Аким СКО: 50% колбасы — это импорт, а где же наша?
Аксакалов отметил удобное расположение региона, транспортную логистику, однако ситуация с экспортом отечественных продуктов не меняется.
Глава Северного Казахстана Кумар Аксакалов остался недовольным объемами сокращения производства продуктов питания в регионе. Он не принял оправдания акимов районов и возмутился тем, что половина рынка – импортный товар, передает Bnews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.
В 2017 года в СКО местными предприятиями произведено продуктов питания почти на 94 млрд тенге. Однако, по информации руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Омарова, по сравнению с 2016 годом показатель вырос всего лишь на — 2,8%, а в некоторых районах даже снижены объёмы переработки.
“Особенно значительное снижение произошло в Уалихановском и Мамлютском районах, на 37% и 27% соответственно. Некоторые перерабатывающие предприятия загружены не в полную мощность. В частности, молочные комплексы загружены на 87%, предприятия по переработке мяса — на 40%, а муки — на 37%”, — заявил Кайрат Омаров.
Аким Северо-Казахстанской области такими показателями остался не доволен. Кумар Аксакалов не принял оправдания акимов районов, где допущено снижение объёмов производства продуктов питания. Он считает, что причина тому отсутствие у местных исполнительных органов желания изменить сложившуюся ситуацию, что говорит о существующих проблемах в работе.
“Я не допущу, чтобы вы так работали, мне необходим результат! Как самая сельскохозяйственная отрасль страны, мы импортируем намного больше, чем экспортируем, вот до чего мы доработались. По отдельным видам овощей мы в разы больше производим, чем потребляем — картофель, свеклу, морковь. Единственное, что иногда бывает, то мы зависимы от лука и то, отдельные хозяйства у нас уже выращивают лук. А всё остальное, где? Более 250 видов колбасы у нас продается в магазинах и практически 50% — это импортная, а где же наша? Что вы делаете, как управление сельского хозяйства, как вы стимулируете этот процесс? Ведь наша задача заключается в том, чтобы произвести, переработать, выпустить на экспорт и заработать на этом деньги. Наше главное преимущество — удобное расположение региона, удобная транспортная логистика, месторасположение хорошее, почему у нас ничего не меняется? Очень слабо работа идёт”, — подчеркнул Кумар Аксакалов.
Глава управления пообещал, ситуацию в текущем году исправить. Он добавил, что по некоторым наименованиям продуктов область производит больше положенного. В 44,5 раза больше получают производители муки, в 11,3 раза — молока, в 9,3 раза — картофеля и в 8,6 раза — куриных яиц. Выросло производство говядины, конины и свинины. Однако недостаточно покрываются потребности региона по луку на 45%, баранине — 76%, а также сыру и творогу.