•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 910

    Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы, – производители

    Жители приграничных регионов жалуются на низкое качество продукта номер 1. Например, уральцы рассказали в репортаже ТРК «Астана», что буханка быстро портится, сыпется и уже на следующий день покрывается плесенью. Команда репортеров побывала на местных пекарнях, где специалисты обратили внимание на состав российской муки. Из такой качественного каравая не получишь, — сетуют пекари. Дело в том, в неурожайные годы в Западно-Казахстанскую область пшеницу завозили из соседней России, где используют в производстве и зерно 5-го класса, что недопустимо. К сожалению, качество казахстанского зерна тоже ухудшается, поскольку не соблюдается севооборот.

    Алма Тлешева не может представить полноценный обед и ужин без хлеба. Ежедневно с утра она спешит за главным продуктом, но отмечает, что в последнее время качество белой булки высшего сорта заметно ухудшилось.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    Алма Тлешева, жительница г. Уральск:

    «Я заметила, что в последнее время белый хлеб невкусный крошится, сыпется, плохо хранится. Где бы я не покупала – в ларьках, в магазинах, всё равно невкусный хлеб».

    Из печи еще горячим прямо — на прилавок. Хлеб, выпеченный в этом цеху, раскупают еще до того как он успевает остыть. Но поддерживать качество с каждым днём все сложнее. Всё дело в муке. Если она завезена из России, хлеб высшего сорта иногда не отвечает необходимым требованиям, рассказывает главный технолог предприятия Вячеслав Филиппов.

    Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия:

    «Раньше пшеница использовалась второго класса, третьего класса. Сейчас в России пересматривают ГОСТы, допускают даже использование пшеницы 5 класса для производства хлеба, а что это пшеница 5 класса, это так называемая фуражная пшеница. Естественно у нас были неурожайные года пшеницы. Пшеницу закупали из России. Качество оставляет желать лучшего. Когда была наша местная пшеница – был хороший хлеб, не было проблем с хлебом».

    Сейчас в пекарнях стараются уйти от старых энергоёмких печей. Ведь качество хлеба зависит не только от муки, технологий и стараний, но и от оборудования.

    Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия:

    «Приобрели тестомесы 2-скоростные, это тоже влияет на качество. Поглощение муки, тестомес на 1 скорости он уже не успевает, если долго месить, идёт перегрев, если 2 скорости то нет перегрева, более качественный хлеб получается. Печь тоже если ФТЛ дольше печёт».

    В целом по республике в прошлом году было обследовано 949 пекарен, из-за нарушений вынесено 654 предписания. При этом процент забраковки хлеба был довольно низким. Но всё же главные показатели, это — количество клейковины и влажность, рассказывают в лаборатории Костанайского мукомольного предприятия.

    Людмила Грачева, зав.лабораторией Костанайского мукомольного предприятия «Атамекен Дос»:

    «Чтобы получить хорошую муку, должна быть клейковина в зерне не ниже 26, так как наш ГОСТ требует. Чтобы в муке 1-го сорта была клейковина 30. Мы должны переработать пшеницу с клейковиной 26. Влажность была тоже ГОСТовская, это правила нормы — 14.5. Если она будет больше, значит пока она придет потребителю, она скомкается в мешках и мы не дадим потребителям того качества, которое они хотят».

    А на полях сейчас идёт борьба только за урожай, а не за качество зерна, сетуют в областном управлении сельского хозяйства. Аграрии сеют зерно из года в год на одном и том же месте, и оно теряет свои свойства. Если не соблюдать севооборот качество пшеницы будет только ухудшаться.

    Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО:

    «Если бобовыми сеять поле обогащается азотом. У нас такого нет, у нас культура по культуре, пшеницу если посеял, на следующий год опять пшеницу, получается истощение азота, сказывается на качестве пшеницы. А вообще по Западному Казахстану самая лучшая пшеница у нас по качеству».

    В Приуралье выращивают пшеницу Саратовского и Волго-Уральского сорта. При этом высококачественного зерна в стране производится с каждым годом все меньше. Возможно поэтому в этом году принято решение поддержать сельхозпроизводителей субсидиями.

    Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО:

    «Выделено на этот год 55 млн 154 тысячи тенге на субсидирование семеноводства, мы дополнительно запросили ещё 70 млн 393 тенге».

    По официальной статистике в год казахстанец съедает примерно 80 килограммов хлеба. И он никогда не приедается. С продуктом номер 1 организм получает белки, жиры, углеводы, витамины, причём количество этих веществ колеблется в зависимости от его сорта. И практически весь хлеб у нас «свой». При этом хлебопекарная отрасль находится в жестких тисках ценового регулирования. Сделать социальный продукт в таких условиях качественным довольно сложно, говорят хлебопеки.

    Опубликовано 09.06.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      6°
      -2°
      Пт
      -4°
      Сб
      -8°
      Вс
      -3°
      Пн
      -4°
      Вт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian