В Союзе фермеров Казахстана вновь заявили о подорожании дизтоплива. В последние годы цены растут периодически, заявили в этой организации. Однако фермеры до сих пор так и не поняли, в чём причина этого постоянного роста, передает informburo.kz .

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Динамика цен на дизтопливо для фермеров в период посевных работ в 2018 году:

  • в марте рекомендуемая цена составляла 156 000 тенге за тонну, при этом рыночная стоимость достигала 167 259 тенге;
  • апрель-май – рекомендуемая цена составила 161 000 тенге за тонну, рыночная цена – 179 574 тенге;
  • в июне – 170 811 тенге за тонну, рыночная стоимость – 191 527 тенге;
  • в июле – 180 000 тенге за тонну, рыночная стоимость – 210 000 тенге.

“Цена растёт постоянно. Два года подряд, в 2016 и 2017 году, тонна дизтоплива стоила 87 тысяч тенге, но почему-то в 2017-2018 году цена выросла до 150 тысяч, а потом ещё выше и стала – 160-170 тысяч тенге. Мы просим всего лишь дать разъяснение: почему растёт цена? Почему никто не даёт данные, откуда складывается такая стоимость? Я как президент Союза фермеров Казахстана могу дать себестоимость товаров любого фермера, товаропроизводителя – хоть по растениеводству, хоть по животноводству, овощеводству. Могу сказать, почему зерно стоит, к примеру, 40 тысяч. Почему его себестоимость, к примеру, 25 тысяч”, – сказал глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Доход большинства фермеров, по его словам, не превышает 100 тысяч тенге. И постоянно растущие цены на ГСМ для них ощутимы.

“Несмотря на это, все сельхозработники, которым Президент дал задание быть драйвером экономики, стараются, новые технологии внедряют, чтобы вырастить зерно, животноводство развить, овощи вырастить и так далее. Но наша власть не уделяет внимание тому, что себестоимость дизтоплива составляет 25-30% от рыночной цены. Если государство хочет выполнять поручение Президента, тогда государство должно взять это на себя и субсидировать приобретение дизтоплива на 10-15% от рыночной цены на ГСМ на время посевной и уборочной. Мы этот вопрос будем поднимать в январе-феврале 2019 года. Если раньше мы собирали 300 человек, то теперь соберем 3000-4000 человек со всего Казахстана”, – отметил глава Союза.

Он отметил, что в этом году фермеры планировали закупить дизтопливо по 160 тысяч тенге за тонну, однако после того, как цены вновь возросли, они не смогут закупить запланированный объём.

“Это говорит о том, что завтра какая-то площадь будет не убрана”, – добавил Ауезхан Даринов.

Ежегодно на один сезон полевых работ Министерство энергетики выделяет фермерам около 375 тысяч тонн гарантированного дизтоплива. Однако этого недостаточно, считает Ауезхан Даринов.

“Мы предлагали, чтобы довели до 500 тысяч тонн. Предлагали также выделенный объём с весны до осени не забирать у нас. То есть нам выделяют дизтопливо, а потом говорят, что забирают, если вовремя не заплатим. Также мы предлагаем сделать цену фиксированной. В разных регионах установлены разные цены. Разница по городам Казахстана составляет 10-15 тысяч тенге за тонну”, – сказал глава Союза фермеров.

Фермеры также недоумевают: почему уже шесть лет подряд ремонты НПЗ начинаются именно в периоды посевной и уборки урожая. При этом никто не думает о том, чтобы обеспечить в таком случае потребность сельхозтоваропроизводителей заранее.

“Как будто специально, как будто других дней нет и других месяцев. Если уборка в сентябре, то обеспечьте топливом в июне-июле на всю уборку. Сколько лет говорим, столько это и не делается”, – сказал Ауезхан Даринов.

Председатель филиала Союза фермеров в Акмолинской области Канат Сулейменов считает, что местные исполнительные органы при составлении потребности не учитывают разную удалённость фермеров от полей в регионах.

“У кого-то в 5 км, у кого-то в 50 км поля, и, соответственно, расход солярки выше”, – отметил он. – И 375 тысяч тонн – это минимальное количество от необходимого объёма, нам требуется около 500 тысяч тонн, учитывая предпосевные и прочие работы”.

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что определяют потребность фермеров в дизтопливе акиматы областей. Они подают заявки в Минсельхоз, которые оттуда идут в Министерство энергетики.

“Ежегодные объёмы дизтоплива на проведение сезонных работ составляют 760-780 тысяч тонн. Необходимо отметить что речь идёт только о гарантированных объемах поставки дизтоплива для аграриев. Каких либо финансовых средств из бюджета на удешевление цены дизтоплива государством не предусмотрено”, – сообщили в ответе Минсельхоза на запрос Informburo.kz.

В министерстве отметили, что ежегодно выделяемые объёмы дизтоплива регионы осваивают на 95-97%. Поэтому существенного увеличения объёмов выделяемого дизтоплива на сезонные работы не ожидается.

Руководитель пресс-службы Министерства энергетики Нурлыбек Женисбек рассказал, что в Минэнерго есть специальный график поставки дизтоплива на полевые работы в 2018 году.

“Там указана общая потребность сельхозтоваропроизводителей. Она утверждена в объёме 769,4 тысячи тонн. Потребность в этом году удовлетворена в полном объёме. Цена на импортное дизельное топливо на границе Российской федерации и РК составляет на сегодняшний день 238 461 тенге. Получается, что для наших сельхозпроизводителей цена на 28 000 тенге дешевле, чем на границе”, – сказал он.

По данным с 1 января до 31 июля 2018 года в Казахстане убрано 444,8 тысяч га сельхозкультур. Намолочено 875,9 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 19,7 ц/га.

Фермеры уже неоднократно заявляли, что из года в год рентабельность производства сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводстве стремится к нулю из-за удорожания химии, электроэнергии, ГСМ, из-за роста цен на покупку и обслуживание сельхозтехники, дорогого кредитования.