«Измененный курс доллара не просто повлиял в положительном смысле слова на финансовое благополучие предприятий, экспортирующих продукты питания из рыбы и полуфабрикаты, но и заставил задуматься о наращивании экспортного потенциала, – рассказал аким Аральского района Кызылординской области Абзал Мухимов. – У аральских переработчиков иностранцы закупают в основном рыбное филе глубокой заморозки, оно идет в Польшу и Грузию, с начала года экспортировали уже порядка 300 тонн полуфабрикатов».
По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Аральском районе региона отлично поставлена на рельсы работа сразу семи перерабатывающих рыбу предприятий. Один только Аральский рыбоперерабатывающий завод способен переработать за год до шести тысяч тонн сырой рыбы. Однако не все предприятия работают на полную загрузку, есть возможность увеличить потенциал ещё.
«Реализация второго этапа глобального международного проекта «регулирование русла реки Сырдарьи и Северной части Аральского моря» открывает перед нами еще больше возможностей, – подчеркнул Мухимов. – Ожидается значительный подъем уровня моря, увеличение площади его акватории – оно вплотную подойдет к Аральску. В свою очередь, возрастут объемы добычи рыбы, на полную мощность заработают заводы по ее переработке, увеличится отгрузка готовой продукции, в том числе на экспорт».
К слову, благодаря реализации первой фазы проекта «РРССАМ-1» в Кызылординской области появилась возможность активно развивать рыбное хозяйство и перерабатывающий рыбу сектор. За последние пять лет объем улова рыбы в области увеличился в пять раз, а в Малом Арале — в 17. На 2015 год утверждена квота на вылов рыбы в объеме 8391 тонны, из них 7212 тонн приходятся на Аральское море.
«В Казалинском районе региона ТОО «СПК Кызылорда балык» тоже наладило отправку рыбной продукции за рубеж, – рассказал аким Казалинского района Нажмадин Шамуратов. – В частности, сертифицированные по мировым стандартам продукты переработки отправляются в Россию, Азербайджан, Данию, Германию, Австрию. В нынешнем году объем экспортного производства у ТОО составил уже порядка 300 тонн».
К слову, если раньше переработчики рыбы производили в основном замороженные тушки крупной рыбы, филе и фарш, то за последние три года ассортимент расширился до 13 видов. Необычайно популярными у населения стали копченые щечки судака, вяленый лещ, вобла горячего копчения.