«Агрофирма «Поиск»: почему на селе жить хорошо?

Аул Турген, где базируется одно из крупнейших агроформирований Аршалынского района ТОО «Агрофирма «Поиск», слывет населенным пунктом весьма благоприятным для жизни, хоть и расположен он далеко от райцентра. Здесь нет заброшенных домов (строится новое жилье!), работает школа и детский сад, ФАП и Дом культуры, сообщается на сайте газеты «Акмолинская правда». Практически все трудоспособное население обеспечено работой в хозяйстве, занимающимся растениеводством и животноводством. На днях «АП» побывала в гостях у руководителя ТОО Александра Гусева.

Два крыла как залог развития

– По итогам сельскохозяйственного года вышли с неплохой прибылью, – рассказывает Александр Яковлевич. – Урожай получили хороший, валовой сбор достиг 33 тысяч тонн при средней урожайности 15,3 центнера с га. Чечевица дала по 22 центнера на круг, мягкая пшеница – 12, твердая – 24, лен – 8. Мы осознанно идем по пути диверсификации растениеводства, и этот сезон показал, что не зря. Большой прибыли от пшеницы по причине низкого качества зерна ожидать не приходится. Пшеницу мягкую сеяли нескольких сортов. Если «Астана» показала еще неплохую клейковину, то «Карабалыкская» и «Омская» слабее. Есть третий класс, но больше четвертого. Как бы мы ни старались, болезни (ржавчина, септориоз) свое дело сделали. Твердая пшеница, конечно, намного лучше. В итоге вывод: монокультурой в растениеводстве сейчас заниматься нерентабельно.

141-3-2
Фото: ©Акмолинская правда

 

К слову, чечевица практически полностью уходит на экспорт. Со льном, то же самое. География поставок – Польша, Турция, Иран. Пока «Агрофирма «Поиск» – только посредник, но планирует перейти на прямые поставки, это, конечно, ответственность, но зато и цена другая. Это станет возможным после установки фасовочной линии.

– Лён, – считает Александр Яковлевич, – наиболее выгодная культура. Спрос на него стабильный, цена в этом году – 90 тысяч тенге за тонну, а это выше пшеницы в два раза. А бывали годы, когда лен давал по 12-13 центнеров с гектара. В следующем году структура площадей останется практически такой же, увеличится немного лен и чечевица.

Основное направление деятельности агрофирмы – производство высококачественного зерна масличных и бобовых культур. Но «лететь с одним крылом», как выразился Александр Гусев, забывая о животноводстве, было бы неправильно. Свое мнение подкрепляет словами Президента страны Нурсултана Назарбаева: «Животноводство – наша исконная отрасль», сказанными во время одного из визитов в Акмолинскую область.

Животноводческий комплекс ТОО «Агрофирма «Поиск» сегодня – это шесть баз, где содержатся 520 голов КРС казахской белоголовой и черно-пестрой пород мясного и молочного направлений, 700 свиней и сотня лошадей. Есть своя убойная площадка, которая в скором времени должна превратиться в современный убойных цех по всем правилам и стандартам. Животноводство, кстати сказать, пришлось начинать с чистого листа несколько лет назад, когда ветеринарная служба выявила положительную реакцию по туберкулезу.

Ветврача, а тем более хорошего – днем с огнем не сыщешь, сетует руководитель.

–  А я нашел, переманил из Северо-Казахстанской области специалиста с опытом, уже зрелого человека Джамула Олжабаева. Он колебался недолго, после осмотра дома, который мы ему предложили, согласился не задумываясь. Перевез всю семью, живет и работает. Без ветврача животноводство можно не начинать, поэтому мы идем на все, чтобы заполучить хороших специалистов в этой отрасли.

Среди общего стада КРС есть дойный гурт. Молоко сдают на переработку в Темиртау. Почему сырье не оседает в нашей области, когда потребности перерабатывающих предприятий почти безграничны? Увы, но ценовые предложения местных переработчиков не удовлетворяют. Сработал элементарный закон рынка – где выгоднее, туда и пошли. Соседи дали цену 95 тенге, пока она полностью устраивает хозяйство, которое слывет благонадежным поставщиком. К тому же закупщики сами приезжают за сырьем. От добра добра, как говорится, не ищут…

– Сейчас сезон заканчивается, коровки в запуск уходят, – говорит бригадир Галина Потапова. – Реализуем ежедневно 300-320 литров молока от черно-пестрых буренок. У нас четыре полноценные группы, за которыми закреплены доярки Валентина Плотникова, Райхан Хасенова, Светлана Лошак и Олеся Калюжина. По мере необходимости переводим коров в «родилку», где они пробудут до отела и еще несколько дней после него.

На откорме 32 головы молодняка казахской белоголовой и 30 черно-пестрой. Откормленный скот в живом весе 400-500 кг закупает мясокомбинат «Бакара» в Коргалжынском районе.

– Пусть животноводство пока большой прибыли нам не дает, но мы его не оставим, а наоборот станем развивать, – поясняет Александр Яковлевич. – В следующем сельскохозяйственном году сделаем упор на кормовую базу, посеем кукурузу на силос, чтобы разнообразить рацион КРС сочными кормами.

