Казахстанский мёд соответствует всем требованиям китайского потребителя
Проверку на качество казахстанского мёда завершают китайские эксперты. По итогам предварительной экспертизы мёд из Восточного Казахстана полностью соответствует установленным в Китае стандартам, передаёт корреспондент Altaynews.kz.
В отличие от, например, российского, в котором инспекторы обнаружили повышенное содержание солей железа. После завершения экспертизы отечественные пасечники получат сертифицированное право экспортировать продукт в КНР.
Подобные сертификаты вскоре могут быть выданы на зерно, мясо, муку и подсолнечное масло. Экспертиза проводится по инициативе казахстанской стороны.
В ближайшие два года в Усть-Каменогорске будет построена лаборатория, в которой будет проводиться экспертиза продуктов.
Сертификация импортных продуктов – обязательный этап для постоянных поставок продукции на территорию той иной страны. Впрочем, не обходится без казусов. После принятия технического регламента Евразийского Союза жителям нашей области фактически запрещалось употреблять в пищу местный мёд. Природный продукт по ошибке был внесён в категорию «непереработанная продукция». В той же графе, к примеру, числились свежее мясо и рыба. После жалоб недоразумение быстро устранили.