Джон Герер: «Канада ближе, чем кажется»

IMG_5912Джона Герера (на снимке) можно было бы назвать обыкновенным канадским фермером, если бы не его страсть к путешествиям и познанию земледельческого опыта других стран, которая впервые привела его в се­веро-казахстанские степи практически 20 лет назад. С тех пор он побывал ещё во многих сельскохозяйствен­ных регионах Евразии, но Казахстан остаётся в числе самых посещаемых им стран.

Корреспондент «АгроИнфо» познакомилась с Джоном в сте­нах ЦРЗ «Костанай» на одном из семинаров фирмы «Байер КропСайенс», посвящённом инновациям в системе возде­лывания и защиты зерновых культур. На этот раз канадец прибыл в Казахстан по пригла­шению Немецкого Аграрного Центра, тесно сотрудничающе­го с «Байер КропСайенс».

Новые площади или новый опыт?

Джон Герер вспоминает 1995 год, когда впервые поя­вилась возможность посетить Казахстан. На средства, что впоследствии ушли на поезд­ку, он мог бы купить в то время дополнительных 500 гектаров земли. Улыбаясь, он шутит, что если бы выбрал вто­рое, это могло при­нести ему больше денег. Но, всё-таки, о своём решении не жалеет, поскольку опыт, приобретён­ный в ходе поездки, несравненно ценен в практическом пла­не и не имеет срока давности.

Тогда, взяв с со­бой жену, он на два года уехал в Зерендинский район Акмолинской обла­сти. Возделывание рапса, столь популярно­го в Канаде, и севообороты – вот, что занимало его тог­да. Так началось время путе­шествий. Монголия, Россия, Молдова – новые страны, но­вые условия, новые решения. Сталкивался с различиями, на­ходил общее. Джон отмечает, что и в России, и в Казахстане, несмотря на различие почвен­но-климатических условий, очень широко распростране­но применение чизельных плу­гов и проведение щелевания. В Канаде же такой приём ферме­ры могут позволить разве что на очень засолённых землях.

Сегодня у его дома в Канаде развеваются флаги тех стран, в которых ему удалось побывать и где пришлось поработать.

Место, где живёт в Канаде Джон, находится в 3000 км от океана. Скалистые горы здесь задерживают влажные массы, идущие от океана. Осадков вы­падает 300-450 мм. Снег после посевной – так бывает

Не секрет, что климатические условия Канады в некотором роде приближены к условиям  Северного Казахстана – за­сушливые условия, рискован­ное земледелие и прочее. Но главное отличие, по словам иностранного гостя, состоит в том, что максимум осадков в Канаде выпадает в июне, тогда как в наших условиях таковой приходится на июль. Уже один этот факт создаёт определён­ные различия по увлажнению в стартовых условиях развития растений. Впрочем, фермеры в Канаде начинают подготовку к посеву, как только с полей со­шёл снег, что приходится, как правило, на конец апреля.

– Это кажется нереалистич­ным, – рассказывает Джон. – Но у нас бывает и так, что посев­ная закончена, и уже после по­сева выпадает снег. Тогда се­мена остаются в почве, дожи­даясь таянья снега. Поэтому мы в обязательном порядке проводим предпосевное про­травливание семян, чтобы про­хладные условия не поспособ­ствовали развитию заболева­ний в этот период.

«В Казахстане максимум дождей выпадает в июле, а в Канаде – в мае-июне. В Казахстане доля снега в осадках выше и снежный покров более устойчивый. Летние температуры в Шортанды выше, чем в Свифт Каррент. А ведь Свифт Каррент нахо­дится в самой жаркой части канадских прерий, тогда как Шортанды расположен не в самой сухой части казахстанских степей. Эти нюансы могут создавать разные условия для одних и тех же культур, что в итоге может сказаться на разной оценке приёмов земледелия.
Всё же, если у нас земледелие ведётся в диапазоне 250-350 мм осадков в год, то в Канаде этот диапазон между 350-450 мм.
…Есть отличия и в гранулометрическом составе почв: в Северном Казахстане пре­обладают почвы более тяжёлые. В этом плане в прериях почвы обладают большей водопроницаемостью, так как при близком количестве осадков там отмечается яв­ление выщелачивания за пределы корнеобитаемого слоя на парах в годы с высоким количеством осадков.
В целом происходящее в последние годы изменение климата имеет тенденцию сбли­жения метеорологических условий Северного Казахстана в настоящее время с Запад­ной Канадой прошлого века. Это проявляется в общем потеплении, в особенности в зимний период, а также в сдвиге максимума дождей с июля на июнь. Эти изменения, если они стабилизируются, благоприятны для возделывания яровых культур, так как дожди в июне улучшают условия для развития яровой пшеницы в период кущения и выхода в трубку, а сухой август более благоприятен для ускорения созревания зерна и уборки».
Из книги Мехлиса Сулейменова
«Жёлто-зелёная революция в земледелии Канады», 2008г.

Что для нас новшество, для канадцев – норма

Много элементов агротехники мы по­заимствовали у ка­надцев за более чем пятидесятилет­ний период обмена опытом. Всё то, что только внедряется у нас сейчас, дав­но принято за осно­ву в Канаде. Взять ту же стерню. Её ка­надские фермеры оставляют минимум 30 см высотой, и это обязательное усло­вие. Прямой посев, наличие лиманов ставят перед фермерами зада­чу как можно лучше сохранить воду от стекания.

Ничего принципиально но­вого, чего бы нам сегодня не рекомендовали наши учёные, в технологии обработки по­чвы в Канаде за это время не наблюдалось.

– Начиная с 50-х годов, шла последовательная смена спо­собов работы с почвой – сна­чала от плугов мы перешли к культиваторам, – говорит Джон Герер. – Затем на смену куль­тиваторам пришёл глифосат, применение которого повлек­ло за собой необходимость мо­дернизации посевной техники для работы по стерне. И вот уже 25 лет мы пользуемся но­вой усовершенствованной тех­никой для посева.

Кстати, норма высева пшени­цы здесь составляет 120 кг/га, в более засушливых областях – 90 кг/га.

Пшеница, рапс, соя

Продуктивность пшеницы в Канаде, кстати, непрерывно растёт. Сейчас урожайность яровой пшеницы там свыше 2,5 тонн/га.

Особенно засушливыми за­помнились канадцам 1990 и 2005 годы, отмечает Джон Герер. Это годы с самой низ­кой урожайностью.

– При этом засуха 2005 года была намного хуже, чем засу­ха 1990 года, хотя урожайность в 1990 году была ниже, чем в 2005 году, – вспоминает Джон. – О чём это говорит? О том, что мы хотя и поменяли подход к технологии, но справиться с за­сухой, тем не менее, оказались не в состоянии. Сейчас мы ис­пользуем ещё более новые ме­тоды, способствующие лучше­му сохранению влаги, а значит, можем в какой-то мере управ­лять засухой.

Меньше стресса – выше потенциал

Копия новая_IMG_8311
Казахстанские аграрии с интересом слушали гостя из Канады

Поделился Джон Герер и своими соображениями по по­воду условий формирования урожайности.

– Закладка основ будущей урожайности растений пшени­цы происходит на самых ран­них стадиях её развития, – го­ворит фермер. – Вы должны помнить, что урожайность про­граммируется уже на стадии трёх листочков у пшеницы. В это время формируется размер колоса. В фазу 5 листьев закла­дывается количество зёрен в колосе. В фазу 6 листьев опре­деляется будущее кущение. А в период появления флагово­го листа можно говорить о за­кладке основ для предстояще­го налива зерна. Именно по­этому сразу после появления флагового листа, если ожида­ется хороший урожай, прово­дится некорневая подкормка азотными удобрениями.

Таким образом, чем меньший стресс испытывают растения в начальный период роста, тем выше их потенциал. Поэтому канадцы придают особое зна­чение условиям жизни расте­ний именно на ранних стадиях их развития.

Как правило, стресс связан с недостатком влаги и избытком тепла на фоне ветров. И стер­ня тут играет не последнюю защитную роль. Прежде всего, она сдерживает скорость ве­тра, а значит, уменьшает испа­рение почвенной влаги.

В плане сохранения влаги долотовидные рабочие орга­ны сеялок имеют преимуще­ство перед дисковыми, осо­бенно при наличии стерни, от­мечает по собственному опыту Джон. Так, по его словам, доло­то после прохода оставляет за собой бороздку, которая также задерживает ветер, чего нель­зя сказать о дисках.

Исключительно прямое комбайнирование

В настоящее время раздель­ная уборка пшеницы в Канаде практически не применяется.

– 30 лет назад мы не имели в распоряжении гербицидов и раздельная уборка служила также для скашивания сорня­ков в период уборки, – говорит Джон. – Кроме того, мы не име­ли таких совершенных посев­ных орудий, способных укла­дывать семена на одинако­вую глубину, а значит, сейчас растения подходят к созрева­нию более равномерно. Кроме того, система вентиляции, на­лаженная должным образом в хранилищах, позволяет сни­жать влажность зерна при хра­нении с 15-16% до 13%. Все эти изменения позволяют про­водить уборку исключительно прямым комбайнированием.

Ирина Бакуменко

 Статья от 10 марта 2015г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы