Что угрожает молодым птицам
Одна из основных проблем в птицеводстве – смертность птицы. Поэтому, как правило, опытные птицеводы и владельцы крупных птицеводческих предприятий вынуждены брать молодняк с запасом. Для снижения уровня смертности птиц важно определить причины падежа, провести профилактику этого явления.
Птичьему молодняку могут угрожать как инфекционные заболевания, так и неинфекционные. И те и другие одинаково опасны для здоровья и жизни домашних пернатых.
Летальные инфекции
Наиболее частой причиной гибели птицы являются инфекционные заболевания. В зависимости от возбудителей все инфекции делятся на бактериальные, вирусные и паразитарные.
К бактериальным относятся сальмонеллез, туберкулез, пастереллез, колибактериоз. Практически во всех случаях наблюдается отказ от пищи, проблемы с дыханием. Чаще всего для молодых птиц заражение этими болезнями ведет к гибели.
К вирусным болезням относятся ларинготрахеит, птичий грипп, болезнь Ньюкасла, оспа. Только при ларинготрахеите смертность может составить 50%, остальные заболевания лечению не подлежат.
Среди паразитарных болезней, опасных для птиц, акцентируем внимание на кокцидиозе и гетеракидозе. Они вызывают серьезные расстройства пищеварительной системы, что смертельно опасно для неокрепших молодых особей.
Проблемы с пищеварением и не только
Часто в раннем возрасте причиной падежа птицы является закупорка зоба или желудка. Диагностировать подобные проблемы не составит труда: птица перестает есть и пить, происходит это из-за того, что птице просто больно. Птица становится вялой, пассивной, старается не контактировать с остальными особями. Если взять птицу на руки, чувствуется неприятный запах из клюва, а зоб вздут.
К данной проблеме ведут несколько факторов. Первый – некачественная грязная вода. За состоянием поилок и непосредственно воды необходимо следить постоянно. Второй фактор – неправильное питание: преобладание тяжелых, некачественных кормов приведет к низкой перевариваемости и усвояемости. И третье – длительные перерывы между кормлениями. За определенный период птица проголодалась и, получив долгожданный корм, попросту набивает зоб. Закупорка желудка у цыплят также связана с пищей. Часто это происходит из-за поглощения птицей различных частиц соломы, травы и других частиц, которые формируют нерастворимый ком. Провоцируется это тем, что в таком раннем возрасте цыплята не могут глотать камешки и гравий, способствующие перетиранию корма. В первые недели жизни для цыплят также жизненно важна температура окружающей среды, ведь их собственная терморегуляция еще не налажена. Как понять, что птице холодно? Они сбиваются в кучу в более теплом месте, у них сонный вид, и могут даже наблюдаться выделения из носа. Подобное состояние может спровоцировать как минимум сокращение потребления корма и воды, истощение птицы, а как максимум – большое количество заболеваний.
Как избежать потерь?
Своевременная профилактика и правильная подготовка помогут избежать большинства проблем, которые могут возникнуть. Самая главная роль в подготовке отводится ветеринарно-санитарным мероприятиям. Перед заселением необходимо подготовить помещение:
1) очистить от старой подстилки и помета;
2) вымыть горячим мыльным раствором;
3) продезинфицировать помещения и инвентарь;
4) побелить стены и потолок свежегашеной известью.
За несколько дней до посадки птицы завозят подстилку, ее толщина колеблется в пределах 5-15 см, в зависимости от сезона, и ее желательно регулярно менять. Перед входом в птичник необходимо поместить дезинфицирующий коврик, часто это мешковина, пропитанная дезраствором и помещенная в лоток.
Для заселения необходимо отбирать чистых активных цыплят с хорошим равномерным оперением, они должны хорошо стоять на ногах. Некоторые специалисты советуют для профилактики болезней органов пищеварения в первые сутки жизни выпаивать цыплятам бледно-розовый раствор марганцовокислого калия. Также в качестве укрепляющего средства рекомендуют давать молодняку в первые сутки жизни раствор глюкозы (2 г/гол.). К моменту заселения птицы помещение, в котором предполагается содержание, должно быть прогретым – температура воздуха около 28-300С, подстилки – в пределах 25-260С. По мере взросления птицы температуру содержания можно снижать, так как терморегуляция птицы постепенно приходит в норму.
Необходимо следить за освещением, режимы следует подбирать индивидуально, в зависимости от направления продуктивности птицы и технических возможностей. Кроме того, требуется контролировать вентиляцию помещения, чтобы обеспечить должный уровень кислорода. Его недостаток негативно сказывается на состоянии птицы и может спровоцировать ослабление иммунитета. Заранее следует позаботиться и о кормах, ведь неправильно составленный рацион, неправильный режим питания, недостаток определенных элементов могут принести вреда не меньше, чем какое- либо заболевание. Полноценное питание птицы – залог здоровой и продуктивной жизни.
Мария Бодрая