Елена Чувашова: «В каждом селе и хозяйстве должна быть вермиферма»

Дождевые черви – существа, на которых мы не обращаем никакого внимания. А тем временем, они не просто делают почву плодороднее, но и лечат ее. О целительных свойствах червей не понаслышке знает изобретатель и профессиональный вермитехнолог Елена Чувашова. Более 10 лет она исследует жизнь червей и влияние на землю биогумуса, который они производят. О тонкостях специфической работы она рассказала корреспонденту Agroqogam.kz.

Фото: agroqogam.kz

Всё началось в 2014 году. Один крупный бизнесмен предложил Елене Чувашовой сделать для него вермиферму. Тогда она мало что об этом знала, но уже практиковала новые технологии. На обучение Елену отправили в Россию, там она времени зря не теряла, очень ценные знания получила от научного руководителя, основоположника вермикультуры в РФ и признанного ученого Игоря Титова. Побывала на различных вермифермах, изучила много теории и четко поняла, что теория без практики теряет смысл. Поэтому путем проб и ошибок она начала экспериментировать и применять на деле все полученные знания. Теперь Елена – одна из немногих в Казахстане, кто знает о дождевых червях почти все и может создать вермиферму с нуля.

«Мое первое профильное образование – инженер-механик, именно это помогло мне сконструировать вермиложе. Понимание биологии червя и условий его содержания очень пригодились в работе. Сейчас смело могу назвать себя изобретателем и профессиональным вермитехнологом с большим опытом работы. Мои изобретения запатентованы, к примеру, вермиферма второго поколения – это совершенно новый принцип культивирования червя. Расскажу, как это выглядит: есть помещение, в котором поддерживаются определенные условия, размещают червя в вермереакторах. Это такие конструкции, где ему комфортно, соблюдены все условия и где срезается готовый продукт. Наша вермиферма отличается тем, что мы получаем очень высокое качество продукта.

Я работаю с червём «Старателем», он больше подходит для нашего климата. Кормим их ферментированным коровьим навозом, пробовали, конечно, использовать свиной и конский, но однозначно нужен коровий. И тут тоже много нюансов, если вы захотите взять навоз, который валяется на свалках, это не подойдет. Ферментируем мы его микроорганизмами, это тоже одно из моих изобретений. В итоге свежий навоз в течение двух недель превращается в черную массу без запаха. Когда я работала в ТОО «Острогорский», местные фермеры подходили ко мне и, удивляясь, спрашивали: «Ну, что ты делаешь с ним, вот же он только недавно вонючий лежал, 10 дней прошло и такой результат поразительный!» Ответ простой – надо знать, как правильно ухаживать и знать технологии. Вермерство – очень тонкое дело, оно определяет успех. Люди, мало посвященные, не придают этому направлению должного значения, а зря. Очень часто фермеры скептически нам говорят, что справятся сами и найдут всё в интернете, но в итоге ничего не получается, потому что мало теории, всё упирается в практику. Еще в этом вопросе важны субсидии: если бы фермеры их получали на производство биогумуса, была бы мотивация. А сейчас они не понимают, что это такое, относятся с подозрением. У нас в Павлодарской области крестьяне сначала всё проверили, убедились в эффективности. Зато сейчас биогумус разбирают нарасхват.

Тут вот что важно: правильно внести в почву биогумус, а для этого необходимо специальное оборудование. Конечно, никто его покупать не будет. Поэтому, когда я ехала в Павлодар организовать вермиферму, сразу говорила, что нужно перевести биогумус в жидкую форму, при этом сохранив его свойства. У нас получилось, мы сделали жидкий биогумус. Для его производства использовали кавитацию (измельчение с помощью воздушных пузырьков), чтобы получился продукт, у которого частицы меньше 100 амикрон. И чтобы можно было его вносить в почву на все зерновые. Еще жидкий биогумус используется в капельном орошении и не забивает трубки, также подходит для всех видов растений. Растения вовремя созревают, не болеют и дают полноценный плод. Был у нас фермер один, картофелевод, первый год он решил попробовать наш продукт, а потом заявил, что у него исчез колорадский жук и палочник. Я, слушая его, только улыбалась. Недавно мне звонили алматинцы, у них 100 гектаров сада и им нужно 50 тонн биогумуса сырца в год в натуральном виде. Так что биогумус вещь универсальная. При внесении в почву он повышает урожайность, позволяет увеличивать сроки хранения продукции на 50 процентов, то есть тот же картофель можно хранить минимум на два-три месяца дольше, чем обычно. Почва становится мягкая и плодородная, чем больше вносишь, тем лучше. Природе, чтобы сделать пять сантиметров биогумуса, требуется 100 лет, а мы его производим тоннами.

В Казахстане производство биогумуса развито очень слабо, во-первых, нет структурированных знаний, во-вторых, нет грамотного освещения темы.

К тому же, сталкивалась с непониманием, находились и те, кто мешал моим исследованиям. Но я не теряла надежды, не боялась работать в глубинке, в глухих аулах и уже там отрабатывала промышленное производство. Биогумус – это плодородие почвы, жаль, у нас не понимают, насколько он важен.

Планы на 2023 год – продолжать консультировать фермеров: иногда мне пишут из Монголии, Канады, но чаще всего за помощью обращаются белорусы. В этом году они получили потрясающий урожай зерновых. К слову, они очень серьезно относятся к вермифермерству, у нас в Казахстане такого нет. Поэтому теми знаниями, которые у меня есть, надо обязательно делиться. В феврале, например, у нас будет на базе вермифермы семинар для аграриев, где охотно расскажу обо всех преимуществах вермикультуры. А вообще, я счастливый человек, изобретатель, которая увидела промышленное воплощение своих идей. Моя мечта – чтобы в каждом селе и хозяйстве была вермиферма, чтобы наша земля стала плодородной, и казахстанцы могли употреблять органическую продукцию», – с надеждой в голосе говорит Елена Чувашова.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы