•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 412

    Как добиться стабильного урожая яровой мягкой пшеницы?

    В последнее время все чаще возникает вопрос повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы. Существует несколько основных направлений повышения урожайности. Это агротехника, удобрения, защита растений, при этом эффект от соблюдения всех перечисленных факторов следует ожидать только от их применения с учетом биологических особенностей культуры.

    Фото: kurgansemena.ru

    Фото: kurgansemena.ru

    Северный Казахстан традиционно считается зоной рискованного земледелия, основные риски выращивания зерновых культур на севере страны связаны с неравномерной динамикой распределения осадков в период вегетации. Так как яровая пшеница является основной зерновой культурой северных регионов республики, рассмотрим некоторые биологические особенности культуры.

    Основным лимитирующим фактором получения высокого урожая является влага. Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом: в период всходов – 5-7% общего потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения – 15-20%, в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%, молочного состояния зерна – 20-30 восковой спелости – 3-5%.

    Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности.

    Динамика распределения осадков в регионе расположения ТОО «Карабалыкская СХОС» в разрезе лет складывается таким образом, что, как правило, наблюдается июньский или июльский максимум осадков, предугадать который не представляется возможным. В такой ситуации важную роль играет распределение сортов и культур по срокам сева с учетом попадания критических по водопотреблению фаз развития растений под июньские или июльские осадки. Однако и данный агротехнический прием может гарантировать только получение среднего урожая культур, так как ранние сроки ориентированы на июльские осадки, поздние сроки на июльский максимум.

    Все это свидетельствует о важности подбора сортов яровой пшеницы по биологическим особенностям. В первую очередь, это продолжительность вегетационного периода.  Как известно в сельскохозяйственном производстве северного региона республики используются три основные группы сортов среднепоздние, среднеспелые и среднеранние.

    Среднепоздние сорта яровой пшеницы благодаря длинному периоду «всходы-колошение» при ранних сроках сева способны с наименьшим ущербом переносить июньскую засуху, и более эффективно используют июльские осадки за счет мощной корневой системы. Недостатком среднепоздних сортов является затягивание периода вегетации при поздних сроках сева в годы с достаточным уровнем увлажнения.

    Среднеспелые сорта  с продолжительностью периода вегетации 75–85 суток пригодны для возделывания практически во всех почвенно-климатических зонах и занимают основную долю посевных площадей яровой пшеницы. Раннеспелые сорта с периодом вегетации 70–75 суток рассчитаны на поздние сроки сева и на осадки второй половины июля месяца, если основная доля осадков приходится на первую половину июля возможно снижение урожайности раннеспелых сортов от 25 до 35%.

    Таким образом, правильное сочетание сортов по группам спелости может гарантировать получение среднего урожая культуры вне зависимости от климатических условий выращивания. При этом их сочетание должно быть дифференцировано для различных почвенно-климатических зон. Так для более увлажненных условий лесостепной зоны доля среднепоздних сортов должна составлять 20%, среднеспелых 50% и среднеранних 30%. В степной агроклиматической зоне: среднепоздних 30%, среднеспелых – 50%, среднеранних – 20%. В сухостепной зоне: среднепоздних – 40%, среднеспелых – 50% и среднеранних – 10%. Предлагаемое распределение сортов по группам спелости объясняется тем, что с уменьшением количества осадков и увеличением суммы активных температур происходит сокращение периода вегетации.

    Чудинов Владимир,
    эксперт по зерновым, масличным и бобовым культурам

    Источник

    Опубликовано 06.11.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -13°
      -11°
      Пт
      -5°
      Сб
      -2°
      Вс
      -3°
      Пн
      -10°
      Вт
     
      Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39