•  

    Рубрика: Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 4 197

    Новый широкозахватный плоскорез-глубокорыхлитель

    Выполнить глубокую механическую обработку стерне­вых и паровых полей существующими отечественными и импортными орудиями не представляется возможным. Может мешать неудовлетворительное состояние обраба­тываемого слоя или несовершенство рабочих органов и орудий.

    Черноземные, каштановые, карбонатные и солонцовые почвы тяжелого и среднего механического состава имеют низкое содержание гумуса, от 1,5% до 4,5%. Такие почвы слабо впитывают атмосферные осад­ки, склонны к самоуплотнению и к образованию глыбистой структуры. Зимние осадки по­сле таяния снега не впитыва­ются в пахотный слой из-за его переуплотнения и образования глыбистой структуры, стекаются и собираются в понижениях, об­разуют лиманы и озера. Обилие зимней и весенней влаги в верх­нем рыхлом горизонте почвен­ного слоя и резкое повышение температуры в начале лета спо­собствуют образованию уплот­ненного слоя на глубине ниже 10 см. Создается своеобразный почвенный экран в виде уплот­ненного слоя, который не про­пускает выпадающие осадки в нижележащие почвенные слои и препятствует подтоку к корням влаги с нижних горизонтов.

    Рисунок 1. Плоскорез-глубокорыхлитель ПГП-6,3 для основной обработки уплотненных стерневых и паровых полей

    Рисунок 1. Плоскорез-глубокорыхлитель ПГП-6,3 для основной обработки
    уплотненных стерневых и паровых полей

     В летний период выпадающие осадки быстро впитываются в маломощный поверхностный слой, не проникая в нижние по­чвенные слои. Под действием ветра и солнца поверхностный слой быстро пересыхает, что способствует возникновению воздушной и почвенной засухи в начальный период вегетации. Все эти факторы свидетельству­ют о необходимости проведения глубоких механических обрабо­ток стерневых и паровых полей.

    По нашим наблюдениям, со­стояние стерневого фона на средних по механическому со­ставу черноземных почвах в осенний период характеризует­ся высокой твердостью и плот­ностью почвенных слоев ниже 10 см. При влажности 16-19% твердость слоя 10-15 см дости­гала 4,7 МПа при плотности 1,35 г/см3, и с увеличением глубины твердость и плотность возрас­тали. Почвенный слой 20-30 см имел твердость 7,1 МПа при плотности 1,6 г/см3. Аналогичные показатели по твердости и плот­ности обрабатываемого слоя получены на паровых полях в засушливые годы.

    Практически весь Северный Казахстан находится в зоне ак­тивной ветровой деятельности. Поэтому для проведения об­работок стерневых и паровых полей рекомендуется исполь­зовать орудия, позволяющие максимально сохранить стерню и пожнивные остатки и создать мульчирующую ветроустойчи­вую поверхность поля. Этого можно добиться при использо­вании орудий для безотвальной обработки почвы с рабочими органами плоскорежущего типа.

    Почему не подходят действующие орудия?

    Существующие в хозяйствах глубокорыхлители ПГ-3-5, ПГ-3- 100, ГУН-4, КПГ-250, КПГ-2-150 от­вечают требованиям к качеству обработки на почвах нормаль­ной влажности 18-22% при твер­дости обрабатываемого слоя не выше 3,5 МПа. Обработка пере­сохших уплотненных почв этими орудиями приводит к снижению качества работы. В первую оче­редь ухудшается качество кро­шения обрабатываемого слоя, т. е. образовываются крупные глы­бы, по образному определению механизаторов и агрономов, вы­ворачиваются «чемоданы», унич­тожается стерня на поверхности поля. Обработанное поле пре­вращается в глыбистую неров­ную поверхность, на которой без дополнительных механических обработок невозможно прово­дить посев зерновых культур.

    Основными рыхлящими рабо­чими органами в орудиях зару­бежного производства являются так называемые европейские рыхлители, представляющие собой стойку, выполненную по криволинейной траектории, с долотом и дополнительными рыхлящими элементами, уста­новленными по обе стороны от стойки. Такие рабочие органы удовлетворительно работают на легких почвах. На средних и тяжелых по механическому составу почвах, которые пре­обладают в республике, орудия с такими рабочими органами не обеспечивают выполнение агротехнических требований по качеству крошения и по сохран­ности стерни. На средних почвах крошение обрабатываемого слоя составляет не более 40% при полном уничтожении стерни на поверхности.

