Фермеры на переднем крае борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам
ФАО отмечает Всемирную неделю правильного использования антибиотиков, призывая фермеров улучшить гигиену на фермах.
Фермеры играют исключительно важную роль в предотвращении распространения устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) среди болезнетворных патогенов и могут внести существенный вклад в снижение УПП путем соблюдения правил и норм гигиены во время повседневной деятельности в фермерских хозяйствах.
Об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) на этой неделе, когда международное сообщество отмечает Всемирную неделю правильного использования антибиотиков.
Ответственное использование противомикробных препаратов – это прежде всего вопрос здоровья человека.
Противомикробные препараты широко используются для лечения домашних животных и в рыбоводческих хозяйствах, их даже распыляют на сельскохозяйственные культуры и фруктовые деревья для борьбы с инфекциями, которые затрагивают животных и растения, выращиваемых для употребления в пищу.
Эти жизненно важные лекарства иногда регулярно добавляют для кормления, даже когда животные уже здоровы, чтобы быстрее избавиться от болезни и откормить животных. Это порождает ряд проблем, поэтому ФАО призывает фермеров заменить эту вредную практику альтернативными мерами гигиены для предотвращения распространения и сэкономить противомикробные препараты – важнейший ограниченный ресурс.
Неправильное использование противомикробных препаратов, таких как антибиотики, как в области здравоохранения человека, так и охраны здоровья животных способствовало увеличению числа болезнетворных микробов, устойчивых к этим методам лечения, развитию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), что делает их бесполезными для лечения некоторых инфекций.
Это означает, что болезни, которые могут затронуть людей или животных (или и тех, и других) и которые могут нанести серьезный экономический ущерб, станет сложнее, иногда невозможно и зачастую дорого лечить.
«Устойчивость к противомикробным препаратам вызывает озабоченность у нас всех», – сказал заместитель Генерального директора ФАО Букар Тиджани.
«В мире более 7 миллиардов потребителей, и безопасность и качество продуктов питания имеют первостепенное значение для успеха в достижении многих из 17 целей устойчивого развития», – добавил он.
Фермеры на передовой борьбы с УПП
«Когда мы чрезмерно используем противомикробные препараты на фермах, мы способствуем распространению УПП, поскольку устойчивые патогены переносятся в окружающую среду с отходами животных и фермерским стоком», – сказал Хуан Луброт, главный ветеринарный эксперт ФАО.
«Они могут даже загрязнять наши продовольственные системы и рыночные цепи, перемещаясь с полей и конюшен на наши столы», – отметил он.
Луброт назвал фермеров «одними из важнейших защитников, сражающихся на передовой» в битве за сдерживание растущей угрозы УПП.
По его словам, есть три простых шага, которые могут предпринять фермеры, чтобы в корне изменить ситуацию.
Эти шаги включают практику тщательной гигиены фермы, получение ветеринарных консультаций перед покупкой и использованием противомикробных препаратов и обмен опытом с соседями. Он также подчеркнул роль, которую фермеры должны играть в требовании качественных кормов для животных без добавления антибиотиков или других противомикробных препаратов.
Советы по правильной гигиене на ферме
Регулярно очищайте стойла, курятники, рыболовные баки и сельскохозяйственную технику, чтобы избавиться от микробов, которые могут привести к заболеваниям людей и животных.
- Мойте руки и сапоги тщательно до и после контакта с животными и смените одежду и обувь, когда работаете с домашним скотом.
- Держите в чистоте животноводческие помещения и прилегающую территорию, не храните там отходы, регулярно очищайте территорию от навоза.
- Следите за тем, кто может вступить в контакт с вашими животными, и убедитесь, чтобы помещения были убраны до и после визита.
- Применяйте подход одновременного выращивания животных одного возраста и сохранения этих поколений животных на всех стадиях производства. Это облегчит сбор отходов и очищения хозяйств при их перемещении или продаже.
- Держите корм в сухом и безопасном от потенциальных источников микробов месте, таких как грызуны.
- Содержите животных в сухих условиях с большим пространством. Снижение стресса у животных снижает риск заражения. Это также относится к качественным кормам и чистой воде.
- Своевременная вакцинация в консультации с ветеринаром.
- Отделите животных, когда они заболевают, чтобы предотвратить распространение болезни, и немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.
Растущая угроза
В мире ежеминутно от лекарственно-устойчивой инфекции умирает один человек, и без принятия глобальных мер это число будет только расти. К 2050 году растущая угроза УПП будет стоить глобальной экономике примерно 6 триллионов долларов в год.
УПП также имеет серьезные последствия для безопасности продуктов питания, продовольственной безопасности и средств к существованию миллионов фермерских домохозяйств по всей планете, которые не могут позволить себе потери производства, расходы на уход за больными животными или потерю домашнего скота.
«Если мы хотим накормить растущее население и сделать так, чтобы противомикробные препараты продолжали работать, – сказал Луброт, – нам нужно инвестировать в наших фермеров и продовольственные системы, чтобы перейти к более устойчивой сельскохозяйственной практике».
ФАО работает во всем мире, чтобы помочь правительствам, сельскохозяйственному сектору и органам по охране здоровья животных, а также производителям животноводческой продукции решить проблемы, связанные с УПП, при активной поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства здравоохранения Российской Федерации, Агентства по сотрудничеству в целях развития Норвегии и Фонда Флеминга Соединенного Королевства, а также Китая, Франции, Нидерландов, Норвегии и Швеции.