Левый берег – промзона

Через аул Турген протекает Ишим, разделяя его на левобережье и правобережье. На левом берегу сосредоточена промышленная зона, заслуживающая отдельного внимания, настолько все по-хозяйски устроено, грамотно. Зерновой мехток, доставшийся в наследство от советского периода, имеет склады, недорогие и надежные сушилки белорусского производства, есть небольшой кормоцех. Зерно все прибрано по складам, на подработке сейчас только лен. Неподалеку маячат серебристые цистерны нефтебазы, гаражи и мастерские машинного двора, собственный стройучасток. МТМ полностью отремонтирована, невооруженным глазом видно – здесь приложил руку настоящий Хозяин. Есть отапливаемый гараж, а когда-то это здание стояло полуразрушенное. В теплых мастерских не прекращается ремонт техники.

– Основа есть, от которой и отталкиваемся, постепенно наращивая мощности, – продолжает Александр Гусев. – Машинно-тракторный парк ждет серьезного обновления, хоть и располагаем четырьмя импортными посевными комплексами, 21 комбайном, среди которых есть и немецкие «КЛААС», а основу составляет все же наш «Вектор-410KZ» – с запчастями проще, сервис доступен, а в уборку, как известно, каждая минута дорога. Комбайны «КЛААС», безусловно, хороши, но не все позиции ими закроешь. Намерены усовершенствовать и оборудование мехтока, оснастив его семенной линией для подработки посадочного материала по современным стандартам.

Дом, который построил…

В ауле Турген есть строительная бригада, которой хватает работы круглый год. А что же делать целой бригаде в таком маленьком населенном пункте, да еще и без оглядки на сезонность? Ответ – возводить жилье. За последние несколько лет здесь построено 3 двухквартирных жилых дома для специалистов – механизаторов, сварщиков, животноводов, работающих в агрофирме.

– В свое время мы решили поднять культуру, – говорит Александр Яковлевич. – Аппаратуру в ДК взяли, но кто ею будет заведовать? Нужен человек. Я нашел такого специалиста, молодого паренька. Чтобы завлечь, дали ему квартиру. Он быстро освоился, женился на одной из местных девушек. Уже дети пошли, живет семья, не нарадуется. Инженер и агроном тоже молодые – обоим дали дома.

В следующем году будет сдан четвертый двухквартирник в двух уровнях по собственному проекту, предусматривающему гараж, отдельные хозпостройки, баню. Шлакоблоки – основной стройматериал для стен – изготавливаются, к слову, самостоятельно, так что себестоимость жилья невысока. Поселятся в этом доме молодые механизаторы с семьями.

В тренде – культура и спорт

Сейчас, обходя внутренние помещения сельского очага культуры, трудно представить, что когда-то ДК был признан органами ЧС аварийным. Крыша рушилась, отопление отсутствовало. Но полностью развалиться ему не дал именно Александр Гусев. Сначала за счет ТОО сделали крышу и отопление, потом зал отремонтировали, сцену, завезли мебель, сделали отопление, поменяли окна. Заведующая ДК Сауле Бисикеева говорит, что теперь многие мероприятия районного масштаба не стыдно проводить, зал на 200 мест как никак!

Сейчас в обычном сельском Доме культуры, помимо традиционной художественной самодеятельности, действует секция по греко-римской борьбе. Труд тренера, естественно, оплачивает агрофирма. По инициативе руководства ТОО реконструирован в центре аула монумент в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне. Правда, картину портит пока пустующее обветшалое здание, но и до него руки скоро дойдут, обещает Александр Яковлевич. Оно уже выкуплено у частника, ожидает реконструкции. Возможно, в недалеком будущем там откроется что-то вроде дома быта или тренажерный зал.

В копилке добрых дел хозяйства – ремонт крыши местной школы. Это, не считая ремонтов отдельных кабинетов. Питание учащихся 1-4 классов полностью за счет агрофирмы. Старшеклассники обедают за символическую плату. Хоккейный корт рядом с конторой, мебель в детском саду, оборудование для кухни, мягкое покрытие…

Задел на будущее – кадры

Полеводческие бригады в ТОО «Агрофирма «Поиск» – в большей степени молодежные. Андрей Деревянко – один из молодых механизаторов, рекорд которого в нынешнюю уборку составил 2 300 тонн зерна. Остальные механизаторы Амангельды Аманжолов, Александр Ермаков, Илья Медведев и другие – тоже тысячники и полуторатысячники. Более того, здесь трудятся династиями. Тех же Деревянко в эту уборку работали три сына и отец, Волковых – два сына и отец, Медведевых – трое. И уходить эти специалисты, менять село на город, даже не думают. Обзаводятся семьями, строятся.

– Мы намерены и дальше развивать экономику хозяйства, модернизировать социальную сферу села, – заключает Александр Яковлевич. – Внедрять все новое, что появляется и в животноводстве, и в полеводстве. Самое главное, есть у нас люди, благодаря которым все это достижимо.

Также читайте:

ТОО «Трояна»: можно работать и без паров

Человек, который меняет ландшафт

Главное в нашем деле – взаимоотношение с работниками

Перепелиная ферма: выгодный бизнес с минимальными затратами

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы