•  

    Рубрика: Агрономия | Законодательство | Свободная тема |  Просмотры - 3 450

    Может ли аграрий заняться сортоиспытанием?

    Беседы с вами, уважаемые читатели, часто подбрасывают нам темы для очередных интервью, помогающих фермерам найти общий язык с государственными институтами. Вот и сегодня в гостях «АгроИнфо» руководитель Костанайской областной инспектуры по сортоиспытанию сельхозкультур Берик Сеитович Досмухамедов.

    Есть такой вопрос…

    — Некоторые хозяйства самостоятельно поставляют на экспорт свой урожай в Европу, изучают рынок Старого света и отмечают, что там хорошо торгуется какой-то определенный сорт культуры, например, льна, который не допущен к использованию в РК. Фермер привозит данный сорт сюда и начинает выращивать его, чтобы получить хорошую прибыль, однако государственная инспекция накладывает штраф. На что сельхозпроизводитель с активной жизненной позицией вполне справедливо негодует: «Как так? Я же стараюсь выйти на рентабельность, провести диверсификацию, за что штраф?»

    — Все сорта, которые используются у нас в республике, занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Только после занесения сельхозпроизводители имеют право использовать его в хозяйственной деятельности. Это связано со множеством моментов, и правила такие существуют во всех развитых странах мира.

    Коллаж: АгроИнфо

    Коллаж: АгроИнфо

    Во-первых, нет никакой гарантии, что данный предприимчивый фермер не завезет случайно в нашу страну вместе с семенами карантинный сорняк или заболевание, к которому неустойчивы наши растения. Во-вторых, занесение в Реестр является некой защитой авторских прав изобретателей сортов, а значит, и защитой наших фермеров от судебных исков тех же европейских селекционеров. И снова нет никакой гарантии, что фермер, выращивая сорт, отлично показавший себя в одной стране, тех же результатов добьется у нас, в местных условиях. Так что аграрий рискует не заработать вообще. Это третья причина. Таким образом, данная система обеспечивает и продовольственную безопасность страны, и защиту сельхозпроизводителей от ненужных рисков.

    — Есть высказывания, что государственное сортоиспытание занимает слишком много времени…

    — Разумеется, ведь за один год нельзя испытать культуру, и это общемировая практика. Система сортоиспытания у нас такая же, как и в Европе, с одной лишь разницей: нас финансирует государство, а там сортоиспытателям за услуги платят компании-оригинаторы.

    Возьмем, к примеру, многолетние травы, мы проверяем их 4 года. Потому что посев производится летом – это уже первый год, потом второй-третий-четвертый. За данный цикл проверям сорт на урожайность зеленой массы, семенную продуктивность, устойчивость к засухе, морозам. Лаборатория госкомиссии, куда мы отправляем образцы всех испытываемых культур, проводит биохимический анализ по качественной оценке сорта. И тогда, если есть хорошие результаты по сухому веществу, по кормовым характеристикам, семенной продуктивности, делаем вывод и рекомендуем сорт к возделыванию в той или иной зоне. Для других культур требуется 2-3 года.

    Как ускорить процесс?

    — К слову о кормовых травах, вернее, о дефиците районированных сортов. В госреестре нет сорта суданской травы, районированного для Костанайской области. В то время как Костанайский НИИСХ рекомендует вводить суданку в севообороты на черноземах региона. Как быть фермеру? Суданская трава – хороший корм. Посеять на свой страх и риск – получишь штраф, да и субсидии государство не выделит, ведь помощь оказывают только фермерам, использующим допущенные сорта.

    – Дело в том, что наша задача – испытание сортов, согласно перечню, доведенному до нас госкомиссией. Распространение сорта – задача самого автора или оригинатора (физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем).

    Однако если у фермера есть сильная заинтересованность выращивать тот или иной сорт у себя в хозяйстве, он может договориться с оригинатором, написать совместное заявление в государственную сортоиспытательную комиссию по внесению в список сортоиспытания и начать производственное испытание сорта нужного растения параллельно с нашим — конкурсным.

    Тем самым удовлетворить и свои нужды в данной культуре. Однако распространять семена фермер не сможет, поскольку для этого нужно получить статус семеноводческого хозяйства.

    Повторюсь, инициатива должна исходить от автора, оригинатора или от фермера.

    Думаю, что проблема с кормами должна сняться в скором времени. Сейчас на испытании находится много сортов кормовых культур. Например, у нас на трех участках 18 видов, или 31 сорт кормовых культур (пырей, козлятник, кострец, мятлик, тимофеевка, клевер и т.д.). И это не считая 22 сортов кукурузы, 2 сортов проса на зеленую массу. Сейчас уже третий год, так что в ближайшие год-два, если сорта выделятся по урожайности и другим качественным характиристикам выше стандарта, Госреестр может пополнится новыми ценными для животноводства сортами.

    — Берик Сеитович, по какой причине территория страны по сортоиспытанию делится по административным областям, а не по природным зонам? Не затормаживает ли эта система сортоиспытание? Почему бы не позволить выращивать в Костанайской области сорт, который допущен в той же почвенной зоне в СКО?

    — Для того чтобы максимально реально отразить показатели использования сорта или культуры. Не всё зависит от почвы, на растения влияет среднемноголетний уровень осадков, роза ветров, рельеф, наличие леса и другие факторы.

    Импортные гости: плюсы и минусы

    — Не попадаем ли мы в зависимость от зарубежных поставщиков сортов кормовых и не только культур, массово атакующий казахстанский рынок сейчас, гибриды которых занимают львиную долю сортоиспытательных делянок и полей сельхозугодий?

    — По зерновым культурам этого не случится, а вот по кормовым, овощным и масличным риск есть. Дело в том, что поставляют к нам главным образом гибриды, они высокопродуктивны, но их невозможно использовать для дальнейшего воспроизводства семян. А значит, семена нужно покупать каждый год по ценам, выгодным уж точно не для нас.

    Во избежание такой ситуации государству следует уделять больше внимания оригинаторам, чтобы они были заинтересованы и имели условия создавать гибриды оте-чественного производства, не уступающие по качеству импортным.

    В настоящее же время у нас слабо развито финансирвоание селекции овощных, масличных и кормовых культур. В Казахстане почти все овощные гибриды производства Германии, Голландии, других европейских стран.

    — Почему к нам не завозятся сорта? Из-за слабой защиты авторских прав?

    — В том числе и поэтому. Но следует знать, что европейские семеноводческие холдинги предпочитают поставлять семена гибридов и своим фермерам, не только нашим. Для них это гораздо выгоднее, нежели продавать элитные семена, которые можно воспроизводить.

    — Берик Сеитович, благодарю за полезную беседу!

    Татьяна Сорокоумова

    Опубликовано 12.11.2013

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -15°
      -12°
      Чт
      -20°
      Пт
      -18°
      Сб
      -20°
      Вс
      -22°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian