизмельчённых растительных остатков, которые будут создавать помехи при посеве в текущем году. Вероятно, что на отдельных полях посев будет невозможным. В связи с этим, следующая задача заключается в подготовке агрофона к посеву.
Что оставлять под пар?
Поля, где уборочные работы велись очень поздно, и почвы сильно уплотнены, необходимо оставить под паровую обработку, а в случае хороших осадков летом здесь можно провести летний посев горохо-овсяной смеси или ярового рапса.
Азота будет мало!
В результате большого урожая биомассы зерновых культур в прошлом году, и соответственно в связи с большим выносом питательных веществ по непаровым предшественникам, в текущем году к моменту посева ожидается более низкая обеспеченность по азоту.
Механика – на старт!
Мощное развитие сорной растительности в конце лета и осенью прошлого года предполагает вероятность повышения уровня засорённости, как многолетними, так и однолетними сорняками, что требует контроля их в период вегетации культур. Повышается эффективность механических приёмов защиты растений от сорных растений до посева культур ввиду невысоких цен на ГСМ.
По материалам генерального директора НПЦЗХ им.А.И.Бараева канд. с.-х. наук Ж.А.Каскарбаева
Статья от 13.04.2015 г.
Также читайте:
Посевная 2016 года: ожидания и реальность
Посевы в Костанайской области заражены ржавчиной
«Дюпон»: Новые возможности Гранстар® Про на предпосевной обработке