Меры пожарной безопасности в период заготовки кормов и уборки урожая
Учитывая сложившиеся засушливые условия текущего лета и пожароопасные события и факты прошлого года, хотелось бы напомнить отечественным аграриям о мерах пожарной безопасности, которые должны быть соблюдены в летне-осенний период.
В соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РК от 30.12.2011 года № 1682 Правилами пожарной безопасности (далее – Правила), предусмотрен порядок проведения уборки зерновых культур и заготовки кормов. В главе Правил описаны требования и мероприятия, которые должны соблюдать сельхозпроизводители в этот период. Вкратце информацию читателям «АгроИнфо» представил начальник отдела государственного пожарного контроля Управления госпожарконтроля Департамента по ЧС Костанайской области Бекпаев М. А.
1. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица проходят противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили оснащаются первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами, трактора – одним огнетушителем, одной штыковой лопатой), оборудуются исправными искрогасителями и регулируются система питания, зажигания и смазки.
2. Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4 метров.
3. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками выполняются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посередине прокосов выполняется пропашка шириной не менее 4 метров.
4. Временные полевые станы располагаются не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 метров.
5. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 гектаров устанавливается трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
6. Зернотоки располагаются от зданий и сооружений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов – 100 метров.
7. В полевых условиях, хранение и заправка нефтепродуктами осуществляется на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивах и не менее 50 метров от строений.
8. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов не допускается:
а) работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
б) применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
в) заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
9. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Основными причинами возникновения пожаров, по мнению Марата Бекпаева, как в период уборочной кампании, так и по ее окончании, являются: несанкционированное сжигание фермерами соломы на полях, неисправности электрооборудования на эксплуатирующейся технике, отсутствие искрогасителей, применение механизаторами открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей в полевых условиях, непотушенные окурки сигарет.
В целях предотвращения несчастных случаев, гибели и травмирования людей, сохранения урожая на полях от пожаров, необходимо соблюдать вышеперечисленные требования пожарной безопасности.
Подготовила Жанна Батабаева