Актюбинский профессор считает слово «бешбармак» унизительным
Актюбинский профессор и доктор философских наук Алтай Тайжанов заявил «Диапазону», что слово «бешбармак» оскорбляет казахский народ, блюдо нужно называть «ет».
Как говорит доктор философских наук Алтай Тайжанов, такого блюда у казахов нет. В переводе оно обозначает «пять больших пальцев», оно произошло оттого, что его едят руками.
– Бармак – это именно большие пальцы, их не может быть пять. Основную еду казахов принято называть «ет», это больше, чем просто «мясо». Скотоводство и кочевой образ жизни неразрывно связаны с мясом, – говорит Алтай Тайжанов. – У казахов много блюд из мяса: «жаубүйрек», «қазанжаппай», «бұжы», «қазы», «бұқтырма». Суть не в том, как готовят, а в том, как преподносят: обращают внимание на статус гостя. Для казаха гость – святой статус. Если гость специально приехал погостить, для него режут скот. А какой скот, это тоже зависит от статуса гостя, начиная от бие (кобылица), тай (годовалый жеребенок), қой (баран), тоқты (полугодовалый ягненок, (ярка), қозы (ягненок). Корову не резали, кочевник редко держал корову. Если казах не имел возможности резать скот, то у него в запасе были именные кости от согыма. Согым – это не только мясо на зиму, но и угощение к приезду случайных гостей.
– Обязательно после мяса преподносят бульон (сорпа), потом кумыс, он расщепляет холестерин [по мнению А.Тайжанова. – Ред.]. После мяса гость дает бата, благодарность хозяину. Сейчас национальное блюдо потерялось в ресторанном бизнесе или в семьях, потерявших свои исконные национальные корни, и превратилось в «бешбармак». Это очень забавно или даже оскорбительно. Китайцы, японцы едят свои блюда палочками, но их блюда не называются «две палочки». Борщ едят деревянными ложками, его тоже не называют «деревянные ложки», – говорит профессор Алтай Тайжанов. – Это связано с европоцентризмом. Называя наше национальное блюдо «бешбармак», наши сограждане демонстрируют неуважение и небрежное отношение к истокам. На первый взгляд, это мелочь, но если писать в меню «ет (мясо по-казахски)», мы будем восстанавливать историческую справедливость его самоназвания.
Также читайте:
В Челябинской области приготовят тонну казахского бешбармака
Уральский производитель макаронной продукции наращивает экспорт в Закавказье