    Производители машин для основной обработки стерневых фонов на территории СНГ также используют в основном рабочие органы по типу европейских рыхлителей.

    Учитывая мировую тенденцию повышения производитель­ности труда на основе исполь­зования тракторов высокого тягового класса, создание плоскореза-глубокорыхлителя к мощным тракторам является актуальным и своевременным, так как в последние годы на­сыщение тракторного парка Ка­захстана происходит в основном путем приобретения тракторов высокого тягового класса с мощ­ностью двигателя 350-450 л.с.

    О новинке

    Основную обработку уплот­ненных почв при твердости обрабатываемого слоя свыше 4 МПа с требуемым качеством обеспечивают созданные в КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» навесные рыхлители РСП-4,2 РСП-5,4, которые имеют соответственно семь и девять рабочих органов плоскорежущего типа шириной захвата каждого по 0,6 м и при­катывающий прутковый каток. Данные рыхлители предназна­чены для работы с тракторами с мощностью двигателя 300-350 л.с.

    Для трактора с мощностью двигателя 375-420 л.с. создан новый прицепной плоскорез- глубокорыхлитель ПГП-6,3, представленный на рисунке 1.

    Плоскорез-глубокорыхлитель ПГП-6,3 имеет центральную раму с опорно-транспортными колесами, боковые крылья с установленными на них опор­ными колесами, девять пло­скорежущих рабочих органов шириной захвата 0,7 м каждый, дисковые ножи, установленные перед стойками плоскорежущих лап, и прутковый прикатываю­щий каток.

    Технологический процесс при обработке стерневого по­ля осуществляется следующим образом: дисковый нож, уста­новленный перед стойкой пло­скорежущей лапы, разрезает почвенный слой на глубину 10- 15 см и создает щель для стойки. Этим обеспечивается лучшая сохранность стерни на поверх­ности. Плоскорежущие лапы производят подрезание сорных растений и крошение обрабаты­ваемого слоя на глубину до 35 см. Высокая степень крошения уплотненного слоя обеспечива­ется за счет использования пло­скорежущего рабочего органа шириной захвата 0,7 м. Прутко­вый прикатывающий каток, уста­новленный за плоскорежущими рабочими органами, дополни­тельно крошит и выравнивает верхний слой, сохраняя стерню и создавая ветроустойчивую ребристую поверхность. Вид агрегата, состоящего из тракто­ра К-744 Р2 и плоскореза-глубо­корыхлителя ПГП-6,3, в работе представлен на рисунке 2.

    Рисунок 2. Плоскорез-глубокорыхлитель ПГП-6,3 в агрегате с трактором К-744 Р2 на основной обработке стерневого поля в АО «Заря»

    Рисунок 2. Плоскорез-глубокорыхлитель ПГП-6,3 в агрегате с трактором К-744 Р2 на основной обработке стерневого поля в АО «Заря»

    Эксперимент подтверждает

    Производственные испытания в АО «Заря» показали, что пло­скорез-глубокорыхлитель ПГП- 6,3 обеспечивает качественную обработку уплотненных паро­вых и стерневых полей с твер­достью обрабатываемого слоя до 8 МПа. Созданный плоскорез- глубокорыхлитель при скорости движения 2,2 м/с и глубине обра­ботки 35 см обеспечивает кро­шение обрабатываемого слоя на уровне 64-69%, сохранность стерни – 63-66%, гребнистость поверхности не превышает 3 см. Производительность агре­гата за час основного времени составила 5,0 га/ч. Коэффици­ент использования сменного времени – 0,78, эксплуатаци­онного – 0,75, удельный расход топлива составил 17,2 кг/га. По сравнению с базовым орудием производительность агрегата с плоскорезом-глубокорыхлите­лем ПГП-6,3 повысилась на 32%, крошение основного слоя – на 20-22%, сохранность стерни – на 18%.

    ***

    Таким образом, созданный за последние годы отечествен­ный плоскорез-глубокорыхли­тель для основной обработки уплотненных почв ПГП-6,3 обе­спечивает лучшие показатели качества обработки паровых и стерневых полей по сравнению с лучшими аналогами, работо­способны на почвах среднего и тяжелого механического состава с твердостью обрабатываемого слоя до 8 МПа.

    Дерепаскин А.И., д-р. техн. наук, Куваев А.Н., Токарев И.В., магистры
    (Костанайский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства», г. Костанай)

    Опубликовано 31.10.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -10°
      -11°
      Вс
      -12°
      Пн
      -9°
      Вт
      -15°
      Ср
      -17°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian