На рост цен на дизельное топливо в РК повлияло введение повышенных акцизов для производителей, сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. Об сообщается на сайте Informburo.kz.

“Мы говорили, что введение акцизов скажется на цене. Надо же платить налоги. Но вопросы акцизов не относятся к моей компетенции. Вопросы можно адресовать Минфину и Министерству нацэкономики”, – заявил вице-министр.

С 1 июня по 1 ноября в Казахстане действует повышенный акциз на производство дизтоплива – 9 400 тенге с тонны.

Фото: ©jackmac34 / pixabay.com

Фото: ©jackmac34 / pixabay.com

“В этом году в Казахстане на трёх основных нефтеперерабатывающих заводах предусмотрена выработка порядка 4,5 млн тонн дизельного топлива. Это практически 90% от всего уровня потребления. Мы завершили модернизацию трёх НПЗ, ожидаем завершение второго этапа модернизации на заводе в Шымкенте. Это состоится в сентябре, и все заводы выйдут на полную производственную мощность. Поэтому по объёму производства мы значительно наращиваем выпуск, в том числе и дизельного топлива”, – сказал Болат Акчулаков на пресс-конференции в СЦК.

Он пояснил, что дизтопливо фермерам поставляют весной на посевную и осенью при уборке урожая. В начале года сельхозтоваропроизводителям выделили 375 тысяч тонн дизтоплива. На осенние поставки заявили 394,4 тысячи тонн. График поставок расписан с июля по октябрь.

“Сегодня этот объём полностью расписан по областям. Государственное регулирование цен на дизтопливо отсутствует. Цена складывается на рынке. В отношении сельхозтоваропроизводителей никакого государственного субсидирования цен нет. Цены рыночные и если они падают, то это чисто волеизъявление представителей бизнеса”, – напомнил Акчулаков.

Казахстанские фермеры просили ежегодно выделять не 700 тысяч, а 1 млн тонн топлива. В ответ на это вице-министр энергетики указал, что в таком случае должны на треть вырасти и посевные площади. В следующем году ведомство обещает покрыть потребность в дизтопливе на 100%.

“Цена формируется на рыночных принципах. Стабилизация цен и их коридор зависят от уровня спроса и предложения. Наша основная задача полностью удовлетворить спрос, а цена зависит от рыночных механизмов”, – продолжил Акчулаков.

2 августа фермеры РК заявили о грядущих проблемах с уборкой урожая из-за роста цен на дизтопливо. В июле цены на рынке выросли до 210 тысяч тенге за тонну, тогда как в июне они составляли 191 тысячу тенге.