Джон Герер: «Канада ближе, чем кажется»
Джона Герера (на снимке) можно было бы назвать обыкновенным канадским фермером, если бы не его страсть к путешествиям и познанию земледельческого опыта других стран, которая впервые привела его в северо-казахстанские степи практически 20 лет назад. С тех пор он побывал ещё во многих сельскохозяйственных регионах Евразии, но Казахстан остаётся в числе самых посещаемых им стран.
Корреспондент «АгроИнфо» познакомилась с Джоном в стенах ЦРЗ «Костанай» на одном из семинаров фирмы «Байер КропСайенс», посвящённом инновациям в системе возделывания и защиты зерновых культур. На этот раз канадец прибыл в Казахстан по приглашению Немецкого Аграрного Центра, тесно сотрудничающего с «Байер КропСайенс».
Новые площади или новый опыт?
Джон Герер вспоминает 1995 год, когда впервые появилась возможность посетить Казахстан. На средства, что впоследствии ушли на поездку, он мог бы купить в то время дополнительных 500 гектаров земли. Улыбаясь, он шутит, что если бы выбрал второе, это могло принести ему больше денег. Но, всё-таки, о своём решении не жалеет, поскольку опыт, приобретённый в ходе поездки, несравненно ценен в практическом плане и не имеет срока давности.
Тогда, взяв с собой жену, он на два года уехал в Зерендинский район Акмолинской области. Возделывание рапса, столь популярного в Канаде, и севообороты – вот, что занимало его тогда. Так началось время путешествий. Монголия, Россия, Молдова – новые страны, новые условия, новые решения. Сталкивался с различиями, находил общее. Джон отмечает, что и в России, и в Казахстане, несмотря на различие почвенно-климатических условий, очень широко распространено применение чизельных плугов и проведение щелевания. В Канаде же такой приём фермеры могут позволить разве что на очень засолённых землях.
Сегодня у его дома в Канаде развеваются флаги тех стран, в которых ему удалось побывать и где пришлось поработать.
Место, где живёт в Канаде Джон, находится в 3000 км от океана. Скалистые горы здесь задерживают влажные массы, идущие от океана. Осадков выпадает 300-450 мм. Снег после посевной – так бывает
Не секрет, что климатические условия Канады в некотором роде приближены к условиям Северного Казахстана – засушливые условия, рискованное земледелие и прочее. Но главное отличие, по словам иностранного гостя, состоит в том, что максимум осадков в Канаде выпадает в июне, тогда как в наших условиях таковой приходится на июль. Уже один этот факт создаёт определённые различия по увлажнению в стартовых условиях развития растений. Впрочем, фермеры в Канаде начинают подготовку к посеву, как только с полей сошёл снег, что приходится, как правило, на конец апреля.
– Это кажется нереалистичным, – рассказывает Джон. – Но у нас бывает и так, что посевная закончена, и уже после посева выпадает снег. Тогда семена остаются в почве, дожидаясь таянья снега. Поэтому мы в обязательном порядке проводим предпосевное протравливание семян, чтобы прохладные условия не поспособствовали развитию заболеваний в этот период.
«В Казахстане максимум дождей выпадает в июле, а в Канаде – в мае-июне. В Казахстане доля снега в осадках выше и снежный покров более устойчивый. Летние температуры в Шортанды выше, чем в Свифт Каррент. А ведь Свифт Каррент находится в самой жаркой части канадских прерий, тогда как Шортанды расположен не в самой сухой части казахстанских степей. Эти нюансы могут создавать разные условия для одних и тех же культур, что в итоге может сказаться на разной оценке приёмов земледелия. Всё же, если у нас земледелие ведётся в диапазоне 250-350 мм осадков в год, то в Канаде этот диапазон между 350-450 мм. …Есть отличия и в гранулометрическом составе почв: в Северном Казахстане преобладают почвы более тяжёлые. В этом плане в прериях почвы обладают большей водопроницаемостью, так как при близком количестве осадков там отмечается явление выщелачивания за пределы корнеобитаемого слоя на парах в годы с высоким количеством осадков. В целом происходящее в последние годы изменение климата имеет тенденцию сближения метеорологических условий Северного Казахстана в настоящее время с Западной Канадой прошлого века. Это проявляется в общем потеплении, в особенности в зимний период, а также в сдвиге максимума дождей с июля на июнь. Эти изменения, если они стабилизируются, благоприятны для возделывания яровых культур, так как дожди в июне улучшают условия для развития яровой пшеницы в период кущения и выхода в трубку, а сухой август более благоприятен для ускорения созревания зерна и уборки». Из книги Мехлиса Сулейменова «Жёлто-зелёная революция в земледелии Канады», 2008г.Что для нас новшество, для канадцев – норма
Много элементов агротехники мы позаимствовали у канадцев за более чем пятидесятилетний период обмена опытом. Всё то, что только внедряется у нас сейчас, давно принято за основу в Канаде. Взять ту же стерню. Её канадские фермеры оставляют минимум 30 см высотой, и это обязательное условие. Прямой посев, наличие лиманов ставят перед фермерами задачу как можно лучше сохранить воду от стекания.
Ничего принципиально нового, чего бы нам сегодня не рекомендовали наши учёные, в технологии обработки почвы в Канаде за это время не наблюдалось.
– Начиная с 50-х годов, шла последовательная смена способов работы с почвой – сначала от плугов мы перешли к культиваторам, – говорит Джон Герер. – Затем на смену культиваторам пришёл глифосат, применение которого повлекло за собой необходимость модернизации посевной техники для работы по стерне. И вот уже 25 лет мы пользуемся новой усовершенствованной техникой для посева.
Кстати, норма высева пшеницы здесь составляет 120 кг/га, в более засушливых областях – 90 кг/га.
Пшеница, рапс, соя
Продуктивность пшеницы в Канаде, кстати, непрерывно растёт. Сейчас урожайность яровой пшеницы там свыше 2,5 тонн/га.
Особенно засушливыми запомнились канадцам 1990 и 2005 годы, отмечает Джон Герер. Это годы с самой низкой урожайностью.
– При этом засуха 2005 года была намного хуже, чем засуха 1990 года, хотя урожайность в 1990 году была ниже, чем в 2005 году, – вспоминает Джон. – О чём это говорит? О том, что мы хотя и поменяли подход к технологии, но справиться с засухой, тем не менее, оказались не в состоянии. Сейчас мы используем ещё более новые методы, способствующие лучшему сохранению влаги, а значит, можем в какой-то мере управлять засухой.
Меньше стресса – выше потенциал
Поделился Джон Герер и своими соображениями по поводу условий формирования урожайности.
– Закладка основ будущей урожайности растений пшеницы происходит на самых ранних стадиях её развития, – говорит фермер. – Вы должны помнить, что урожайность программируется уже на стадии трёх листочков у пшеницы. В это время формируется размер колоса. В фазу 5 листьев закладывается количество зёрен в колосе. В фазу 6 листьев определяется будущее кущение. А в период появления флагового листа можно говорить о закладке основ для предстоящего налива зерна. Именно поэтому сразу после появления флагового листа, если ожидается хороший урожай, проводится некорневая подкормка азотными удобрениями.
Таким образом, чем меньший стресс испытывают растения в начальный период роста, тем выше их потенциал. Поэтому канадцы придают особое значение условиям жизни растений именно на ранних стадиях их развития.
Как правило, стресс связан с недостатком влаги и избытком тепла на фоне ветров. И стерня тут играет не последнюю защитную роль. Прежде всего, она сдерживает скорость ветра, а значит, уменьшает испарение почвенной влаги.
В плане сохранения влаги долотовидные рабочие органы сеялок имеют преимущество перед дисковыми, особенно при наличии стерни, отмечает по собственному опыту Джон. Так, по его словам, долото после прохода оставляет за собой бороздку, которая также задерживает ветер, чего нельзя сказать о дисках.
Исключительно прямое комбайнирование
В настоящее время раздельная уборка пшеницы в Канаде практически не применяется.
– 30 лет назад мы не имели в распоряжении гербицидов и раздельная уборка служила также для скашивания сорняков в период уборки, – говорит Джон. – Кроме того, мы не имели таких совершенных посевных орудий, способных укладывать семена на одинаковую глубину, а значит, сейчас растения подходят к созреванию более равномерно. Кроме того, система вентиляции, налаженная должным образом в хранилищах, позволяет снижать влажность зерна при хранении с 15-16% до 13%. Все эти изменения позволяют проводить уборку исключительно прямым комбайнированием.
Ирина Бакуменко
Статья от 10 марта 2015г.