На агрофоруме в Астане инициативная группа в составе гражданских активистов и предпринимателей предложила ликвидировать институт частной собственности на земли сельхозназначения, ввести единый аграрный налог и узаконить спутниковый мониторинг. Общественный деятель Мухтар Тайжан от лица инициативной группы, рассказал Informburo.kz, почему они важны для аграрной отрасли страны.

Первое – это замена института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения на рынок аренды.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Иллюстративное фото: из открытых источников

“До конца моратория (на отдельные нормы Земельного кодекса, ввели в 2016 году – Авт.) остаётся три года. Основное требование народа было, чтобы земля сельхозназначения не продавалась и не передавалась в аренду иностранцам. Мы предлагаем институт частной собственности для этого вида земель убрать. И заменить институт рынком аренды земли – цивилизованным, открытым, только в электронном формате, чтобы всем было всё видно”, – отметил Мухтар Тайжан.

При этом государственную собственность на такой вид земель предлагается сохранить. По словам Тайжана, рынок аренды предлагается открыть только для граждан Казахстана и 100-процентно казахстанских юридических лиц.

“Если хочешь работать с иностранцами, то ты не пускаешь их в уставный капитал, а заключаешь с ними договор о совместной деятельности. Берёшь технологии, привлекаешь работников, технику, но в доле их не должно быть”, – подчеркнул общественник.

Что касается срока аренды, то его можно сохранить на уровне в 49 лет. По словам Мухтара Тайжана, этого вполне достаточно, чтобы окупить любой бизнес-проект.

Второй вопрос, который подняла инициативная группа, – это пустующие земли. Для его решения предлагают ввести единый аграрный налог взамен уже существующих.

“Чтобы избежать проблемы пустующих земель, мы должны ввести единый аграрный налог. Сейчас, когда ты землю взял в аренду, ты взял её практически бесплатно: налог составляет 37 тенге с гектара. Мы должны поменять налоговую систему. С того момента, как человек взял землю в аренду, у него уже должен начисляться налог. Причём налоговая нагрузка не должна быть выше, чем у работающего предприятия”, – сказал Тайжан.

Третье предложение – это узаконивание спутникового мониторинга земель. По мнению Мухтара Тайжана, сейчас пустующие земли изъять очень тяжело.

“Нам нужно узаконить спутниковый мониторинг. Чтобы это было не рекомендательная информация, а решающая. Она объективна: спутник показывает, как всё есть”, – добавил спикер.

Мухтар Тайжан выразил надежду, что Министерство сельского хозяйства и Правительство смогут добиться политического решения по названным предложениям.

“Тогда мы сможем создать совместную рабочую группу и приступить к разработке законопроекта с поправками принципиального характера. Тогда к окончанию моратория мы подойдём с новой законодательной базой”, – подытожил собеседник informburo.kz.