В Казахстане молочный бизнес оказался под угрозой

Казахстан ожидает молочный кризис. Около 90% сырья, поступающего на заводы от фермеров, не соответствует нормам техрегламента ЕАЭС, сообщает сайт телеканала КТК. Он вступит в силу уже в январе. Тогда требования к качеству молока резко возрастут. Фермеров ждут дополнительные проверки. Специалисты уверены, такие изменения могут серьёзно ударить по всему молочному бизнесу. Сотни хозяйств не смогут сдавать сырьё, и производство резко сократится.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

 

Новые требования в молочном производстве – настоящая головная боль для Алексея Михайлова. Мужчина уже 11 лет занимается выращиванием скота. Говорит: мечты о собственной ферме рушатся в одночасье. Если точек сбыта не будет, от хозяйства придётся избавиться.

Алексей Михайлов, фермер:

– Я произвёл продукцию, мне нужно её сбыть. А для чего я это всё делаю? Хорошо, я кормлюсь сам. Мне нужны деньги, чтобы содержать корову, на покупку кормов, для благоустройства помещения, где я их содержу. А куда мы потом будем продукцию девать, если заводы не будут у нас принимать? 

Молочный бизнес в Казахстане оказался под угрозой. Сотни фермеров и мини-хозяйств могут остаться без прибыли. Уже в следующем году их обяжут проверять молоко на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Сделать это на дому практически невозможно. А ставить спецоборудование – дорого.

Динмухамед Айсаутов, представитель Молочного союза Казахстана по южному региону: 

– Этот переходный период заканчивается. Соответственно, Казахстан должен будет полностью соответствовать всем требованиям, а требования довольно жёсткие. Проблема состоит в том, что не всё молоко, производящееся в стране, соответствует требованием техрегламента. 

Главное требование техрегламента – качество. Оно должно быть на высшем уровне. Проверять молоко на всех этапах – главная обязанность переработчиков. Если в сырье найдутся несоответствия, его обязаны утилизировать.

Специалисты отмечают, молоко – очень нежный продукт. И испортить его можно на любом этапе. Неправильный сбор, хранение, переработка и даже фасовка. Всего один неверный шаг – если качество оказалось под сомнением, линию остановят.

С другой стороны – молочные переработчики, их в стране около 150. И далеко не у каждого есть собственные фермы. В основном крупные компании пользуются сырьём мелких предпринимателей. Они занимают порядка 70% рынка. Специалисты уверены, после введения новых требований большая часть предприятий может закрыться.

Динмухамед Айсаутов, представитель Молочного союза Казахстана по южному региону:

– Соответствовать этим требованиям – прямая обязанность любого молокопереработчика. Не все ЛПХ смогут сдавать молоко, и будут какие-то экономические потери, спад производства тоже вполне возможен. Риски определённые, конечно же, есть.

По данным Молочного союза, ежегодно в стране производят 5,5 миллионов тонн молока. Четверть из них низкого качества. Чтобы подтянуть его к новым стандартам, фермеров принялись обучать. Курсы прошли уже 120 мелких предпринимателей. Но специалисты уверены, этого недостаточно. Чтобы перейти на обновлённую систему, европейским странам понадобился не один год.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы